溪 河 的区别

我们能把水深不足2米,水面宽度不足5米,长度超过2公里的水流,叫做河吗?

好评回答
    水深超过2米且水面宽度超过5米的长度在2千米以上叫河.一般来说河水比溪水深.且长度比溪水长很多.溪水大多是发源于山沟或石洞中流量少.而河是由多条溪水或较大的山脉汇聚雨水形成的.
    溪
    被溪流侵蚀的狭陡的凹谷
    通常有小溪或河流的低地或低洼地带
    河
    比较宽的河滩,一般由山间小溪汇集而成
    从流量上来区分:溪的水流较小,河的水流较大。
    溪: 山里的小河沟,泛指小河沟
    河:天然的水道
    小溪这个词在口语里常常被说成小河沟,但这必须在主要水道叫河的地方;而在主要水道叫江的地方,一些小溪往往也被叫成小江沟或者江沟子。

    B***