碱可以装在玻璃瓶中吗?,可玻璃瓶含有硅,硅和强碱可反应

硅与强碱反应,

好评回答
    可以装啊,一般都是用玻璃装的
    常温常压下,两者反应非常缓慢,基本可以忽略,所以可以用玻璃瓶装
    但是不能用磨口玻璃塞子,因为:一,塞子部位经常有摩擦会生热;二,这里残留的碱液会因为蒸发而增大浓度。
    上述两个原因会导致反应的速率大大加快,使碱液变质,仪器受损

    你***

其他答案

  • 可以装,一般都是用玻璃装的
    常温常压下,两者反应非常缓慢,基本可以忽略,所以可以用玻璃瓶装
    但是不能用磨口玻璃塞子,因为:倾倒碱液时,残留在瓶口的碱液会与玻璃成分中的鹅氧化硅反应生成硅酸钠,将玻璃塞粘住,下次不易打开.

    新***

  • 不能。。而且如果放在玻璃平中也要用橡胶塞子

    然***

  • 对呀,你看实验室里头的碱液一般都装在塑料瓶里,我认为碱不能用玻璃瓶盛放

    K***