关于医疗保险

每次去医院看病付钱,账单下面总有“自理 自费 自负”    这3者什么关系?有什么不同吗?

好评回答
    你好!
    这些词语分别指在因医疗产生的费用由谁支付的各种简称
    1.自费:指不列入基本医疗支付范围的医疗费用;使用了基本医疗保险药品目录之外的药品费用;使用了基本医疗保险诊疗项目不予支付部分诊疗项目的医疗费用;超过基本医疗保险医疗服务设施支付标准部分的医疗费用以及规定不予支付的医疗服务设施发生的费用。
    就是超范围用药或者治疗产生的费用--需要自己承担;
    2.自理:指列入基本医疗保险支付范围,先应由个人支付部分的医疗费用。
    就是指在医疗保险报销范围内用药,但是需要先自己垫付,而后申请报销;
    3.自负:指职工用于支付基本医疗保险统筹基金起付标准以下、门诊账户支付不足(目前不含企业职工)的医疗费用;基本医疗保险统筹基金以及重大疾病医疗(即医疗救助)补助时,由个人按比例支付部分的医疗费用。
    是指在医疗保险规定的需要自己承担的费用部分。因为医疗保险费用并非100%报销。

    钻***