明代的布政使司、按察使司相当于现在什么官职

好评回答

其他答案

  • 明洪武九年(公元1376年)起撤销行中书省,改设承宣布政使司,除南北两京外,全国共设十三个。每司设左、右布政使各一人,为一省最高行政长官,从二品。类似于如今的省长。
    明宣德以后为加强统治,设置总督、巡抚等官,布政使的地位下降。
    明朝各省机构分置三司:
    承宣布政使司主管一省民政,正三品,分领府州县,由中央六部统管,相当于现在的民政厅、财政厅、人事厅的厅长。
    提刑按察使司主一省监察司法刑狱,正三品,听命于刑部、督察院,相当于现在的省最高法院院长和检察院检察长。
    都指挥使司简称都司,主管一省军户卫所,正二品,听命于兵部和五军都督府,相当于现在的省军区司令员。
    都指挥使、布政使、按察使,互不节制,互不隶属,并称三司。

    c***

  • 纺织部部长
    监察局局长

    o***