小学的“教导处”和“教务处”有什么区别?

有人说学生人数少的小学校叫教导处;人数多的学校叫教务处。有道理吗?

好评回答
      两个工作职能都是不一样的
    教务处职责范围
    教务处负责学校的教学工作,具体任务是:
    一、负责全校教学业务,制定教学工作计划,安排日常教学工作,保证教学工作正常运转。
    二、掌握教学进度,检查教师教学情况和学生学习情况。
    三、召开教研组长及任课教师会议,指导教研活动。
       四、负责期中、期末、毕业考试,评估教师教学情况和学生学习情况。 五、批准、组织学校知识竞赛,推荐参加上级组织的学科知识竞赛。 六、在规定范围内批准教师请假,安排教师上课、代课、调课等工作。 七、领导图书馆、阅览室、实验室等。 八、负责教师业务档案和继续教育工作。
       九、搞好学校教科研工作。 十、完成领导交办的其它临时性工作。 教导处是在校长领导下,负责学校教育、教学工作管理的职能机构。其主要职能是; 一、执行国家统一编制的教学计划、教学大纲和德育纲要,制订并实施学校教导工作计划和有关教育、教学工作的各项规章制度。
      审阅教研组、班主任工作计划及教师教学进度计划,并定期检查指导,总结交流经验。 二、加强德育工作队伍建设,与工会、共青团、少先队组织密切配合,开展师德教育,提高教师职业道德水平,管教管导,教人育人。 三、抓好《小学生守则》和《小学生日常行为规范》的贯彻实施,安排好学生的思想政治教育和日常行为规范的训练活动,规划并实施校园文化建设,建立稳定、协调、高效的教育教学秩序。
       四、认真组织指导对学生的评优、表扬、奖励和处分工作,指导班主任做好学生操行等第评定和写好评语。 五、协助校长开好家长委员会会议,指导班主任与家长加强联系,办好家长学校,积极开展社区教育活动。建立好学校、社会、家庭三结合的教育网络。 六、组织教师进修,安排好教师教育理论学习、业务学习和教学研究活动,注重培养青年教师,培养各学科教学骨干,加强对教学方法和学习方法的研究和指导,建立健全教师业务档案。
       七、组织安排全体学生的美育、劳动技术教育活动,。积极开展学生的社会实践活动,加强指导,讲求实效。 八、按照《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》的规定,安排好体育卫生工作。组织好两课两操活动和达标活动。组织好体育运动会,做好学生公共卫生和个人卫生的组织、检查工作,建立健全卫生保健制度,定期对学生进行体格检查。
       九、安排好全校排课、调课、代课等工作,会同总务处做好教室调配工作, 编制校历、课程表和作息时间表。 九、做好招生工作,毕业生的升学指导工作。对往届毕业生进行追踪调查, 分析反馈工信息,改进教育教学工作。 十一、严格学籍管理。做好学生的编班、报到注册、升留级、转学、休学、复学、毕业、奖励、处分等教务工作、建立并管理好学生总名册、学籍卡、健康卡、毕业生登记表、学籍存根、校徽号码等学籍档案工作。
       十二、做好全校师生的教科书、教学参考书、簿本等的征订工作。审批各年级试卷及教学补充材料,做好试卷、学生成绩、计划、总结等资料归档和统计报表工作。 十三、抓好图书室、文印室、实验室、保健室等管理工作,充分发挥它们在教学中的作用。 十四、搞好校际间的教育教学交流、观摩活动的安排和接待工作。

    卓***

其他答案

  • 以前听同事说过,早期“教导处”除负责教学、教研、教务外还担负部分现在政教处的职责,后来有了政教处,“教导处”就改为“教务处”专管教学、教研、教务。不过现在有些学校仍然沿用“教导处”的名,实际应该叫教务处。我们单位5000多学生还叫教导处,其它兄弟单位都叫教务处,习惯而已。

    五***