图书版权是属于作者,还是出版社?还是出版公司?

图书版权是属于作者,还是出版社?唱片版权是属于艺人,还是唱片公司,还是出版公司?

好评回答
      你这个版权说得有些笼统,任何一本书写出来,只要不是抄袭的,就具有著作权,著作权只要没有转让,就始终都是作者的。有了著作权之后才涉及到与出版社签订合同出版书籍的问题,出版权是作品的传播者(对于书籍而言,当然一般都是出版社了)所享有的权利。在书籍出版后,作者仍享有著作权,而专有出版权是归出版社的。
      但是出版社享有的这个权利是受作者和它签订的合同的期限约束的,只要约定的时间一过,作者就可以和其他出版社重新签订出版合同。 唱片属于录音录像制品,唱片公司是制作者,艺人是表演者。唱片的出版权是属于音像出版社的,而公司享有的是录音录像制作者权,艺人享有的是表演者权。
      公司享有的这个录音录像制作者权就是可以许可他人复制、发行、出租、通过信息网络向公众传播并获得报酬的权利;而艺人享有的这个表演者权则具体包括《著作权法》第三十七条规定的六项权利:    (一)表明表演者身份;    (二)保护表演形象不受歪曲;    (三)许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;    (四)许可他人录音录像,并获得报酬;    (五)许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;    (六)许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。

    第***

其他答案

  • 首先是属于作者,如果作者的版权卖给了出版社或出版公司,那就是出版社或出版公司的了。如果是规定好了只允许出版社一定的出版量或一定的出版时间,那时间或数量满时,版权仍归作者本人。还有其他很多情况不一一细说了。总而言之不是死的,是根据不同的约定而产生不同的结果。

    江***