牙刷多长时间更换一次最好?

好评回答
    多数牙科医生都认为应该每3个月更换一次牙刷。研究显示,新牙刷正常使用三个月后,在清除牙齿和牙龈污渍方面的功效就会大打折扣。牙刷的硬毛变软后,就更难以清洁口腔内不易触及的部位。
      同时要谨记在患上感冒、流感、口腔感染或喉咙发炎后更换牙刷。那是因为细菌会匿藏在牙刷硬毛里导致疾病复发。即使在健康情况下,真菌与细菌也会在牙刷硬毛里滋生,
    这也是需要定期更换牙刷的原因之一。

    玛***

其他答案

  • 一把牙刷到底能用多长时间,这既要看牙刷毛的质量如何,还要看使 用者怎样使用和保护牙刷。 一般来说,目前市场上销售的国产牙刷,使用 l-2个月,或2-3个月,牙刷毛就弯曲了。而弯曲的牙刷毛不仅不容易刷净牙缝中的食物残渣,还会擦伤牙龈。所以,发现牙刷毛弯曲了,应立刻换一把新牙刷。另外使用时间过长的牙刷头内易存留细菌。所以一般建议每三个月更换一次牙刷。 此外,每次刷完牙后,要用清水将牙刷毛冲净甩干,将牙刷头向上放入口杯中,让其充分干燥,这样可以防止细菌在牙刷毛上繁殖。

    黑***

  • 最好十五天换一个

    太***

  •   至少每季度换一次,有条件者隔月换一次。
    口腔和牙齿是细菌侵入人体的主要门户之一,而牙刷又天天接触牙齿和口腔的很多角落,难免会有不少病菌在牙刷缝隙中隐藏。并且牙刷上经常或多或少遗留有牙膏,口腔里的食物残渣、细菌就会随之进入牙刷。再加之牙具长期放置于较潮湿的卫生间内,牙膏中又含有一定的蔗糖,这些也为细菌的生长和繁殖提供了良好的条件。
      因此,如果不经常清洗或定期更换牙刷,它将对人体的健康构成一定的威胁。 美国牙科专家曾对人们用过的牙刷进行检测,并做了细菌培养,发现很多牙刷上沾染有白色念珠菌、溶血性链球菌、肺炎杆菌和葡萄球菌等。新的牙刷买来仅用了3—4周后就有以上多种细菌繁殖,这样的牙刷已成为一些疾病的传染源。
      这些细菌趁每天刷牙之机,通过人们直接吞咽或破伤的牙龈粘膜、口咽粘膜不断地侵入人体,从而引起牙龈炎、慢性咽炎、口腔炎以及肠炎、脓毒血症、败血症、风湿性心肌炎和肾炎等疾病。因此,口腔科专家建议,对于口腔有炎症,身体免疫力低下和做过器官移植手术的人,最好每月换一把新牙刷;伤风感冒患者,在病愈之后也应更换新牙刷,以防其“卷土重来”。
       为防止牙刷上细菌对人们的危害,一般人也应该定期更换牙刷。至少每季度换一次,有条件者隔月换一次。同时还需要对牙刷经常进行清洁消毒,如用双氧水浸泡4~5小时,或将牙刷浸泡于0.1%~0.5%的过氧乙酸消毒液中。但应注意,在使用前要把牙刷上的药液彻底清洗干净。

    彦***