如何与不同类型的舍友相处

我是一个在校大学生,性格是比较直爽讲情义并且够真诚的那种,既有活泼的一面也有安静的一面,属于双重性格的那种。在我的好朋友眼中我还算是一个人际关系较好的一个人,是那种陌生人见了觉着文静但跟熟人就是很大大咧咧的那种。上了大学以后,我不知道原来人性是这么复杂,我以为一切都跟高中一样,就算跟人相处只要真诚肯付出就行。现在才觉得人际交往真的是一门很重要的学问。老实说我不喜欢那种整天说着虚伪的话做着虚伪的事情的人,或者为了自己的私利可以再关键时刻连最亲密的朋友都可以出卖的人。因为我原来住的宿舍时一个大宿舍,有来自五湖四海的舍友,大家性格迥异,加上又是艺术生,所以好多同学甚至连最基本的包容都不会,每天就是上网睡觉,或者一回到宿舍就评论班上谁谁有多么难看多么让人看不惯,一个学期根本没有上过几节课的那种,晚上睡觉的时候他们可以旁若无人地说话说得很大声,都不顾虑其他已经休息的人的感受,这让我觉得很诧异,我不知道人性是这么复杂难懂,这让我从内心底跟这样的人有些隔阂。后来搬宿舍了,和我要好的同学都被分到了别的宿舍,就剩下我继续被分配在原宿舍,可是和我住同一宿舍的舍友都是那些让我觉得是不属于两个世界的人的舍友,他们为了想要受点我的影响好好学点东西才跟老师说让我留下来,起初我并不知道是这样,后来才知道的,我也想过要搬走,可是我不想因为搬宿舍这种事跟宿舍人闹矛盾所以继续留了下来,总想着人都得学会跟不同类型的人相处。可是相处下来我发现,我由原来的爱说话变得不爱说话了,甚至沉默了,在宿舍外面甚至一出宿舍,我可以和朋友和别的人聊得很开,很投机,可是一回到宿舍就没有那种想说话的欲望,就会变得沉默,我没有厌恶的意思,真的就只是潜意识地话变得少,老实说我并不是那种很安静的人,甚至可以和一个志趣相投的人聊天聊上一个晚上都不觉得累,这点我的朋友是知道的。总觉得他们每天说的话题比如谁长的帅,比如如何勾引一个男朋友,某某某有多让人不顺眼等这些话题我都插不上嘴,她们抽烟喝酒,晚上可以和一个刚刚认识的异性朋友一起喝酒喝到大半夜。我觉得这都不是我要的生活……我跟朋友说这些的时候他们都说换成他们早就不愿意跟这样的人在一起生活了,总觉我跟他们是不同于一个世界的人。我有自己的思想,并且我也希望通过自己的努力达成自己以后的生活学习目标,但我不是那种所谓的书呆子,这点可以保证。我也没有跟谁闹矛盾,我不是那种动不动就爱和人吵架的人,可是住在这样的环境里让我觉得很压抑,我不知道是不是我自己本身出了问题还是真的就只是我们不属于一个世界所以话题才会减少……朋友都说我不应该是这个样子的,那么口若悬河的一个人在宿舍居然可以变得那么沉默她们都不敢相信。我真怀疑再这样下去我是不是要丧失语言能力了都,有谁可以告诉我如何与这样的舍友相处……

好评回答
    把他(她)们只看做普通的同学,同学不一定是朋友,正常地打招呼,不谈心里话,可以尝试和某个谈一下问题在那里。如果你实在和她们的习惯和爱好相差太远,就找外面的朋友。如果他们不是你的情感依托,也就没有相处难不难的问题。

    1***

其他答案