夏至为什么不是一年当中最热的时候?

好评回答
    主要的原因是大气层的作用。大气层有很强的保温作用。如果没有大气层,夏至以后,北半球日照时间逐日缩短,接收热量一天比一天少,散失的热量一天比一天多,温度就会逐日下降。
    但是,由于大气层的保温作用,一天中,总的日照时间大于黑天时间,也就是说总的接收热量时间,大于散失热量的时间,所以,在大气层的保温作用下,温度还会继续上升。
    大气层的保温作用主要是由于下列热传输方式造成的:
    1.太阳光会直接穿透大气层,热量以红外线的方式直接到达地球表面,把物体加热。所以,大气层基本不会阻挡热量的进入。
    2.而热量向地球以外散失,却不是通过红外线辐射出去,而是通过空气的对流,才能慢慢散失掉。
    因此,大气层对于太阳辐射的热量来说,是进来畅通无阻,出去却很慢,很不容易。所以形成了保温的作用。

    老***

其他答案

  • 因为进了伏才最热,三伏天才是最热的。

    可***

  •   夏至日太阳直射北回归线,所以北半球会出现一年中日照最长的一天.虽然白昼最长,太阳高度角最高,但并不是一年中最热的的时候。因为,接近地表的热量,这时还在继续积蓄,并没有达到最多的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温均为最高。

    f***

  • 因为热积累不够,例如海洋,土壤,冰川,等,都得吸热,达到一定温度,大气就易热了,所以…

    1***