帮忙翻译下清代的地契交易记录

好评回答
      【尽最大力气整理出来的,大方之家见笑了。*为下边半字,()为不确定字。清朝的事情哈。】
    立卖约  俞门张氏、仝男广财,承夫父手受分*苗田壹?涫肌⑸暇樱ㄔ⑼撩掀牛ǘ眨?种三年,正册载租米壹石肆斗正。今因家*(疑为‘贫’),任用无所借办,先尽亲房伯叔兄弟人等,各自愿托中将此苗田送卖新兴庵侯王爷,*众迎神总里出头承买为业,当日凭中三面,照依时值,得受契价清制铜钱壹万文正。
      其*日即便交清足讫,不欠支文,外不必另立收字。其日之后,任凭买主前去召佃管理、收谷完粮为业。*等不敢生瑞(应为‘端’)异,说霸占情由。其租米(逐)年折患粮不得悬挂,如有上手来历不明,系是卖者,*(疑为‘当’)不涉买主之事。其田俟后伍冬之外,任凭卖者*原价并伸贿清制铜(少一‘钱’字)壹万壹仟文正。
      对月*两相交付,不敢执()。此系二家甘允,并无抑*,由今()有,凭立卖约壹纸。上手老幼贰纸共成。*()买主收执为照。 试着翻译: 立卖约 俞张氏(母亲)、广财(儿子)两人,从丈夫(父亲)手中继承一块田地,该地坐落于十三都上居垣,土名老婆墩。
      已耕种三年,征粮册上标明每年租米为一石四斗正。现在因为家贫,无钱生活,在对亲戚们说明以后,两人愿意委托中间人将该地卖于新兴庵侯王爷(名字很怪)。众人请 神总里(人名?村官名?)居中出面,安排三人见面。按照时价,该地块作价清朝制钱一万文正。当日买家即交足金钱,不欠一文。
      该钱款不必由卖家另开收据。 当天以后,任凭买主去雇佣人来耕作管理、收粮缴税。其他人不得横生异端,说什么霸占强取之类的话。该地出产的粮食如果歉收买家也不得埋怨卖家没有说明。如果因为该地块来历不明而出事情,由卖家承担全责,和买主无关。买主有权在五年内按照一万一千文清朝制钱来赎回。
      (五年以后,无此限制)现在交付清楚,双方甘愿各无异词,订立该买卖契约。卖家老幼两人各拿一份,买家一份收执作为凭证。 。

    呕***