请试举一些大国崛起中韬光养晦的例子

二战后的不算

好评回答
    日本,虽然我非常痛恨日本,可人家明治维新以后,从弱小变强大,我们当时的清政府 在干什么呢,让人惋惜

    米***

其他答案

  • 韬光养晦没错,但走过头就成了绥靖主义。历史上的大国崛起不乏韬光养晦的例子,但他们的韬光养晦是指不过分的争强,即瓜分利益时少分点蛋糕是可接受的,以确保在本身力量尚未足够强大时对现有利益分配体系的冲击保持在既得利益强国可以接受的程度之内,以避免提前摊牌。没有一个国家的韬光养晦养成今天中国的这个样子,中国的韬光养晦不是少分点蛋糕的问题,而是自己的肉都被别人割起跑了还在养。我每听到某个官员或者“精英”大谈韬光养晦就倒胃口,这个词简直成了他们对外软弱无力、委曲求全的遮羞布。就比如上面各位网友谈到的日本对“三国干涉”的退让,那也是日本把侵占别人的东西吐了点出来而已,如果三国去干涉日本的九州、四国、北海道,日本绝不会韬光养晦的。

    1***

  • 最典型的是日本明治维新!当时日本暂避锋芒,与中国和西方列强均维持平稳的国际关系。而实则为崛起奋力一搏!至于美、德、俄这些列强的崛起到看不出什么韬光养晦之处!看到的就是战争!这是东西方文化差异在大国崛起中的体现。

    e***

  • 大国在崛起初期,一般要韬光养晦。避免过早暴露实力,让自己处于矛盾的风口上。
    比如日本明治维新以后,在甲午战争中战胜腐朽的清王朝,割得台湾和辽东半岛。沙俄为自己的利益,联合英法提出干涉。要求日本退还辽东半岛。同时清王朝出银三千万两“赎回”。这在日本看来就是所谓“三国干涉”的事情。所谓“忍之不能忍”。以后辽东半岛即旅顺口,被俄国“租借”为海军基地。十年后日本发动日俄战争,夺回了旅顺口。

    1***

  • 俾斯麦领导的普鲁士,其他的没想起来

    w***