请言言明明大师解惑!

我一直都很困惑:无人机和电子战机之间有什么联系吗?电子战机是不是可以是无人机呢?实在不明白,请大师不要笑话哦!多谢啦!

好评回答
      先道声歉意,因为日前专门外出度假旅行,怕受鞍马劳顿之苦而未带笔记本电脑,心中一直牵挂着军栏各位朋友。今早刚刚到家,稍事休息过后赶忙打开电脑,看到了玉妹妹的问题,还好,没耽误妹妹的时间,顺便向各位爱问军栏朋友问好。
    要回答好这几个问题,首先必须要搞清楚几个概念,即:什么是无人飞机(鉴于文字数量,这里不再对无人直升机和无人电子战直升机加以介绍,其实道理是相同的,只不过是载体的不同),什么是专用电子战飞机,什么是电子战无人飞机。
       在这里必须指出的是,无论是无人飞机、电子战专用飞机还是无人电子战飞机,都已经不是什么新生事物,只不过是随着科技的迅猛发展、应用的日益广泛和战场实际效果的提高,而被人们提到了高度重视的位置。 一、什么是无人飞机以及在现代战场的应用 “无人飞机”无人驾驶飞机的简称,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。
      机上无驾驶舱,但安装有自动驾驶仪、程序控制装置等设备。地面、舰艇上或母机遥控站人员通过雷达等设备,对其进行跟踪、定位、遥控、遥测和数字传输。可在无线电遥控下像普通飞机一样起飞或用助推火箭发射升空,也可由母机带到空中投放飞行。回收时,可用与普通飞机着陆过程一样的方式自动着陆,也可通过遥控用降落伞或拦网回收。
      可反覆使用多次。广泛用于空中侦察、监视、通信、反潜、电子干扰等。   自动化在飞机驾驶中的应用是在人飞上蓝天后,又一个重大的科技进步。无人驾驶飞机是一种以无线电遥控或由自身程序控制为主的不载人飞机。由于他是高科技技术的集中载体,其主要应用于现代战争。
      它的研制成功和战场运用,揭开了以远距离攻击型智能化武器、信息化武器为主导的“非接触性战争”的新篇章。   在现代高技术条件下的陆、海、空、天、电五维一体的战争中,无人机主要有以下几种使用方式。 (一)用于侦察与监视。无人机续航时间长,体积小,飞行高度比较高,不易被敌方发现,可对战场有效地进行长时间、实时侦察与监控,以获取绝对的信息优势。
      在伊拉克战争中,美军利用无人机执行侦察与监视任务,使战场变得单向透明。如“指针”近距离手提无人机,主要用于近距离侦察和目标捕获。“猎犬”短程长航时无人机,主要用于执行大范围的昼夜监视和侦察任务。“全球鹰”高空长航时无人机,因装备了先进的侦察探测设备,能穿云透雾,在夜间和阴雨天气照常执行任务,对远距离目标实施全天候、全时段的动态监视。
       (二)用作目标指示平台。无人机作为对敏感目标瞄准的辅助手段,可在空中与有人作战飞机进行实时数据传输,缩短传感器与射手的杀伤链周期。美军在伊拉克战争中首次使用“全球鹰”高空长航时无人机作为情报、监视和侦察平台,与有人作战飞机进行联合作战,为F/A-18C战斗机传递数据,攻击伊拉克导弹系统,取得了显著战果。
       (三)实施精确打击。无人机可对敌机动部队和移动目标进行实时跟踪,为精确打击武器提供情报支持。在伊拉克战争中,美军的“捕食者”中空长航时无人机还携带“海尔法”反坦克导弹,对伊军的自行高炮实施了精确打击。此外,美军还发射反辐射无人机在伊军地面雷达上空巡航待机,一旦伊军地面雷达开机即可实施自杀式攻击。
       (四)用于战场毁伤评估。无人机可实施作战信息反馈,对目标的毁伤进行高分辨率评估和信息反馈,用以支持作战部队对目标的再次打击。如美军“影子200”小型战术无人机和“猎犬”短程长航时无人机都曾用于遂行战场毁伤评估任务。 (五)充当诱饵机。
      可利用无人机作为诱铒,诱使敌军雷达及其他电子设备开机,获取有关电子信息。还可模拟显示假目标,引诱敌防空部队开火,使其暴露目标,有人作战飞机紧随其后对这些目标实施重点精确打击。 除此之外无人机还能执行探雷、防核生化探测、通信、电子干扰、炮火校射、激光制导、反装甲、反辐射、反舰艇、定点轰炸,甚至还可以拦截战术导弹和巡航导弹,代替人员在核生化或其它特殊条件下执行作战任务。
       随着现代信息技术、微电子技术和新材料技术的迅速发展,军用无人机得到了空前的开发和运用。各国重视发展无人机主要基于以下几个原因: (一)价格低廉,不惧伤亡。与有人作战飞机相比,无人机具有成本低、效费比高的巨大优势。无人机设计构造简单、尺寸小、重量轻、使用方便、易于操作和维护,其研制费用、生产成本和维修保障费用与有人飞机相比要低得多,一般认为无人机的造价只相当于有人机的十分之一或更少,并且还可节省大量的人员培训费用。
      例如美军最先进的“全球鹰”和“暗星”无人侦察机,其研制费用均不超过2亿美元。此外,随着一些高技术装备的问世和应用,无人机已经可以执行部分空中格斗、对地攻击等过去有人作战飞机才能完成的作战任务。如美军的“捕食者”无人机,可以携带“海尔法”反坦克导弹,具备了相当的对地攻击能力。
       (二)隐蔽性好,生命力强。无人机与有人驾驶飞机相比,无论是体积、重量,还是反射面积都要比后者小得多,再加上它独特精巧的设计以及机体表面涂敷有隐形性能极好的涂料,使得它的暴露率几乎呈几何级数减小。与此同时,无人机还有一个极为突出的特点,即不受人为因素,如过载因素的制约,因而可以最大限度地飞到适合其特点的速度、高度、航程等,也可以通过超加速升降、倒飞、急转弯飞行等方式,来增加隐蔽性和提高生存能力。
      同时,无人机具有受气候条件限制少,昼夜可用的特点。无人机即使在较恶劣的气象条件下,也能非常有效地突入危险地区上空长时间实施监视与侦察,以获取各种情报信息,并能实时传输目标图像,夺取情报信息优势,从而掌握战争主动权。 (三)起降简单,操作灵活。
      各国无人机的起飞方式虽然多种多样,但归纳起来不外乎以下几种:短距起飞、垂直起飞和由其他飞行器携挂抛射。总的来说,无人机体积小、重量轻,其滑跑距离要比有人机短得多,要求也不像航母起降甲板那样严格。短距起飞实际上还包括多种方式:短距滑跑起飞、滑轨式滑动起飞、助飞火箭推动起飞等;垂直起飞则包括:固定翼垂直起飞、旋翼式垂直起飞等;当然,使用其他飞行器携挂无人机在空中抛射也是一种常见的办法。
       未来无人机发展趋势主要表现在以下几个方面: (一)向小型、隐身方向发展。为了面对不断增强的地面防空火力的威胁,提高自身生存能力,目前无人机正在向隐身化方向发展,许多先进的隐形技术被利用到新型无人机的研制发展上来。美军研制出一种长度和翼展都不超过15厘米的微型无人机,用于特殊条件下的侦察或附在某些物体上搜集视听信息。
      新型无人机将采用最先进的隐身技术。一是采用复合材料、雷达吸波材料和低噪声发动机。美军“捕食者”无人机的机身除了主梁以外,全部采用了石墨合成材料,并对发动机进出气口和卫星通信天线做了特殊设计,其雷达信号特征只有0。1平方米,对雷达、红外和声传感器都有很强的隐身能力。
      二是采用限制红外反射技术。在无人机表面涂上能吸收红外光的特制漆和在发动机燃料中注入防红外辐射的化学制剂,雷达和目视侦察均难以发现采用这种技术的无人机。三是减少表面缝隙。采用新工艺将无人机的副翼、襟翼等各传动面都制成综合面,进一步减少缝隙,缩小雷达反射面。
      四是采用充电表面涂层。充电表面涂层主要有抗雷达和目视侦察两种功能。无人机蒙皮由24伏电源充电后,表面即可产生一层能吸收雷达波的保护层。据美军试验,可使雷达探测距离减小40%~50%。充电表面涂层还具有可变色特性,即表面颜色随背景的变化而变化。
      从地面往上看,无人机将呈现与天空一样的蓝色;从空中往下看,无人机将呈现出与大地一样的颜色。再如美国2002年,波音公司在秘密研制10年后推出的新型隐形无人机“猎鸟”。该机具 有极低的雷达反射截面,全新的隐形外观,优秀的隐形特性,达到了隐形的目的。
      美国空军研究实验室与诺思罗普•格鲁曼公司正在联合研制一种被称为“传感器飞机”的空中无人隐形侦察系统。该机航程3,150~5,560公里,载荷1,820公斤,巡航高度19,800米,巡航时间48小时,装备各种机载传感器系统,包括光电、红外和激光成像系统集成的低、高频雷达,预计将于2015年至2020年期间投入使用。
       (二)向高空、长航时方向发展。续航时间短、飞行高度低的无人机,因侦察监视面积小,不能连续获取信息,往往会造成情报“盲区”,已不能适应现代战争的需要。因此,高空、长航时是未来无人机发展的必然趋势之一。美军在伊拉克战争中使用的高空长航时“全球鹰”无人机,其续航时间在42小时以上,最大飞行高度20,000米,最大飞行距离26,000公里,巡航速度635公里/小时,可从美国本土飞往全球任何地区进行战略和战役侦察。
      美国国防部先进项目局已与波音公司签订了无人机燃料电池动力系统开发合同,新的燃料电池动力系统能使无人机在空中连续飞行数周,而不是现在的数十小时。 (三)向传感器综合化、数传方式多样化、机载设备模块化方向发展。为增强无人机全天候侦察能力,机上安装有光电红外传感器和合成孔径雷达组成的综合传感器。
      美军“捕食者”无人机安装有:①观察仪和变焦彩色摄像机。②激光测距机。③第三代红外传感器、能在可见光和中红外两个频段上成像的柯达CCD摄像机。④合成孔径雷达。使用综合传感器后,既可单独选择图像信号,也可综合使用各种传感器的情报。为确保无人机和地面站之间及时、不间断传递数据,先进的无人机采用了多种数传系统。
      例如,美军“捕食者”无人机采用了两个数传系统。一是c波段数据链路系统。这是一种视距内通信的模拟式数传系统,通信距离为200公里左右。二是卫星数传系统。这是一种超视距通信中继系统,包括两种方式:①特高频卫星链路。用于控制无人机和提供状态报告,每隔10~60秒传输一幅静止图像;②Ku波段商用卫星链路。
      使用该链路时,只要无人机不飞离卫星天线的覆盖范围,即可传输实时图像。机载设备采用模块化设计后,无人机根据不同的任务搭载不同的设备,一机多用途。英制“小妖精”无人机可根据担负的战场监视、目标指示、电子战等不同任务,分别搭载传感器、激光目标指示器和电子干扰机等各种不同设备。
      在靶机上装上侦察、电子战设备或各种战斗部,即可将其改装成侦察、电子战无人机或巡航导弹。飞行控制自动化在无人机上安装全球定位系统(GPS)或预先储存飞行路线和飞行高度,无人机即可按预定方案飞行,并随时将图像轨迹发送到地面站。 (四)向武器化方向发展。
      随着无人机技术和机载遥感技术,特别是精确制导武器技术的发展,无人机已成为精确制导武器的理想平台。对于主要用于侦察的无人机,出现了一种不同程度武器化的趋势,武器化已成为无人机发展的重要方向之一。美国空军研究实验室认为,无人作战飞机的出现将是战术性空中力量的一场革命。
      目前,世界各国都把研制无人战斗机作为发展重点,美国更是走在了世界的前列。专家预测,在未来10年内美国纵深攻击战术飞机的三分之一将是无人机。2002年5月,美国波音公司成功进行了X-45A无人战斗机验证机的首次试飞。该机采用武器内挂设计,机身中线两侧各有一个武器舱,可根据作战需要挂载“联合直接攻击弹药”(JDAM)和其他小型精确制导武器。
      美国空军研究实验室正在研制2010年之后的无人作战飞机一“空间作战飞行器”(SOV)和“未来攻击飞行器”(FSV)等。“未来攻击飞行器”有望于2020至2025年间取代美国空军现役的战略轰炸机。 随着世界各国对发展无人机重视程度的增加以及研制投入的加大,军用无人机的发展必将进入一个全新的时期。
       我们再看看关于无人飞机的相关链接:  ■ 第一架无人机:   第一架遥控航模飞机于1909年在美国试飞;1917年,英国和德国也先后研制成功无人驾驶遥控飞机。   ■ 第一次实战运用:   无人机直接用于战争始于20世纪60~70年代的美军侵越战争。
      当时,越军猛烈的防空火力使美军飞机和驾驶员损失很大。据统计,1965年,平均13枚地空导弹击落1架军用飞机,采取干扰措施后,平均33~35枚导弹击落1架飞机。为此,美军首次使用改装后的“火蜂”无人侦察机和QH-50等系列无人直升机,共出动3400多架次,执行空中照相侦察和电子情报等任务,损失率为16%,这就意味着避免了550架有人驾驶飞机被击落,也少损失1000多名飞行员。
         ■ 无人机参战经典战例:   最经典的无人机作战运用,是以色列人创造的。在1973年的第四次中东战争中,以色列沿苏伊士运河大量使用美制BQM-74C多用途无人机模拟作战机群,掩护战斗机超低空突防,成功地摧毁了埃及沿运河部署的地空导弹基地。
      在1982年以色列入侵黎巴嫩的军事行动中,以军先派遣“猛犬”无人机,从1500米高度进入贝卡谷地上空,诱使叙利亚地空导弹基地的雷达开机并发射大量地空导弹,为摧毁该基地创造了条件。   在1991年的海湾战争中,美、英、法、加拿大和以色列等国的无人机纷纷亮相战场。
      美军总共有6个“先锋”无人机连参战,执行了522架次飞行任务,为多国部队实时了解战场态势及评估空袭效果提供了重要依据,对干扰、压制伊拉克防空体系和通信系统等也发挥重要作用。   在科索沃战争中,美国及北约盟国首先使用无人机充当开路先锋发动进攻。
      共使用“捕食者”、“猎人”、“先锋”等7种型号的无人机300多架,用于中低空侦察和长时间战场监视、电子对抗、战况评估、目标定位、收集气象资料、营救飞行员和散发传单等。 二、什么是电子战飞机以及今后的发展趋势。 首先声明:我这里所说的特指专用电子战飞机,而不包括一些网友所涵盖的预警机等战机。
       专用电子战飞机的名称 专用电子战飞机(specialpurposeEWaircraft) 专用电子战飞机-简介 专用电子战飞机是指专门遂行电子战任务、不带或少带其他攻击武器的特种飞机。根据主要任务,专用电子战飞机可佞为电子侦察飞机、电子干扰飞机和携带反辐射导弹的飞机(又称反雷达飞机)。
       1。电子侦察飞机装有多频段、多功能、多用途电子侦察和监视设备,主要用于飞临敌国边境附近或内陆上空,对敌电磁辐射源进行监视、截获、识别、分析、定位和记录,获取有关敌方雷达、通信、武器制志信息,以及电力线和汽车行驶时发出的电磁辐射等情报,供事后分析或实时将数据传送给己方指挥中心和作战部队,为实施电子对抗和其他作战行动提供依据。
      所用的机种有:有人驾驶飞机、无人机、直升机等。 2。电子干扰飞机装备多频段、大功率雷达和通信噪声干扰机、雷达告警系统、欺骗式干扰和箔条/红外无源干扰物投放器等,主要用于遂行电子战支援干扰,压制敌防空系统,以掩护攻击机群实施突防和攻击。其支援干扰方式分为以下三种。
      ①远距支援干扰。由多架电子干扰飞机组成多个编队,在中空距敌目标100~120公里的安全阵位上,实施多方位、大纵深、宽正面的电子干扰,压制敌防空雷达网、战略战术通信网和防空火力网中的制导与瞄准系统,掩护攻击机群隐蔽突入敌目标区上空执行任务和安全返航。
      ②远距支援干扰。以3~4架电子干扰飞机伴随攻击机群飞临敌目标区附近,此后脱离编队,在距目标区较近的前沿上空做中空或低空盘旋,施放中功率噪声干扰、欺骗干扰,以及箔条干扰,掩护攻击机群突袭敌方目标,空袭完成后伴随攻击机群返航。③随队支援干扰。干扰飞机与攻击机群混合编队突入敌目标区上空,干扰飞机沿航线在编队内施放噪声干扰、欺骗干扰和箔条干扰,压制敌防空火力网的电子系统,掩护攻击机群实施空袭。
       3。反雷达飞机是一种压制敌防空火力的“硬杀伤”电子战飞机,如美国的F-4G“野鼬鼠”反雷达飞机,机上载有AN/APR-38/47雷达告警接收机/电子战支援系统和“哈姆”高速反辐射导弹、集束炸弹和空空导弹,还有自卫用的有源干扰吊舱和无源干扰物投放器。
      这种飞机的主要任务是用反辐射导弹直接摧毁敌地面雷达和杀伤操作人员。 专用电子战飞机的主要发展方向是: ①提高机载电子战系统的性能和综合化程度; ②研制新型隐身电子战飞机、大功率通信干扰飞机; ③发展电子战无人机,如侦察/干扰无人机、反辐射无人机等。
       三、什么是电子战无人飞机? 从以上两个问题的答案我们就可以看出无人飞机和电子战飞机之间的必然联系了。所谓的无人电子战飞机其实就是无人驾驶飞机和专用电子战飞机的有机结合。 无人飞机指的是一种飞机驾驶操作的方式,而电子战飞机指的是飞机的某种专门用途。
      二者之间只是一种载体和用途的关系,是一种随着战场环境日益复杂情况下的必然选择,而且也经过了实践的检验。无人机可用作一种高高空、长航时的电子干扰平台,支援各种攻击机和轰炸机作战。由于无人机具有长航时的特点,因此它可以在各种不同的地理环境下支援各方面的攻击部队,并对敌方防护周密的要地的火控攻击雷达进行干扰。
       随着操控导航和电子侦察等设备的小型化和普及化、信息传输系统的数字化和链式化、材料结构的轻型化和合理化、战场环境的日益复杂化和危险化,无人电子战飞机也就成了必然的的选择之一和今后的发展趋势之一。 正如回答的开始所说,无论是无人飞机、电子战专用飞机还是无人电子战飞机,都已经不是什么新生事物。
       就以妹妹所困惑的无人电子战机而言,这个东东早在20世纪60年代就已经出现了,比如美国的“火蜂”I(Firebee )无人驾驶飞机的改型之一,就具备侦察、监视、电子干扰战等多项任务,属于比较早期的无人电子战飞机;再比如美国比奇公司1975年为美国陆军研制的MQM-107无人飞机,其“袭击者”(Raider)改型,就是执行电子战和侦察的无人电子战机; 还有美国为了保证B-52轰炸机的顺利突防,在60年代研制出了名为ADM-20“鹌鹑”的无人电子战机(由于当时的概念比较混乱,有人又称其为诱惑导弹,而它其实就是一架伴飞的无人电子机),每架B-52飞机可装3架“鹌鹑”,到达防区上空后投放。
      “鹌鹑”上所装的电子装备就可以欺骗地面雷达,使它看起来像一架轰炸机,从而提高了B-52的突防概率。 根据需要,今后用于电子战的无人机主要有以下几种: 一是用作反辐射无人机。目前投入实战的是利用无人机直接攻击雷达阵地,如以色列的“哈比”反辐射无人机,可以攻击地面防空雷达、防空导弹制导雷达、高炮炮瞄雷达及舰载雷达,且具有一定的智能。
      此外,德国的“达尔”和南非的“云雀”都是反辐射无人机。由于无人机飞行灵活,不易被对方发现,因此未来作战中是反辐射武器的理想平台。 二是用作诱饵飞机。将无人机作为诱饵飞机使用,有两种好处:首先可以引诱敌方雷达开机,使己方迅速掌握敌方的雷达频率和阵地位置,为后续的反辐射武器提供参数。
      其次是无人机还可以作为诱饵来大量地消耗敌人防空武器,以掩护己方飞机的安全。还有可作为掩护主战飞机突防的诱饵。 三是用作电子干扰机。一般的无人机可以装备电子干扰设备,直接飞抵目标上空执行干扰、压制任务,也可以用无人机直接投放干扰物或进行窃听。
       总之,随着高技术在无人机上不断应用,无人电子战飞机的作战能力将会持续提高。在未来战场上,特别是未来的空中战场上,无人电子战飞机将发挥越来越重要的作用。 ??锣滤盗艘淮蠖眩捎谑奔浣羝龋卮鹂隙ㄓ惺杪┖痛砦笾Γ胁欢灾σ欢ㄇ胗衩妹煤透魑慌笥雅淖? 另外也请各位朋友共同就此问题商榷。
      先谢谢啦。 。

    言***

其他答案

  •   一、什么是无人飞机以及在现代战场的应用
    “无人飞机”无人驾驶飞机的简称,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。机上无驾驶舱,但安装有自动驾驶仪、程序控制装置等设备。地面、舰艇上或母机遥控站人员通过雷达等设备,对其进行跟踪、定位、遥控、遥测和数字传输。
      可在无线电遥控下像普通飞机一样起飞或用助推火箭发射升空,也可由母机带到空中投放飞行。回收时,可用与普通飞机着陆过程一样的方式自动着陆,也可通过遥控用降落伞或拦网回收。可反覆使用多次。广泛用于空中侦察、监视、通信、反潜、电子干扰等。 什么是电子战无人飞机? 从以上两个问题的答案我们就可以看出无人飞机和电子战飞机之间的必然联系了。
      所谓的无人电子战飞机其实就是无人驾驶飞机和专用电子战飞机的有机结合。 无人飞机指的是一种飞机驾驶操作的方式,而电子战飞机指的是飞机的某种专门用途。二者之间只是一种载体和用途的关系,是一种随着战场环境日益复杂情况下的必然选择,而且也经过了实践的检验。
      无人机可用作一种高高空、长航时的电子干扰平台,支援各种攻击机和轰炸机作战。由于无人机具有长航时的特点,因此它可以在各种不同的地理环境下支援各方面的攻击部队,并对敌方防护周密的要地的火控攻击雷达进行干扰。 随着操控导航和电子侦察等设备的小型化和普及化、信息传输系统的数字化和链式化、材料结构的轻型化和合理化、战场环境的日益复杂化和危险化,无人电子战飞机也就成了必然的的选择之一和今后的发展趋势之一。
       正如回答的开始所说,无论是无人飞机、电子战专用飞机还是无人电子战飞机,都已经不是什么新生事物。 就以妹妹所困惑的无人电子战机而言,这个东东早在20世纪60年代就已经出现了,比如美国的“火蜂”I(Firebee )无人驾驶飞机的改型之一,就具备侦察、监视、电子干扰战等多项任务,属于比较早期的无人电子战飞机;再比如美国比奇公司1975年为美国陆军研制的MQM-107无人飞机,其“袭击者”(Raider)改型,就是执行电子战和侦察的无人电子战机; 还有美国为了保证B-52轰炸机的顺利突防,在60年代研制出了名为ADM-20“鹌鹑”的无人电子战机(由于当时的概念比较混乱,有人又称其为诱惑导弹,而它其实就是一架伴飞的无人电子机),每架B-52飞机可装3架“鹌鹑”,到达防区上空后投放。
      “鹌鹑”上所装的电子装备就可以欺骗地面雷达,使它看起来像一架轰炸机,从而提高了B-52的突防概率。 根据需要,今后用于电子战的无人机主要有以下几种: 一是用作反辐射无人机。目前投入实战的是利用无人机直接攻击雷达阵地,如以色列的“哈比”反辐射无人机,可以攻击地面防空雷达、防空导弹制导雷达、高炮炮瞄雷达及舰载雷达,且具有一定的智能。
      此外,德国的“达尔”和南非的“云雀”都是反辐射无人机。由于无人机飞行灵活,不易被对方发现,因此未来作战中是反辐射武器的理想平台。 二是用作诱饵飞机。将无人机作为诱饵飞机使用,有两种好处:首先可以引诱敌方雷达开机,使己方迅速掌握敌方的雷达频率和阵地位置,为后续的反辐射武器提供参数。
      其次是无人机还可以作为诱饵来大量地消耗敌人防空武器,以掩护己方飞机的安全。还有可作为掩护主战飞机突防的诱饵。 三是用作电子干扰机。一般的无人机可以装备电子干扰设备,直接飞抵目标上空执行干扰、压制任务,也可以用无人机直接投放干扰物或进行窃听。
       总之,随着高技术在无人机上不断应用,无人电子战飞机的作战能力将会持续提高。在未来战场上,特别是未来的空中战场上,无人电子战飞机将发挥越来越重要的作用。   自动化在飞机驾驶中的应用是在人飞上蓝天后,又一个重大的科技进步。无人驾驶飞机是一种以无线电遥控或由自身程序控制为主的不载人飞机。
      由于他是高科技技术的集中载体,其主要应用于现代战争。它的研制成功和战场运用,揭开了以远距离攻击型智能化武器、信息化武器为主导的“非接触性战争”的新篇章。   在现代高技术条件下的陆、海、空、天、电五维一体的战争中,无人机主要有以下几种使用方式。
       (一)用于侦察与监视。无人机续航时间长,体积小,飞行高度比较高,不易被敌方发现,可对战场有效地进行长时间、实时侦察与监控,以获取绝对的信息优势。在伊拉克战争中,美军利用无人机执行侦察与监视任务,使战场变得单向透明。如“指针”近距离手提无人机,主要用于近距离侦察和目标捕获。
      “猎犬”短程长航时无人机,主要用于执行大范围的昼夜监视和侦察任务。“全球鹰”高空长航时无人机,因装备了先进的侦察探测设备,能穿云透雾,在夜间和阴雨天气照常执行任务,对远距离目标实施全天候、全时段的动态监视。 (二)用作目标指示平台。无人机作为对敏感目标瞄准的辅助手段,可在空中与有人作战飞机进行实时数据传输,缩短传感器与射手的杀伤链周期。
      美军在伊拉克战争中首次使用“全球鹰”高空长航时无人机作为情报、监视和侦察平台,与有人作战飞机进行联合作战,为F/A-18C战斗机传递数据,攻击伊拉克导弹系统,取得了显著战果。 (三)实施精确打击。无人机可对敌机动部队和移动目标进行实时跟踪,为精确打击武器提供情报支持。
      在伊拉克战争中,美军的“捕食者”中空长航时无人机还携带“海尔法”反坦克导弹,对伊军的自行高炮实施了精确打击。此外,美军还发射反辐射无人机在伊军地面雷达上空巡航待机,一旦伊军地面雷达开机即可实施自杀式攻击。 (四)用于战场毁伤评估。无人机可实施作战信息反馈,对目标的毁伤进行高分辨率评估和信息反馈,用以支持作战部队对目标的再次打击。
      如美军“影子200”小型战术无人机和“猎犬”短程长航时无人机都曾用于遂行战场毁伤评估任务。 (五)充当诱饵机。可利用无人机作为诱铒,诱使敌军雷达及其他电子设备开机,获取有关电子信息。还可模拟显示假目标,引诱敌防空部队开火,使其暴露目标,有人作战飞机紧随其后对这些目标实施重点精确打击。
       除此之外无人机还能执行探雷、防核生化探测、通信、电子干扰、炮火校射、激光制导、反装甲、反辐射、反舰艇、定点轰炸,甚至还可以拦截战术导弹和巡航导弹,代替人员在核生化或其它特殊条件下执行作战任务。 随着现代信息技术、微电子技术和新材料技术的迅速发展,军用无人机得到了空前的开发和运用。
      各国重视发展无人机主要基于以下几个原因: (一)价格低廉,不惧伤亡。与有人作战飞机相比,无人机具有成本低、效费比高的巨大优势。无人机设计构造简单、尺寸小、重量轻、使用方便、易于操作和维护,其研制费用、生产成本和维修保障费用与有人飞机相比要低得多,一般认为无人机的造价只相当于有人机的十分之一或更少,并且还可节省大量的人员培训费用。
      例如美军最先进的“全球鹰”和“暗星”无人侦察机,其研制费用均不超过2亿美元。此外,随着一些高技术装备的问世和应用,无人机已经可以执行部分空中格斗、对地攻击等过去有人作战飞机才能完成的作战任务。如美军的“捕食者”无人机,可以携带“海尔法”反坦克导弹,具备了相当的对地攻击能力。
       (二)隐蔽性好,生命力强。无人机与有人驾驶飞机相比,无论是体积、重量,还是反射面积都要比后者小得多,再加上它独特精巧的设计以及机体表面涂敷有隐形性能极好的涂料,使得它的暴露率几乎呈几何级数减小。与此同时,无人机还有一个极为突出的特点,即不受人为因素,如过载因素的制约,因而可以最大限度地飞到适合其特点的速度、高度、航程等,也可以通过超加速升降、倒飞、急转弯飞行等方式,来增加隐蔽性和提高生存能力。
      同时,无人机具有受气候条件限制少,昼夜可用的特点。无人机即使在较恶劣的气象条件下,也能非常有效地突入危险地区上空长时间实施监视与侦察,以获取各种情报信息,并能实时传输目标图像,夺取情报信息优势,从而掌握战争主动权。 (三)起降简单,操作灵活。
      各国无人机的起飞方式虽然多种多样,但归纳起来不外乎以下几种:短距起飞、垂直起飞和由其他飞行器携挂抛射。总的来说,无人机体积小、重量轻,其滑跑距离要比有人机短得多,要求也不像航母起降甲板那样严格。短距起飞实际上还包括多种方式:短距滑跑起飞、滑轨式滑动起飞、助飞火箭推动起飞等;垂直起飞则包括:固定翼垂直起飞、旋翼式垂直起飞等;当然,使用其他飞行器携挂无人机在空中抛射也是一种常见的办法。
       未来无人机发展趋势主要表现在以下几个方面: (一)向小型、隐身方向发展。为了面对不断增强的地面防空火力的威胁,提高自身生存能力,目前无人机正在向隐身化方向发展,许多先进的隐形技术被利用到新型无人机的研制发展上来。美军研制出一种长度和翼展都不超过15厘米的微型无人机,用于特殊条件下的侦察或附在某些物体上搜集视听信息。
      新型无人机将采用最先进的隐身技术。一是采用复合材料、雷达吸波材料和低噪声发动机。美军“捕食者”无人机的机身除了主梁以外,全部采用了石墨合成材料,并对发动机进出气口和卫星通信天线做了特殊设计,其雷达信号特征只有0。1平方米,对雷达、红外和声传感器都有很强的隐身能力。
      二是采用限制红外反射技术。在无人机表面涂上能吸收红外光的特制漆和在发动机燃料中注入防红外辐射的化学制剂,雷达和目视侦察均难以发现采用这种技术的无人机。三是减少表面缝隙。采用新工艺将无人机的副翼、襟翼等各传动面都制成综合面,进一步减少缝隙,缩小雷达反射面。
      四是采用充电表面涂层。充电表面涂层主要有抗雷达和目视侦察两种功能。无人机蒙皮由24伏电源充电后,表面即可产生一层能吸收雷达波的保护层。据美军试验,可使雷达探测距离减小40%~50%。充电表面涂层还具有可变色特性,即表面颜色随背景的变化而变化。
      从地面往上看,无人机将呈现与天空一样的蓝色;从空中往下看,无人机将呈现出与大地一样的颜色。再如美国2002年,波音公司在秘密研制10年后推出的新型隐形无人机“猎鸟”。该机具 有极低的雷达反射截面,全新的隐形外观,优秀的隐形特性,达到了隐形的目的。
      美国空军研究实验室与诺思罗普•格鲁曼公司正在联合研制一种被称为“传感器飞机”的空中无人隐形侦察系统。该机航程3,150~5,560公里,载荷1,820公斤,巡航高度19,800米,巡航时间48小时,装备各种机载传感器系统,包括光电、红外和激光成像系统集成的低、高频雷达,预计将于2015年至2020年期间投入使用。
       (二)向高空、长航时方向发展。续航时间短、飞行高度低的无人机,因侦察监视面积小,不能连续获取信息,往往会造成情报“盲区”,已不能适应现代战争的需要。因此,高空、长航时是未来无人机发展的必然趋势之一。美军在伊拉克战争中使用的高空长航时“全球鹰”无人机,其续航时间在42小时以上,最大飞行高度20,000米,最大飞行距离26,000公里,巡航速度635公里/小时,可从美国本土飞往全球任何地区进行战略和战役侦察。
      美国国防部先进项目局已与波音公司签订了无人机燃料电池动力系统开发合同,新的燃料电池动力系统能使无人机在空中连续飞行数周,而不是现在的数十小时。 (三)向传感器综合化、数传方式多样化、机载设备模块化方向发展。为增强无人机全天候侦察能力,机上安装有光电红外传感器和合成孔径雷达组成的综合传感器。
      美军“捕食者”无人机安装有:①观察仪和变焦彩色摄像机。②激光测距机。③第三代红外传感器、能在可见光和中红外两个频段上成像的柯达CCD摄像机。④合成孔径雷达。使用综合传感器后,既可单独选择图像信号,也可综合使用各种传感器的情报。为确保无人机和地面站之间及时、不间断传递数据,先进的无人机采用了多种数传系统。
      例如,美军“捕食者”无人机采用了两个数传系统。一是c波段数据链路系统。这是一种视距内通信的模拟式数传系统,通信距离为200公里左右。二是卫星数传系统。这是一种超视距通信中继系统,包括两种方式:①特高频卫星链路。用于控制无人机和提供状态报告,每隔10~60秒传输一幅静止图像;②Ku波段商用卫星链路。
      使用该链路时,只要无人机不飞离卫星天线的覆盖范围,即可传输实时图像。机载设备采用模块化设计后,无人机根据不同的任务搭载不同的设备,一机多用途。英制“小妖精”无人机可根据担负的战场监视、目标指示、电子战等不同任务,分别搭载传感器、激光目标指示器和电子干扰机等各种不同设备。
      在靶机上装上侦察、电子战设备或各种战斗部,即可将其改装成侦察、电子战无人机或巡航导弹。飞行控制自动化在无人机上安装全球定位系统(GPS)或预先储存飞行路线和飞行高度,无人机即可按预定方案飞行,并随时将图像轨迹发送到地面站。 (四)向武器化方向发展。
      随着无人机技术和机载遥感技术,特别是精确制导武器技术的发展,无人机已成为精确制导武器的理想平台。对于主要用于侦察的无人机,出现了一种不同程度武器化的趋势,武器化已成为无人机发展的重要方向之一。美国空军研究实验室认为,无人作战飞机的出现将是战术性空中力量的一场革命。
      目前,世界各国都把研制无人战斗机作为发展重点,美国更是走在了世界的前列。专家预测,在未来10年内美国纵深攻击战术飞机的三分之一将是无人机。2002年5月,美国波音公司成功进行了X-45A无人战斗机验证机的首次试飞。该机采用武器内挂设计,机身中线两侧各有一个武器舱,可根据作战需要挂载“联合直接攻击弹药”(JDAM)和其他小型精确制导武器。
      美国空军研究实验室正在研制2010年之后的无人作战飞机一“空间作战飞行器”(SOV)和“未来攻击飞行器”(FSV)等。“未来攻击飞行器”有望于2020至2025年间取代美国空军现役的战略轰炸机。 随着世界各国对发展无人机重视程度的增加以及研制投入的加大,军用无人机的发展必将进入一个全新的时期。

    .***

  • 第一个问题:无人机和电子战机之间有什么联系吗?

          回答:都是飞机。
    第二个问题:电子战机是不是可以是无人机呢?
          回答:李宁,一切皆有可能!

    A***

  • 电子战飞机是用于电子战的飞机
    无人机是无人驾驶的飞机,有些无人机已经被设计成不像飞机的样子,但是就飞行原理来讲,它还是飞机。
    电子战一般来说包括电子干扰,无线电讯号收集......等等,完全可以由装载相应设备的无人机完成。
    打个不太恰当的比方:我一直都很困惑:摩托车和赛车之间有什么联系吗?赛车是不是可以是摩托车呢?

    c***