宝宝多动症是怎么回事?

什么是多动症?怎么样判断多动症?怎么预防?

好评回答
      预防多动有招数
      问:很怕生多动症孩子,该如何预防多动症?
      答:(1)要提倡婚前检查,避免近亲结婚;选择配偶时要注意对方是否有癫痫病、精神分裂症等精神疾患。(2)适龄结婚,切勿早婚、早孕,也勿过于晚婚、晚孕,避免婴儿先天不足;有计划地优生优育。
      (3)为了避免产伤、减少脑损伤的机会,应自然顺产,因为临床中发现多动症患儿中剖腹产者所占比例较高。(4)孕妇应注意陶冶性情,保持心情愉快,精神安宁,谨避寒暑,预防疾病,慎用药物,禁用烟酒,避免中毒、外伤及物理因素的影响。(5)创造温馨和谐的生活环境,使孩子在轻松愉快的环境中度过童年,要因材施教,切勿盲目望子成龙。
      (6)注意合理营养,使孩子养成良好的饮食习惯,不偏食、不挑食;保证充足的睡眠时间。(7)尽量避免孩子玩含铅的漆制玩具,尤其不能将这类玩具含在口中。   课堂走神多动症作祟   问:我的女儿今年10岁,平常性格文静内向,不爱说话,据老师反映,每当课堂上她被提问时,竟连问什么问题都不知道,参加集体活动时也时常走神。
      我曾经带她看过心理医生,被确诊为儿童多动症。但我还是想不通,我女儿根本就不爱多动,怎么会有多动症呢?   答:儿童多动症实际上是指多动注意障碍,自控能力差是多动症儿童的核心问题。患儿约有1/4并没有活动过多的症状。这些孩子平时并不多动,甚至看上去挺安静,没有过多的小动作,但注意力不能集中。
      因此,你的女儿被诊断为多动症是完全可能的。   在课堂上,也许她看着老师似乎在听讲,而实际上却全然没有听进去;做作业时可以长时间将书本摊在桌上,看上去是在做作业,但效率很低而且粗心大意、错误百出;即便是在做游戏时,他们也常常心不在焉。这样的孩子一般性格较内向、固执、不灵活,而且容易冲动。
      因此,应逐步培养你女儿集中注意力的习惯。可以从看图书、听故事做起,逐渐延长其集中注意力的时间。也可将其安排在教室的第一排座位上,以便在上课时能随时得到老师的监督和指导。如果儿童在集中注意力方面有所进步,应及时表扬、鼓励,以利于强化。   孩子爱玩是多动症吗   问:孩子在幼儿园喜欢活动,玩东西,老师说他是多动症。
      请问专家,有依据吗?   答:淘气与儿童多动症是两种不同的概念。前者是指正常儿童的顽皮现象,后者则属异常的行为障碍。从医学角度看,儿童的生理特点是:身体和心理发育都很迅速,但还不成熟,所以他们幼稚、天真活泼、精力充沛,似乎有使不完的精力,对外界的一切事物他们倍感新鲜。
      因此,老师这样随便判断是不准确的。   多动症到底怎么回事   问:经常听别人提到“多动症”这个词,该病症的真实状态是什么样子?   答:儿童多动症第指大脑无明显实质性损害、智力正常或接近正常、或高于正常的儿童,因有轻微脑功能障碍而有不同程度的学习困难或等待为障碍。
      突出表现为自我控制力差、注意力不集中、多动、情绪冲动、任性等,还可有知觉、认识、语言或协调动作等障碍。比较准确的名称为注意缺陷障碍伴多动。其他的可能有轻微脑功能障碍、多动儿童、统合失调等。国内统计发病率为3-12%,男女之比为1。5:1。   日常细节可查多动症   孩子多动症主要表现在以下方面:   1。
      学习、做事时不注意细节,常出现粗心大意的错误。   2。在学习、做事或玩的时候很难保持注意力集中(7-10岁注意力集中不足20分钟,10-12岁不足25分钟,12岁以上不足30分钟)   3。别人对他讲话时常常好像没在听或没听见。   4。
      做作业或完成任务时常虎头蛇尾,不能始终按要求做事   5。很难组织好分配给他的任务或活动。   6。不愿意做需要持续用脑的事情。   7。经常把学习、生活必需的东西弄丢。   8。容易因外界刺激分心。   9。常忘记任务。   10。
      坐不住,手脚动作多或身体扭来扭去。   11。在教室或其它需要静坐的场合经常离开座位。   12。常在不该动的场合乱跑(中学生有主观上坐不住的感觉)。   13。在休闲活动中很难保持安静。   14。经常忙忙碌碌,精力充沛。   15。
      常说话过多。   16。常在问题没说完时抢答。   17。难按顺序等候。   18。经常打扰别人。 。

    贪***