筹建企业转正式营业时会计上应注意什么?

我司是一外资企业,现在还在筹建期,快正式营业了,想请教下,正式营业当月会计上的处理。首先,我想请问下我司是自建厂房,那固定资产入账的时候应该要怎么算,是按评估价还是要清楚分开建的时候所用到的材料成本?如果是公共设施部分所占用的又要怎么区分?第二个是地价的问题,购买土地的费用我是计到固定资产里去还是算到长期待摊费用里去?另还有什么需要注意的问题?

好评回答
    1、自建厂房发生的材料费用、人工费用等支出
    借:在建工程
    贷:银行存款、应付工资等科目
    2、自建厂房成本,要按照实际材料发票等支出入账,不能按评估价作为成本入账。
    3、对于公共设施部分发生的支出,可以摊入厂房成本中。
    4、厂房建设完工,要结转到固定资产中
    借:固定资产
    贷:在建工程
    5、购买土地费用支出
    借:无形资产--土地使用权
    贷:银行存款

    z***

其他答案

  • 自建厂房要按在建工程进行管理,工程完工后,要归集所有建造费用,结转在建工程,全部列入固定资产。土地成本费用可计入无形资产。

    1***