做出家人的条件?

 出家,,即男和尚 女尼姑

现在听说 不是经理过什么事情 才可以出家,而是 有什么学历。。。。等等 好多 ,, 具体什么条件呢?

好评回答
      海城大悲寺发心出家要求(简则)

        佛陀将住持佛法、弘扬佛法的责任付与出家僧伽。发心出家,受持具戒,能令三乘道果相续不断,正法得以久住。保证僧人的素质,保持僧团的纯洁与稳定,是续佛慧命的大事。而在家居士作为僧团的后备力量,在出家前的发心阶段非常重要,现将在大悲寺发心出家的要求简述如下:
    一、佛教信仰虔诚,爱国爱教。
      应是本人自愿发心出家,非其他人所强迫。没有民族、种族等条件的限制。 二、发心出家的动机要求纯正,应是正信发心出家,为求解脱,决心舍弃世间贪爱而修道。不为衣食,不为钱财,不为享受等而发心出家。 三、父母同意。(允许先在寺院发心,待父母同意后才能剃度。
      ) 四、没有外债。(也允许先在寺院发心。) 五、若已经结婚者,需有离婚手续。(没离婚者,也允许先在寺院发心。) 六、非国家在职军政人员。(若已经辞职者不在此限。) 七、没有法律案件的纠纷,非在逃的犯人。 八、佛制发心出家年龄在七岁——七十岁,其中六十以后不允许受大戒。
      此中必须生活能自理,有修行能力,能弘法利生的方予出家。(涉及国家规定的义务教育阶段,可在寺院发心,义务教育由其父母妥善处理安排。) 九、若以前受过五戒、八戒、菩萨戒者,需没有犯过前四条根本重戒。(杀戒指杀人。盗戒指盗五钱以上。淫戒中五戒指邪淫。
      八戒完全禁止淫。妄指大妄语。) 十、没有犯过五逆罪。(杀父、杀母、杀罗汉、破僧、出佛身血)。 十一、非破内外道。(在佛教出家,还俗后去“外道出家”,然后又来佛教出家不予收留。) 十二、没有参加各种邪教、邪功,以及政府禁止的其他各种迷信行为。
      若以前参加,已经彻底改悔者可以发心。 十三、身体健康,六根具足完整。没有残疾,没有精神方面病患,智力健全,无生理缺陷,属正常男子,非变性人等。 十四、没有牛皮癣、白癜风等皮肤方面的明显病变。(若已经治愈者不在此限。) 十五、需带身份证、户口簿等有效的身份证明。
      对以前没来过寺院,无熟人介绍,彼此不熟悉者,应有当地政府,或公安机关(派出所)的无刑事、民事责任的介绍证明。 十六、对发心出家者,没有文化条件等的限制,一视同仁。 十七、对以前是否皈依、受五戒等没有限制。没有皈依、受戒的可在寺院发心阶段进行皈依、受五戒。
       十八、不能遵守戒律中规定,不能耐寒、热、风、雨、饥、渴、持戒、一食、忍恶言及毒虫十事,不能够吃苦的人,不能出家。可参照大悲寺的常住要求,认为能做到再发心。 十九、在大悲寺发心出家,考验时间约在一年左右。期间必须遵守常住修行要求,遵守道场各项制度,做到依教奉行,审查合格者方予剃度。

       二十、佛制僧人必须依师修行,剃度以后未经师父及常住同意,不得离开道场,离去者与常住脱离一切关系。如在沙弥阶段离开,视为自动还俗处理。 二十一、其它未尽事宜,以及不明之处,可咨询大悲寺客堂。 不要求学历,考察期间要求,干活听话。 大悲寺溯源佛教网站 电话:0412-3356660 ­ 。

    U***

其他答案

  • 实际上这是两种情况。
    一种是列入事业编制的寺庙,这些和尚是由财政供养的,因此对于在那里出家的人规定了严格的条件。想在这些寺庙出家比较难。
    另一种是僧众成立管理委员会的寺庙,这些寺庙由自己筹集经费维持。对于在这些寺庙出家的人,没有统一的要求。具体要求在寺庙中都有规定。在这些寺庙出家相对条件低一些,但也很不容易。

    朝***

  • 据南岳大庙住持弘智大和尚说,主要看施主是否真的"发心",其他的都是细枝末节罢了.至于什么是"发心",请往大庙请教!!

    扬***