二战荷兰丹麦那一块的海军

详细介绍下那些国家那会的较大型战舰

好评回答
      荷兰海军在二战爆发前还是有一定的实力的
    先说大的,没有建造的就是“艾赛湖”级战列巡洋舰,还有就是那几艘老迈的海防舰,包括“亨德里克”号、“范。赫姆斯柯克”号、“北布拉班特”号,这3艘部署在荷兰本土,“苏腊巴亚”号则部署在荷属东印度。“亨德里克”号、“范。
      赫姆斯柯克”号被德军改为水上浮动炮台,熬到战后解体。“北布拉班特”号在荷兰投降时被船员烧毁,“苏腊巴亚”号42年被日本飞机干掉! 再说巡洋舰,建于1897年的“荷兰”级装甲巡洋舰“格尔德兰”号,后被德军改为水上浮动炮台,44年被苏联飞机击沉。
      还有就是那几艘很著名的轻巡洋舰,“爪哇”级“爪哇”号、“苏马特拉”号,英勇的“德鲁伊特”号,“特罗姆普”级“特罗姆普”号和“范。赫姆斯柯克”号,还有就是被德军俘获改名KH1、2的未完工的“恩德拉赫”级“恩德拉赫”号和“普罗文森”号,熬过战后改装分别更名“德鲁伊特”号和“普罗文森”号在荷兰海军服役,最后易名“格劳海军上将”号和“阿圭雷海军上将”号在秘鲁海军结束它们的一生! 接着说驱逐舰,海军上将级第一批,或者叫“皮特海因”级4艘,“厄弗仙”号、“皮特。
      海因”号、“范根特”号、“科顿埃尔”号。海军上将级第二批,或者叫“范。盖伦”级4艘,“范。盖伦”号、”威特。德。威斯”号、“班克特”号、“范·内斯”号。这8艘舰全部毁于战争。“杰拉尔德。卡伦伯格”级驱逐舰4艘,实际只有“艾萨克。斯威尔斯”号完工,并逃往英国,1942年11月在担任北非登陆的护航任务时被U-431击沉,“杰拉尔德。
      卡伦伯格”号在荷兰投降时被凿沉,德军打捞修复后改名ZH。1,1944年6月8日被英国驱逐舰击沉。“切克。希德斯”号在荷兰投降时被凿沉,德军打捞后准备命名为ZH。2,后修复工程未能完成,并于1942年解体。“菲利普。范。阿尔蒙德”号在荷兰投降时(该舰下水前一周)被凿沉,1941年解体。
       再说护航炮舰(护卫舰),建于24年的弗洛雷斯级2艘弗洛雷斯号和松巴岛号,其均熬过战争于战后解体。31年建造的约翰。毛里茨。拿骚伯爵号,40年被德国空军击沉于北海。1937年建造的范。金伯根号则躲过战火,于74年解体。 接着是炮舰(艇),540吨级巴利尼欧级3艘,巴利尼欧号、橙色王子号、古诺号,除古诺号外,另2艘均毁于德国空军。
      1200吨级K级炮舰3艘,后被德军俘获改为K1、2、3,K2、3战后解体,K1于45年被英国空军击沉。古老的240吨级雷神级内河炮艇6艘,战神号、雷神号、光神号、雨神号、火神号,均在战争中损失,其实雷神级有9艘,另3艘改为了布雷艇。另外还拥有14艘安装火炮的从5000吨到20000吨级的武装商船。
       布/扫雷舰,多韦奥科斯级布雷舰2艘,海德拉级布雷舰2艘,祖国级布雷舰1艘,喀拉喀托级布雷舰1艘,诺德士级布雷舰1艘,荷兰王子级布雷舰2艘,简。范。布雷克尔级布雷舰1艘,雷神级布雷舰3艘,威廉。范。迪詹级布雷舰1艘,猎户座-参宿七星号辅助布雷舰1艘,索门普级辅助布雷舰1艘,M级扫雷艇4艘,A级扫雷艇4艘,范。
      阿姆斯特级扫雷舰9艘,ABC级辅助扫雷艇7艘,斯梅罗级辅助扫雷艇6艘,DEFG级辅助扫雷艇10艘,I~XII级摩托扫雷艇12艘,Ardjoeno级辅助扫雷艇5艘 鱼雷艇,TM51级摩托鱼雷艇TM51~61,TM3级摩托鱼雷艇1艘,老旧的克里斯蒂安。
      考奈利斯级鱼雷艇1艘,G13级鱼雷艇3艘,Z级大型鱼雷艇5艘。 潜艇,KV级1艘KVII号,42年被日本海军击沉,KVIII级3艘,KXI级3艘,O7级1艘O7,O8级1艘O8,O9级3艘,O12级4艘,O16级1艘,O19级布雷潜艇2艘,O21级7艘,其中著名的就是O21,击沉了德国的U-95。
       辅助/杂类舰船,包括医院船、修理舰、运输舰在内共8艘,数量众多的驱潜艇,小型巡逻艇等等。 北欧的丹麦和挪威因国力稍小,所以海军实力较弱,大型的水上舰艇也不是很多,二战中丹麦投降后有部分舰艇被德国人征用,而挪威方面除有一小部分随吉斯林分子降德外,大部分水上舰艇都驶往英国或不屈自沉,这在海军方面已形成一个传统。

    墨***

其他答案

  • 荷兰是同盟国方的,其海军主力在印尼时被日本人全歼。而本土则被德国人攻占。

    z***