爱问 爱问共享资料 医院库

练小周天时出现的问题,请帮我看看,谢谢

首页

练小周天时出现的问题,请帮我看看,谢谢

我28岁,男,我这几天开始练小周天,感觉后背时候热热的,而且失眠了。

我练过几次都是这样,先是后背感觉热,然后是失眠,睡不好觉,我哪里练错了吗?

非常感谢。

提交回答
好评回答
      不知道您练的小周天是按哪位师傅的方法?小周天在不同流派的意义是不同的,方法也是不同的;需要指出的是:如果不是某些流派所指的“线周天”或者“速通周天”,小周天并不像一些资料中讲的那么容易就练通的。
    还有:您在后背发热之后,就停功或者收功了吗?您是怎么收功的呢?失眠之后,白天精力如何?影响正常生活了没?
    中功的小周天就是属于“线周天”或者“速通周天”。
       根据你说的情况看:气只走到后背,尚未能完成一个周期的循环;而气则停留于后背与头部之间,出现失眠就不奇怪了。在这样的情况下,最好不要停功,待气完成一个循环,回到下丹田既可收功,就不会再出现这样的情况了。 还需要注意的是:收功之后最好在静定15分钟左右,以求稳妥。
       如果无法完成气的一个循环,可以尝试用武火:即用深腹式呼吸来推动气血的运行;亦可通过由脊柱下端向上到头部的轻微拍打来作为辅助;要是依然不能上行,可以通过意守下丹田的方法,将气血导回即可行收功之法。 最后要说的是:不要随便用意念引导来做小周天,搞不好是容易出很多问题的。
      气血是有自己的运行规律的,拔苗助长未见得就有好处。 真没方法,现在给人误导的信息太多了。 像这种“线周天”或者“速通周天”其实练了,也没有什么太意义。这样说吧:只要一个基本健康的人不感冒,它就是通的。你练了,至多就是自己有点感觉而已。 至于“督脉主百病,任脉主生死。
      ”是有这样的说法,但它并不是指“线周天”或者“速通周天”而言的,是指丹道周天讲的。但丹道周天就不是那么容易就能练通的。 丹道周天是个什么概念呢?典籍中说:它是气走脊髓腔的,可是这个对我们大家来说:是比较模糊和惊异的。我也只是近年才悟出来:它是相当于我们普通人一年的气血周期变化,就是说丹道周天转一圈,相当于普通人一年的生理变化。
      这个通法,才“督脉主百病,任脉主生死。”。 练丹道周天的资料,可以说有,也可以说没有;为什么这样说呢?因为很多典籍都在讲它,但关键的心法口诀不是不讲,就是藏头露尾。尽管像《真气运行法》讲的也是丹道周天,但那只是叙述了人家个人的感受,并没有把关键的东西拿出来,其实连基本的原理都没有公开,还不如道家典籍说的多。
       就算把方法公开了,你以为:人人都能修成吗?用陈樱宁老先生的话:恐怕是在关键的时刻,十个人中有九个半人会“只羡鸳鸯不羡仙”了。即使你是那半个人,一般资质的也要修个10年20年的,才有可能达到丹道周天通的水平。 如果你真想修,请参研佛、道经典;待到时机成熟之时,必能参破玄机或遇明师点化。
       推荐书籍:《南怀谨作品集》-《静坐修道与长生不老》 《仙学解秘》-陈樱宁,你可以到我的共享资料里下载。 气从头顶往下走的时候,应该有种像温水浇头的感觉。 看样子:过些日子,你的“线周天”就要通了。 你结婚了没有?。

清心缘

其他答案

•  失眠只要精神好就没什么问题`
       小周天练至小成 在练功时还有昏迷现象 
            练内功不可行房事哟  等同白练 
       要是严重泄气还有生命危险  

162750...

• 练功初期有八触的说法 冷热酸麻 都是正常的.
    睡眠减少只要第2天精神很充足也是没有问题的 ,精气神完足自然不思睡

118771...

• 看你的留言得知你是练中功的小周天。请重视一个问题:没有足够的能量,而去空转周天,是任何老师都不赞同的。
    中功里的小周天功法叫以音助气通周法,是一步功的主体工程。与之相配套的,还有许多辅助工程(功法),而且还有老师的带功音乐。建议好好把功法要领学习以后再来练习。
    根据你的状况,我估计是练功时意念太重了,加之能量不足而引起的虚火。建议你在练习小周天的时候,注重颤抖功和养气法的练习,应该会很快缓解的。
    学识有限,仅供参考。

127582...

• 请你的师傅给你看看吧.凭说的,不好确定.不过练功发现热涨感也是正常,不要紧张,按照师傅说的正常收功就好.

zhang

• 要是感觉方法不对的话 还是暂且不要练的好

真实的爱着

类似问题

换一换
  • 武术搏击 相关知识

• 体育比赛问题
  • 体育问题