教育

我女儿不爱看书,作文写得不好,我每天坚持要她看一会儿书,时间长了能培养她爱看书的习惯吗

全部答案

  •   我来说说自己的看法吧
    不过首先声明,我是个男孩,不过毕业时间不长,毕业了才10来天,不过善未找到工作,失败的事情谈谈,因为我觉得,并不是成功的人说经验才是最重要的,失败的人更容易让你看到不足。所谓别人感冒,我吃药,说的就是这样的话,这是嫦娥升空成功时,工程师的原话,我借来用用,虽然盗用版权,不过我觉得却是相当适合这个场景的。
       没有人开始就具有完美的知识结构和渊博的文化底蕴的,即使父母很优秀,遗传下来的可能是一种感觉,可是,要培养一个孩子,就要花很多的心思,所谓孟母三迁,说的就是环境的问题。给孩子一个最好的学习环境,才是培养孩子积极向上的正确之路。当然,我说的并不是强迫孩子学习蛮方法,我对这种方法很反感的,而且事实上也不会有最优的成效,浙江金华铁锤弑母的事件是我在初中时候的事情了,年代久远,可是印象深刻,并不是因为当时为这事放了很多应该放的假(平常那些假期学校大多喜欢用来补课的),而且,那年大家的学习情绪比以前有了很大的提高,正应验了那句话,兴趣才是学习的动力。
       孩子天性爱玩,放任是不对的,强迫也是不好的,多和孩子沟通,才能更好的驯服(用到这个词觉得很不爽,可是也是很实际的事情)孩子,孩子才会能和你贴心,能和你多说心里的话,那么孩子必然是最听你话的,这是人际交流的手段,用到孩子身上,便是教育了。 要孩子有兴趣,完全靠文学的魅力是不行的,奖励制度才是王道,明确的告诉孩子,如果你背了多少篇好文章,特别是古文,那才是文学的精髓啊,我个人认为如果调教的好的话,早点接触外国文学也未尝不可,可是要有方法,因为外国文学刚开始看的时候真的很不爽,美文是最能接受的文章,古文是最能培养素质和底蕴的。
      有了奖励,孩子肯定会愿意背诵的,虽然刚开始是为奖品而来,如果你也一直和孩子交流里面的内容,讲的孩子也有兴趣的话,孩子后来会自己爱上的,虽然有些时候他不愿意看,不过文学在他的心里毕竟是树立了良好的印象,有机会的话,他自己也会拿起书本的。玩的太多会疯,赏的太多会纵,所以也要有管,要有罚,什么时候他一点书都不看了,什么时候作文时太随便写了,罚的措施要有了,不过最好不要用打的,心理暗示和表情还有和爸爸一起修理她,这样她才能感觉到什么才是后悔,什么才是恩威并举。
      这是必要的, 给她一个环境读书,给她一个想读书的理由,给她一个一直在旁边陪她读书的爸爸妈妈,这样才能好好的读书,读好书,气质正是从小而来的。 有相关问题还可以交流的,我对这类问题,曾经做过详细的研究,那时候的自己,也开始幻想自己的孩子了,是不是有点太早了,呵呵呵~~~。

    功***

  • 我女儿正好与你家女儿相反,是四周岁就开始看带拼音的。应该从她爱看的书开始。我家女儿是从看三毛流浪记与父与子开始的。带孩子去图书管,看她喜欢什么样的漫画书,慢慢开始,逼迫并不是办法,会让她讨厌的。

    w***

  • 不是说看书  就一定能提起她看书的性格的 而是你要讲解  让她听的津津有味  理解的透彻  这样她才能感受到 原来看书这样的有趣啊  才会有兴趣自己去看书 自己去思考
    说到底吧  就是要有个好的引导

    真***

  • 肯定会养成看书的习惯的,但要坚持。找点他喜欢看的书,先培养兴趣,就好了。不要一味的看作文选之类的书。

    1***