爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

一个棘手问题,麻烦心理学专家解答(满分奉上)

具体情况是这样的:很早的时候我姥姥、姥爷还住在乡下,当时村里大部分人家生活都很吃紧,但是我姥姥家还算富裕,当时姥姥家尚未男丁,经过协商,姥爷的长子(我大舅)愿意抱养一穷困人家的男婴进行抚养。由于大舅工作比较繁忙等原因,孩子抱回来后,童年是在姥姥姥爷的爱护下度过。在孩子上学后,需要家长多照顾了才搬到舅舅家。但是由于孩子是姥姥姥爷抚养的,搬过去后和舅舅的家庭有了明显的隔阂,而且舅舅的家庭对突然来的这个儿子也很不习惯,双方都不能适应,孩子经常跑回姥姥家住,而舅舅家也开始放松对孩子的责任。在这样的畸形环境中,孩子如今已经上高中了,我觉得他现在有严重的心理问题,经常于一些社会上的不良青年来往,经常挥霍钱财,而且还偷偷到家里拿过几次钱,而且孩子的毛病也多,个人卫生都收拾不好,种种原因,舅舅现在已经开始厌恶了这孩子了。孩子在寄宿学校读高中,放假回来后家里不欢迎他,他只能住在四舅家,当然这样一个“问题男孩”在哪都不会让人喜欢。姥姥姥爷看着孩子现在的处境心理非常难过,经常一泪洗面,作为这孩子的表哥,我也种种新痛,希望有专家来帮帮忙,怎样劝说孩子让他走回正轨,怎样劝说父母让他们接受孩子?
大*** | 2009-08-08 12:46:50

好评回答

钻*** |2009-08-08 13:10:44 53 8 评论
解铃还是系铃人!

影响问题男孩的关键还是你大舅一家人--一直以来人们都认为:天下无不是的孩子,只有不对、不称职的父母。

当初孩子小,估计你大舅也是在你姥姥方面的压力而领养了小孩,由于自己很少抚养、又不是自己亲生,和农村老人长大之后的小孩有些毛病肯定难免,从而在你城市生活的大舅家的心中形成了一种不认可的排斥感...问题小孩在其排斥的环境中长大能不成为问题男孩吗?

所以不要指望什么心...

查看全部>>

解铃还是系铃人!

影响问题男孩的关键还是你大舅一家人--一直以来人们都认为:天下无不是的孩子,只有不对、不称职的父母。

当初孩子小,估计你大舅也是在你姥姥方面的压力而领养了小孩,由于自己很少抚养、又不是自己亲生,和农村老人长大之后的小孩有些毛病肯定难免,从而在你城市生活的大舅家的心中形成了一种不认可的排斥感...问题小孩在其排斥的环境中长大能不成为问题男孩吗?

所以不要指望什么心理专家来处理问题,关键的是你大舅一家人的心态调整(包括你大舅、舅妈已经他们自己的亲生子女的心态)。

目前你姥姥、姥爷也是心有余而力不足哦,毕竟是老人啦,小时候的娇嗔肯定是在所难免的,但是也办理由此来责怪他们吧。

很多心理学家都认为,包括前些年在湖南卫视搞得有关问题儿童的对换生活的节目,其最终、最有效的对问题小孩处理的最好办法还是其父母心态的调整,做父母的首先要从内心认可、接纳问题男孩,并出自内心的关心、帮助他--不要因为他是问题男孩就另眼相看,同时由于还在已经长大,应该多多主动的沟通,而并非埋怨或者责怪。
0/300

其他答案(共6个回答)

• 抱养了这样的孩子真是倒了大楣,干脆断绝关系,反正本来也就不是亲生的。浪子回头多难啊。
    1*** | 2009-08-09 11:38:27 23 16 评论
    0/300
  • 沟通,,,,不经常接触难免会有很多误会咯,孩子不在自己身边怎么去了解呢。孩子就是要大人关心照顾的。不然怎么叫孩子呢??
    1*** | 2009-08-08 22:42:27 37 13 评论
    0/300
  • 同不良青年来往、挥霍钱财、偶尔偷窃、搞不好个人卫生等等这些现象,说明你的表弟在成长过程中,存在一定的品行问题,但不能由此断定他存在严重心理问题。
    成为“问题男孩”最根本的原因,是生活中缺少温暖,为了寻求平衡,才出现了上述种种不合常规的行为,现在不是追究谁的责任的时候,更不能盲目的给他贴上一些心理问题的标签,这样非但无益,还会造成更深的伤害。
    亲人最需要做的是给他关爱和理解,接纳他。不要试图去教...

查看全部>>

同不良青年来往、挥霍钱财、偶尔偷窃、搞不好个人卫生等等这些现象,说明你的表弟在成长过程中,存在一定的品行问题,但不能由此断定他存在严重心理问题。
    成为“问题男孩”最根本的原因,是生活中缺少温暖,为了寻求平衡,才出现了上述种种不合常规的行为,现在不是追究谁的责任的时候,更不能盲目的给他贴上一些心理问题的标签,这样非但无益,还会造成更深的伤害。
    亲人最需要做的是给他关爱和理解,接纳他。不要试图去教训他,其实是非对错他自己很明白,大家要做的就是理解和接纳,真诚的告诉他,过去不是他的错,相信他能够成为一个很成功的人。
    1*** | 2009-08-08 17:00:02 53 10 评论
    0/300
  • 同意楼上所说的
    紫*** | 2009-08-08 15:29:01 21 16 评论
    0/300
  •     我在一个亲戚家长大。我的成长环境和他类似,不过他被排斥以后有一个姥姥可以依靠,而我一个可以依靠的人都没有,别人被欺负可以回家诉苦,我被欺负反而不敢跟家人说,因为我知道说了还要挨一顿骂。所以从小我就学会了听话,大家公认我是听话的孩子,即使听话每天一小骂,三天一大骂也无可避免。他们从来不管我的学习成绩,但是在家庭压力状况下我的成绩都很好,别人都看见了,但是我亲戚却看不见,每天找理由骂我笨。这严...

查看全部>>

我在一个亲戚家长大。我的成长环境和他类似,不过他被排斥以后有一个姥姥可以依靠,而我一个可以依靠的人都没有,别人被欺负可以回家诉苦,我被欺负反而不敢跟家人说,因为我知道说了还要挨一顿骂。所以从小我就学会了听话,大家公认我是听话的孩子,即使听话每天一小骂,三天一大骂也无可避免。他们从来不管我的学习成绩,但是在家庭压力状况下我的成绩都很好,别人都看见了,但是我亲戚却看不见,每天找理由骂我笨。这严重打击了我的自信。我一度认为自己一定是长得令人讨厌。不知道你表弟有没有这种感觉“自己长得就像是一个不受欢迎的人”
        我想说的是你表弟其实比我要聪明,是他的心里压力导致了叛逆的性格更加凸显。我相信你大舅对他是“坏小孩”的归类早就表现在大舅的一举一动中了。所以,要想改变表弟,首先改变你大舅的看法吧,如果还想成为一家人的话。让你大舅想象一下“如果他是自己亲生的、听话的孩子,我会怎么对他”“他现在就是我亲生的、一个听话的孩子,我该怎么表现”“他是我亲生的,听话的孩子,可是现在他碰到了一些问题,我该如何引导他?”
        当你们一家人都有类似的想法时,我相信他会有所改变的。他需要你们的认可!
    野*** | 2009-08-08 14:43:03 51 10 评论
    0/300
  • 你那个“表弟”可能是有好几岁才进你舅的家的,对于孩子来说,十岁左右一下,大脑相当于一个空白磁盘,加上突如其来的环境的改变,会对他造成很大的心里创伤,而且他是长期在姥姥家住,可能姥姥太过慈祥,放纵了孩子,然后与非亲爸爸产生隔阂是蛮正常的,但是这就是你舅舅的不对了,孩子来到新的家庭没有主动去安慰他,反而对他产生厌恶感使得孩子自甘堕落就出现了现在的情况。所以主要的矛盾在于你舅极力去劝他说是为了孩子的未来
    1*** | 2009-08-08 13:15:35 52 10 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):