我家的兰花夏天开花,是什么品种

这个花是两年前父亲的老战友送给他的,但他也是业余爱好者,7月中旬开的花,请教各位前辈这个花是什么品种,目前市场价大概是多少,应该怎样养护?

这个花是两年前父亲的……
好评回答
      建兰。俗称雄兰、骏河兰、剑蕙等,也称秋兰。兰科。多年生草本植物。根长,叶肥,多海绵质。叶丛生,线状披针形,暗绿色。
    建兰是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。植物学界以其主产地福建而为名。
      喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性差,越冬温度不低于3℃,怕强光直射,不耐水涝和干旱,宜疏松肥沃和排水良好的腐叶上。
         民间以其有些品种的盛花形在盛夏而称夏兰,也有因其莛多花而称其为夏蕙,也有以其有些品种的主花形在金秋而称为秋兰或秋蕙。   还有以其有些品种,可以自晚春至早冬次第而花而称其为四季兰。相传它曾被秦始皇的特使徐福前往日本寻求长生不老药时,携带至日本的骏河。
      当地的后辈,不知其原产地,便称其为骏河兰。 你这一盆是彩心的,花瓣也没有什么瓣型,市场价大约5~~10元一苗,价格不会太高。 盆栽建兰,土壤保持湿润,但不能多浇水.切不可根部积水.夏季要向叶片多喷水.生长期每半月施肥1次,肥液绝对不能玷污叶片。
      盛夏高温强光时,设置遮阴设施,严防大雨冲淋,冬季放室内养护,以免冻伤叶片. 1、控光降温 建兰生长适于在年平均气温15-23℃之间,夏天气温炎热,用70-80%的塑料遮光网来降温。   2、高温促降 因光照过强而引起的高温,应采取增加遮荫的层次和密度促使降温;夏秋季节有光照强,空气闷热,气温高,应开启门窗,让兰场空气彻底对流,促使降温。
      向通道、兰架下淋洒清水,向室内空间喷水雾,也可促使降温温。   3、保湿通风 兰场保湿与通风要调控到一个最合理的状态,以利兰花生长。保持空气湿度要采用先进的全自动加湿机亦可向空间、通道、兰架下喷淋水雾。   保持基质湿度要根据光照、湿度、通风等条件来调控。
      有土栽培的以2-4天浇1次水,坚持“宁干勿湿”,浇水的时限要因地制宜。野生兰花原生于山野幽谷,产地四面敞开,但又有林草遮荫,时有和风吹拂,长期能生长于空气清新的环境,因此,兰场也需创造这些兰花生长条件,兰场较闭塞的要增开门窗,促使空气对流。   4、保温防冻   建兰只能在有遮挡风霜的防护条件下耐受短暂性的、间歇性的-2至-5℃的低温,因此,应在冬季温室保温,有条件的还可采取加温设备。
         5、施肥   采取“因兰制宜,看苗定肥、宁淡勿浓、适时薄施”。即根据兰种、苗势、生理特点,掌握时机。干肥采用:牛骨粉(含氮4%、磷22。06%)、草木灰(磷1。04%、钾6。41%),饼肥(氮7%、磷1。32%、钾2。12%)及火烧土混合肥配制与复合肥交替使用每年盆内不少于4次。
      液肥以腐熟的有机质肥过滤冲淡液,尿素、磷酸二氢钾或专用花肥交替作追肥或根外施肥,一般每隔15天一次,在根外施喷时前后二天用清水喷洒叶面一次,冲洗尘土、药液残渣。 。

    n***

其他答案

  •       建兰。俗称雄兰、骏河兰、剑蕙等,也称秋兰。兰科。多年生草本植物。根长,叶肥,多海绵质。叶丛生,线状披针形,暗绿色。
    建兰是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。植物学界以其主产地福建而为名。
      喜温暖湿润和半阴环境,耐寒性差,越冬温度不低于3℃,怕强光直射,不耐水涝和干旱,宜疏松肥沃和排水良好的腐叶上。
         民间以其有些品种的盛花形在盛夏而称夏兰,也有因其莛多花而称其为夏蕙,也有以其有些品种的主花形在金秋而称为秋兰或秋蕙。   还有以其有些品种,可以自晚春至早冬次第而花而称其为四季兰。相传它曾被秦始皇的特使徐福前往日本寻求长生不老药时,携带至日本的骏河。
      当地的后辈,不知其原产地,便称其为骏河兰。 你这一盆是彩心的,花瓣也没有什么瓣型,市场价大约5~~10元一苗,价格不会太高。 盆栽建兰,土壤保持湿润,但不能多浇水.切不可根部积水.夏季要向叶片多喷水.生长期每半月施肥1次,肥液绝对不能玷污叶片。
      盛夏高温强光时,设置遮阴设施,严防大雨冲淋,冬季放室内养护,以免冻伤叶片. 1、控光降温 建兰生长适于在年平均气温15-23℃之间,夏天气温炎热,用70-80%的塑料遮光网来降温。   2、高温促降 因光照过强而引起的高温,应采取增加遮荫的层次和密度促使降温;夏秋季节有光照强,空气闷热,气温高,应开启门窗,让兰场空气彻底对流,促使降温。
      向通道、兰架下淋洒清水,向室内空间喷水雾,也可促使降温温。   3、保湿通风 兰场保湿与通风要调控到一个最合理的状态,以利兰花生长。保持空气湿度要采用先进的全自动加湿机亦可向空间、通道、兰架下喷淋水雾。   保持基质湿度要根据光照、湿度、通风等条件来调控。
      有土栽培的以2-4天浇1次水,坚持“宁干勿湿”,浇水的时限要因地制宜。野生兰花原生于山野幽谷,产地四面敞开,但又有林草遮荫,时有和风吹拂,长期能生长于空气清新的环境,因此,兰场也需创造这些兰花生长条件,兰场较闭塞的要增开门窗,促使空气对流。   4、保温防冻   建兰只能在有遮挡风霜的防护条件下耐受短暂性的、间歇性的-2至-5℃的低温,因此,应在冬季温室保温,有条件的还可采取加温设备。
         5、施肥   采取“因兰制宜,看苗定肥、宁淡勿浓、适时薄施”。即根据兰种、苗势、生理特点,掌握时机。干肥采用:牛骨粉(含氮4%、磷22。06%)、草木灰(磷1。04%、钾6。41%),饼肥(氮7%、磷1。32%、钾2。12%)及火烧土混合肥配制与复合肥交替使用每年盆内不少于4次。
      液肥以腐熟的有机质肥过滤冲淡液,尿素、磷酸二氢钾或专用花肥交替作追肥或根外施肥,一般每隔15天一次,在根外施喷时前后二天用清水喷洒叶面一次,冲洗尘土、药液残渣。 。

    采***

  • 不是蕙兰,蕙兰是春末夏初开花的。
    应该是建兰中的一些品种。建兰又叫四季兰,从夏天到深秋开花的品种都有,当然是建兰的不同品种。同一个品种还是有一个固定的花期的。
    我家的建兰就开着呢,一盆大叶白,一盆普通的浙江下山建兰。

    人***