关于弹道弹道落点

96年大陆向台湾海峡发射导弹落点是怎么确定的?是根据水声探测确定的吗?

好评回答
    确定弹道导弹落点用的是弹道导弹跟踪雷达,也是弹道导弹外弹道的测量雷达,原理类似于使用炮兵侦察雷达进行弹丸跟踪。使用水声探测肯定是不行的,因为误差太大,而且测量距离受限制。
    弹道导弹跟踪雷达通常担负靶场航区安全、火箭推力评定、火箭级间分离、多弹头相对位置及再入落点测量等任务。有时多部精密跟踪雷达组成雷达链,用跟踪信标的方法来测量远程导弹的弹道。如美国的AN/FPS-16型雷达,工作在5厘米波段,测角精度0.1密位,测距误差1.5米,测速(径向速度)误差0.05米/秒,信标跟踪距离大于10万公里。这种雷达也可以装到飞机或者舰船上,构成靶场测量船或者靶场测量飞机。附图便是AN/FPS-16雷达

    圣***

其他答案

  • 部署在福建的蛋系山西长治市清华机械厂制造
    技术很差,价格低廉,大规模发射后是不会追究落点的

    d***

  •   呵呵!随便说说!
    楼主的问题,史称96台湾海峡导弹危机!先看看背景资料!
    1995年李登辉访美,引起大陆强烈不满,同年,大陆即在7-10月多次展开演习,并发射中程导弹!
    次年,台湾第一次总统直选,大陆于3月23日选举期前后举行军演,而3月8日军演首日,大陆即发射了四枚导弹,落点分别位于高雄与基隆外海!此举实际上是向台湾方面及美国透出信息--大陆的导弹可以覆盖台湾全岛以及外海,台湾岛内要少安毋躁,美国人要少管闲事!
    罗嗦了一些背景,再谈落点的监测就好说了!
    对于常规的弹道导弹的实验或演习性监测而言,是首先确定导弹的弹道,计算出着陆场!然后对导弹的起飞,大气外飞行,再入,末段机动,着陆全过程进行测控,设备当然就是雷达了!我国目前有6艘远望级测量船其实就是担负这个任务的!
    但台海可不是这个通常情况,首先,台海导弹危机中发射的,是东风15中程战术导弹,射程600公里,当时采用捷联惯导的圆周概率为300米,现在采用GPS末段制导的提高到100米,属于我国当时装备的最先进,最精准的导弹之一。
       而对于中程导弹而言,其射程相对较短,飞行高度低,便于内陆大量实验,技术相对成熟稳定!所以通常来说,对其落点的测控并不需动用远望这样的战略级装备,而是由军舰代劳。 当时我国最先进的驱逐舰是051C,安装里夫防空系统,该系统的平板相控阵雷达对RCS=3的目标早期预警距离为300千米,对RCS=1的目标早期预警距离为160千米。
      这就是说,如果东风15预先设定的着陆场位于台湾海岸线30千米以外,则051C就可以在非常安全的监测到弹头的落点了! 而事实上,3月8日凌晨0时发射的两枚导弹,先后落在了高雄外海30千米及150千米的位置,同步时间前后不到10分钟!而一小时后发射的那枚导弹则落在基隆外海约30千米的海面!而还有一枚在屏东小琉球群岛外海着陆! 美国方面当时在台湾海峡附近的邦克山号宙斯盾舰同样使用舰载雷达监测了四枚导弹的着陆情况并在事后对弹头进行了搜索与回收! 所以,以我个人观点看来,虽然051C的雷达性能不及邦克山,但里夫系列配备的30N6E1也不是吃干饭的!宝岛南侧实施雷达监测并不是不可完成的任务! 所以,我以为,96台海危机,担任落点监测的,应该是军方驱逐舰,一来便于在一触即发的危险环境下震慑敌人,二来其设备性能足以完成任务! 呵呵!个人观点,仅供拍砖!。

    粗***