用酒精杀灭介壳虫效果非常好!

我的一个日出球身上长满了介壳虫,我用毛笔沾上95%酒精刷在它身上,结果介壳虫全死光了,效果真的很好,也很放方便,真是不错的选择。

好评回答
      用酒精清除蚧壳虫确实是一种不错的方法。因为介壳虫的虫体被一层角质的甲壳包裹着,如用水溶性药物对它直接喷洒不易奏效。它像吸人血的虱子一样,吸取植物的汁液,因而对花木造成极大的为害,被害植株不但生长不良,还会出现叶片泛黄、提早落叶等现象,严重的会使植株枯萎而死亡。
      受为害的花卉有米兰、茉莉、山茶、含笑等。防治的办法有:   ①用白酒兑水,比例为1:2 。治虫时浇透盆土的表层。介壳虫在春季室温7 ℃ 时,便开始活动。可在4 月中浇一次,此后每隔半个月左右浇一次,连续4 次见效。   ② 用食醋(米醋)50 毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻的揩擦,即可将介壳虫揩掉杀灭。
      此法方便、安全,既能达到除虫目的,又可使被害的叶片重新返绿发亮。   ③ 用酒精轻轻地反复擦拭病株,就能把介壳虫除掉,且能除得十分干净、彻底。如用酒精擦拭兰花病叶时,不但能把介壳虫除掉,就是肉眼看不清楚的幼虫,也都彻底杀灭掉,第二年很少发现有介壳虫的为害,此法简便、安全,效果良好。
         ④ 用柴油、洗衣粉、水按 10:0。6:6 的比例调成母液,此时母液含60% ,呈牛奶状,用水稀释含油30% 药液后,对米兰、金桔、苏铁上介壳虫仔细喷洒。一周后,介壳虫大部分由原来新鲜橙色变成干瘪状态,说明此法对介壳虫有较好的防治效果。

    一***

其他答案

  • 谢谢你的答案式的问题,太好了,我养了很多花,可是试用了各种药物总是没法解决介壳虫问题,因为介壳虫的问题,死了好几盆很棒的花卉,好心痛喔。

    1***