请教zyq135333老师一个三角债的问题

   我们是一家房地产公司,我们的工程承包给金宁公司在做,总价款有400多万,而A在我们公司买了一套28万的房子,金宁公司又欠A 33万的工程款,这次按工程进度我们要付给金宁公司50万的工程款,因为A是我们老板亲戚,所以这次28万的房款就转到金宁公司帐上,来抵它的工程款,所以这次就只用付给金宁22万,而且老板又要把那5万元的帐挂上去,说等下次A再来买房的时候再抵,请问我怎么挂帐啊?
  注:A手上有一张金宁公司给他打的欠条(33万),明天他就要过来办手续,我既然挂帐,应该把它收回来吧,再给他打个33万的已收房款收据吗?
  请老师讲的详细点,最好是分步讲解,还有附带什么样的原始凭证,明天就要付款了,比较急。谢谢!

好评回答
    1、A在你们公司买了一套28万的房子,可以根据购房合同复印件入账
    借:应收账款--A  28万
    贷:经营收入 28万
    2、你公司付给金宁公司50万工程款,金宁公司开具50万发票,同时,金宁公司要写一份同意扣款证明,根据发票和证明入账
    借:开发成本--建安费 50万
    贷:银行存款 22万
    贷:应收账款--A  28万
    3、剩余5万元,属于金宁公司与A的债权债务,与你公司无关,不需要挂账。如果金宁公司同意你公司在以后的工程款中为A代扣5万元,由金宁公司写一份代扣欠款说明,这份说明不入账,下次扣完款付给A时,让A写一份已收5万元证明,把A写的证明和金宁公司代扣欠款说明一起还给金宁公司就可以了。

    z***