爱问 爱问共享资料 医院库

高中生谈恋爱

首页

高中生谈恋爱

怎么处理?你想想办法。

提交回答
好评回答
          我是一个高中生,已经毕业在等录取,看到你的问题很想回答。
        早恋,我的想法是:
        作为高中生,自己是不知道早恋的弊端的,而且,所谓当局者迷,所以往往对一些劝解也听不进去。
        至于应该怎么办,我想以高中生的身份给你提些意见。
       请先看下面的例子,不属实。 我上高中,遇到一个男生。首先是外表,正处在青春期对异性有朦胧好感的我,觉得他很帅,符合我觉得好看的标准。所以我就想接近他,接近了以后呢发现他的性格也跟我很谈的来,慢慢的就会熟悉,熟悉了之后好感就会加深。
      这样一来,就很可能被你们看到一起出去,老打电话等等。其实在少女心里,只是觉得有这么一个可以无话不谈的异性朋友很好,很愉快。可是,在现在这个比较开放的社会里,少年们之间便会模仿成人恋爱时的动作,毕竟在电视上看的多了,一旦模仿,情窦初开的心就会被那种甜美所紧紧吸引,以致不能自拔。
       这是我对于早恋的解释。 其实,在少年心中,并没有要主动涉足这个成年区域,只是平时见的多了,把异性少年们原本纯洁的友谊向成年人之间的恋爱靠近了。 至于你说怎么解决,我向你提供一个办法,和你的孩子交流,不要说早恋不好的大道理,告诉孩子,你想在家里办一个他同学的聚会,必须要男生女生都要邀请。
      我想他一定会邀请那个和他关系要好,即所谓恋爱的那个异性。你作为过来人,在孩子们的交谈中应该能看出是谁,确定之后,和孩子单独说,说你想见那个孩子,孩子说不同意,你可以说只是交流,见到之后,可以先说些无关紧要的话题,然后再告诉他们,同意他们以现在的好朋友关系相处,但是你们必须要保证学习成绩,即不能比现有的成绩大幅度下降,作为好朋友,要互相鼓励,互相促进。
      然后您可以观察,如果孩子的成绩确有提高,就可以告诉他们做得好,进行鼓励,但是要注意对孩子的性教育,以免在交往中做出出格的事情。如果成绩大幅下降,就可以进行谈话,告诫,或劝解,再鼓励他们加油。 切不可粗暴的以家长决定一切的权威干涉孩子的交往。
       我说这些,您可能觉得我不是一个高中生,但是,我确实是,我的家长没有对我进行任何的 性教育,所以我很庆幸自己在成长过程中能成为一个这么理智的人。 我自己,在初中的时候就喜欢一个男生了。当时只是好感而已啦,总是希望见到他,和他聊天,我也不敢让家长知道啊~所以我就去网上看了有关的知识,看到了早恋的 利弊,然后又自己看了一些青春期的性知识,我庆幸我的理智。
      我一直保持着我和他的朋友关系直到现在,在这5年时间里,他曾经跟我提出过做男女朋友的要求,我都告诉他说,做情侣可以,但是要等到大学,他说时间长,我就告诉他说必须这样。我还多次告诉他说平时不要总是贪玩,一定要好好学习。现在,我们都在等录取结果,报的是同一所大学,我非常非常庆幸自己能在父母教育不到位的情况下有这样的理智,我也相信我们之间会有一个美好的未来,当然,我和我母亲说了这件事,是在高二说的,我母亲夸奖了我做的对,同意了我保持这种关系。
       所以,我希望你能参考我的意见,做出对你和孩子还有那个孩子都有利的选择。 可以联系我。

andrew

其他答案

• 看到你的问题觉得很值得讨论的一个话题。但我首先先鄙视下前三楼的回答!都废那劲干吗?在高中或者更早恋爱了,我想请问一句孩子有错么?我就觉得你们的心理是有问题的!恋爱并不是一件错事啊!我想作为家长,你能教育孩子说偷东西是不对的!你可不能偷东西啊!但你不能告诉孩子恋爱是错误的形为!这都是什么样的心态啊!可悲……

162984...

• 实际上只是性吸引。
    应该给孩子讲清楚性吸引、婚姻、爱情的内涵。现阶段的学习任务与人生理想的关系。

erics

•   学生“早恋”的主要原因来自三个方面,一是寻找精神依托,由于高三年级的学生学习紧张,压力较大,异性间互相倾诉,或许能得到少许安慰;二是受某些爱情小说和影视作品的影响;三是家长给予他们的压力过大,使他们不能自由地做自己想做的事情,与家长缺乏有效沟通,从而在向同学、朋友倾诉的过程中寻求知己,进而对异性同伴产生朦胧的好感。
         北京宏志中学心理健康中心负责人孙治英说,良好的家庭教育对孩子的成长起到不可估量的作用,和谐的家庭教育应该是民主型的,孩子有充分的发言权,家长平等地与孩子沟通,共同探讨成长中的问题。专制型、溺爱型和放任型的家庭,孩子出现“早恋”的现象比较多。
      孙老师建议家长在处理“早恋”问题上要把握三原则:   第一,摸清底细,心中有数。   家长要清楚地知道孩子在班里与哪些孩子关系比较好,他们在一起活动的时候都在做些什么,多发动一些与孩子关系较为密切,行为良好的同学与他们多接触、交往,大家一同参加有益活动。
         第二,分析情况,区别对待。   要界定孩子是“早恋”,还是属于正常的男女生之间的交往状态。   第三,讲究方法,正确引导。   如果恋情已经发生了,没有必要去谴责他们不理智,要分析原因,对症解决。首先,要努力营造温馨的家庭氛围,给孩子提供一个民主的家庭环境,不要一味阻止,否则有可能激起他们的逆反心理;其次,积极与孩子进行情感交流,在沟通中培养对孩子的信任,在信任的基础上协商订立一些规则和界限,使早恋成为孩子的学习动力;再次,要与学校老师保持联系,及时掌握孩子在学校的动态,帮他们从思想上提高认识,高三阶段以学习为重;最后,对孩子沉迷“恋情”而影响学习,家长又无力解决的“早恋”问题,家长可向专业的心理辅导机构寻求帮助。
       。

Rabbit...

类似问题

换一换
  • 恋爱 相关知识

• 烦恼
  • 心理咨询