离婚程序

夫妻离婚的程序是怎样?要不要一方提出起诉?

好评回答
    夫妻离婚的程序是怎样?要不要一方提出起诉?
    根据《中华人民共和国婚姻法》第三十一条:“男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。”和第三十二条:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。”之规定,可见,在我国离婚采取的是协议离婚与诉讼离婚两种方式。要不要一方提出起诉程序启动诉讼离婚取决于是否为双方同意,如果一方不同意时,那另一方要离婚的只能向人民法院提起离婚之诉了。

    1***