请说说“郢书燕说”这个材料怎么作文?

好评回答
    这个成语的意思,就是牵强附会
    围绕这个意思可以进行发挥,比如说韩国总统李明博把首都“汉城”改名为“首尔”,解释说是英文发音如此,但实际上“汉城”一词已经沿用了几百年,已经是约定俗成,韩国人民族主义高涨,所以要摆脱所谓中华的影响,所以首都改名
    他的解释明显就是”郢书燕说“,难以自圆其说

    红***

其他答案

  •   郢书燕说
    [编辑本段]拼 音
      yǐng shū yān yuè(注:‘说’同‘悦’)
    [编辑本段]解 释
      穿凿附会,曲解原意。
    [编辑本段]出 处
      《韩非子·外储说左上》;“郢人有遗燕相国书者,夜书,火 不明,因谓持烛者曰:‘举烛’,云而过书‘举烛’。
      举烛,非书意也。燕相受书而说之,曰:‘举烛者,尚明也;尚明也者,举贤而任之。’燕相白王,王大悦,国以治。治则治矣,非书意也。今世举学者多似此类。”后因以“郢书燕说”比喻曲解原意,以讹传讹。   联合式;作宾语;含贬义   示例:云:一边说 是不必然,亦不必不然,~,固未为无益。
      (清·纪昀《阅微草堂笔记》卷四)   翻译   郢国有一个人写信给燕国的相国。时值晚上,灯光昏暗,于是对身边举烛的侍从说:“把烛火举高。”可是不小心把这句话写到信里面去了。其实,“举烛”并非写这封信的意思或目的。燕国的相国收到信,理解为:举烛的意思乃是,追求光明,也就是要广招天下贤能之人来任命为官,这样国家才有希望。
       于是,燕国的相国告诉了燕王,燕王大喜,以此来治理国家。   虽然这样得到的效果很好,但是根本就不是原来的意思。现在的学者很多也是这样的。   【典故】:   有个郢(楚国首都)人给燕国宰相写信,是在夜晚书写的,灯火不够亮,于是对拿蜡烛的人说:“举烛(把蜡烛举高)。
      ”说了便写到信上“举烛”。举烛不是书信的本意。燕国宰相得到书信便阅读,说:“举烛的意思是,崇尚光明;崇尚光明的意思,就是举荐贤能并任用他们。” 燕国宰相告诉国王,国王非常高兴,国家得到很好的治理。治理是得到了治理,但并不是书信的意思。 现在的学者大多是类似这样的人。
      (“举”多余的字。)作者本意讽刺当时一些治学态度   郢人误书,燕相误解。国家是治理好了,但根本不是郢人写信的意思。这真是一个穿凿附会的典型例子。根据这个故事,后人引申出“郢书燕说”这句成语,比喻穿凿附会,曲解原意。 。

    c***