“病学者厌卑近而骛高远 卒无成焉”

这句出自哪里?译文是什么?

好评回答
    “病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。” 出处: 《宋史·道学传一·程灏传》
    其实就是现在的成语 好高骛远 或 好高务远
    病,有问题的,不好的。骛:追求。卒,,死,这里是到死的意思。这句话说,一些不好的学生看不起身边的小事而去追求高远不切实际的目标,一直到死也一事无成啊。
    比喻不切实际地追求过高过远的目标。远大的志向,必须通过艰苦的努力才能实现;奋斗的目标必须与实际的能力相适应。不切实际地追求过高远的目标,也会是竹篮打水一场空。
    举例 啊,比如说    但是~,贪抄捷径的心理,却常常妨碍人们去认识这最普通的道理。

    真***

其他答案

  • “病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。” 出自:《宋史·道学传一·程灏传》
    译文:病态的学者讨厌近处的事物,而一味地追求过高过远的目标,那当然是学无所成了。

    蒲***