请问“自由搏击”和“综合搏击”有什么区别?

好评回答
      综合搏击,又称综合武术,英文“Mixed Martial Arts”,简称MMA。 是一种集观赏性、娱乐性、竞技性于一体的优秀运动项目,现已成为国际武术搏击比赛的主要项目。它的主要技战术可以分为两大部分:站立对抗技术和地面绞杀技术。它包含并吸取各门派功夫的精华,各种拳法、腿法、膝、肘、掌、擒拿、关节技、柔术、摔跤等技术方法。
      MMA运动是拳击、kickboxing、柔道和摔跤等运动的完美结合,可以说是搏击运动的十项全能。MMA比赛是体育比赛规则上的一个突破,它可以让所有的参赛者都采用MMA的规则,对所有的武技一视同仁,不同武术流派的练习者可以在统一的规则下同场竞技。
      MMA运动的赛规可以让各方高手在一个公开且公平的环境下进行较量,是真实也最公平的一种竞赛方式。在比赛中允许使用击打、抱摔、关节技等各种技术,并在选手倒地时继续进行比赛。踢、打、摔、拿等各种武技都可以得到完美的展示。   综合格斗技 MMA它包扩了: 拳击 散打 泰拳 摔跤 柔道 柔术 桑博 擒拿 等世界各国武术门派的精髓,加上自己本身独有的地面打击技巧 以成为当今世界上最流行最丰富全面的格斗技术 综合格斗MMA在所有搏击对抗项目中,最接近于街头实战,综合格斗学员可以很轻松的面对其它任何一种武术项目。
      因为综合格斗MMA学员本身就已经学习和具备了各种技击能力。 瞬间强大攻击力足以使你有能力应付任何突发事件。以一敌多不再是你遥远的梦想。!   MMA可使用动作及技巧同其它竞技项目比较表:   拳 肘 踢 膝 锁臂 锁喉 锁腿 抱摔 倒地   摔跤* + +   柔道* + + + +   俄罗斯式摔跤 + + + +   拳击* +   跆拳道* + + +   泰拳 + + + +   散打 + = + + +   MMA + + + + + + + + +   + 表示可使用动作   = 表示新允许使用的动作   * 表示现在的奥林匹克项目   与其说MMA综合武术竞技是一项新兴的运动,还不如说它就是我们非常熟悉的武术。
      MMA讲究的是兼容并蓄、综合全面,踢、打、摔、拿,什么都练其实就是MMA。   现代MMA运动把kickboxing、柔道和摔跤等各种运动相融合,使其成为一个非常精彩的运动项目。MMA具有统一的比赛规则,赛规的设定不偏不倚,既不会偏向某一种武技,也不会使某种武技处于劣势。
      参赛者可以使用拳、踢、抱摔、锁技、绞技等多种技术。比赛可以在与拳击台相同的拳台进行,也可以在带护栏的八角形场地举行。比赛获胜的方式同拳击比赛相似,即KO胜、优势胜利、医生终止比赛、对手弃权、分数评定、或者取消比赛资格。但与拳击或踢拳比赛的不同之处在于选手也可以通过让对手认输来取得比赛的胜利。
      当参赛者由于被缠抱、挨拳过重或身体疲劳等原因而希望停止比赛时,他都可以主动选择认输。整个比赛过程流畅明朗,当选手倒地时比赛继续进行,裁判很少叫暂停。比赛重量级别的划分与拳击、摔跤、柔道和散打基本相同。非冠军赛一般为三个回合;冠军赛一般为五个回合;每个回合持续五分钟,每两个回合间有一分钟休息时间。
         MMA的历史   综合武术竞技可以追溯到公元前648年古希腊时期的第三十三届奥林匹克运动会,在当时被称为Pankration。完美的参加者应该是拳击手中最优秀的摔跤手,或者是摔跤手中最优秀的拳击手。参赛者不仅需要高超全面的武技,而且良好的勇气、心理素质和战术安排也是比赛取胜的关键因素。
         现代MMA起源于二十世纪20年代在巴西出现的Vale Tudo。Vale Tudo在葡萄牙语中就是无限制的意思。   早在30年前,李小龙就提出过综合武术竞技的理论,世界性MMA比赛的分指手套和截拳道中使用的分指手套几乎如出一辙。
      现在世界武坛全接触自由搏击擂台赛制的形成,主要推动者是上个世纪70年代初号称美国“踢拳宗祖”的乔·刘易斯,而乔·刘易斯正是李小龙三大冠军级进修弟子之一,他的全接触自由搏击职业赛的理念,正是直接源自他的导师李小龙。   格雷西家族于1993年把MMA比赛引入美国,即终极格斗大赛(Ultimate Fighting Championship,简称UFC)。
      UFC允许任何门派的武术(如空手道、柔术、中国功夫、相扑等)和奥运会的体育项目(如拳击、柔道、摔跤、跆拳道)参加比赛,并在统一的规则下决出哪种功夫最厉害。UFC使美国观众第一次在同一个场地中看到了不同功夫间的较量。迄今为止,UFC已成为世界上最具影响力的MMA比赛,并是世界公认的最具娱乐性与竞技性的体育赛事之一。
      UFC的成功得到了国际武术界的巨大支持。现在,奥运会和世界锦标赛的冠军和各方武术高手都要参加UFC。UFC的成功带动了世界范围MMA运动的发展,MMA已成为了全球化的流行运动。迄今为止,MMA比赛在美国全国所有50个州,都已成为正式合法的比赛。
      除了每月一次的UFC比赛;美国全国还有将近100家的不同机构,举办着各自的MMA比赛。   在俄罗斯、英国、法国、德国、西班牙、芬兰、挪威、荷兰、丹麦等欧洲国家都已先后开展起了MMA运动。亚洲的科威特、阿联酋、韩国、台湾、泰国、菲律宾等地区也都开始举办自己的MMA比赛。
      尤其值得一提的是,日本现在已成为继美国之后的另一MMA发达国家。PRIDE是日本最大的MMA组织,和UFC并列为MMA比赛的世界霸主地位。PRIDE一般每个月都会在日本举行一次比赛,光现场观众就达数万人以上。就连一向以踢拳比赛著名的日本K-1组织,现在已经开始将其半数的比赛转变为MMA比赛。
         在中国提起综合格斗,会让许多人想起香港影星甄子丹主演的影片《导火线》,这部影片的一大卖点就是引入了近年来风靡全球的综合格斗。 目前,《英雄榜》综合搏击对抗赛是中国最大的综合格斗赛事。主办方:北京超峰文化传播公司,由安迪创立于2004年,重点推广综合格斗比赛,并培训综合格斗运动员。
      在推广比赛过程中,拳王泰森和电影明星周星驰也曾短暂来访,在公司观看了安迪朋友和学生们表演的柔术。   第一届“英雄榜”于2005年11月16日在北京体育大学举行,该比赛是在北京举办的中国首次专业的综合搏击赛事。   第二届“英雄榜”,2005年12月10日在菲律宾马尼拉举行,该比赛是历史上首次中国职业综合搏击队伍参加国际综合搏击赛事。
         第三届“英雄榜”2006年3月在西安交通大学举行,由中国顶尖搏击运动员参加,包括全国柔道冠军浩斯巴雅尔、省级散打冠军,以及参加过“武林风”的专业散打运动员,现场观众达四千人。   第四届“英雄榜”2006年12月20日在奥林匹克体育中心举行,无论是比赛规模、参赛人数,还是选手的素质,本次比赛都创下了历史新高。
         2007年,安迪每两个月就举办一届“英雄榜”,每个运动员奖金和出场费最低都达到数千元,而明星选手则更高。第七届“英雄榜”吸引了曾战胜散打王柳海龙、06、07年两届全国散打冠军的巴特尔参赛。第八届“英雄榜”吸引来了来自中亚和欧洲的高水平综合格斗选手。
         2007年11月6日,北京超峰文化传播有限责任公司与中国国际电视总公司在京签署了一项旨在中国地区推广《英雄榜》综合搏击对抗赛,拓展中国体育竞技娱乐市场的战略合作协议。此协议开创了中国体育竞技娱乐新的纪元,同时也显示了双方对MMA在中国发展的前景充满了信心。
      根据协议,中国国际电视总公司将作为《英雄榜》综合搏击对抗赛节目在中国大陆,香港,澳门,以及台湾体育竞技娱乐行业市场的独家发行合作伙伴,代理《英雄榜》综合搏击对抗赛节目播出及发行权,以及相关的广告宣传。中国国际电视总公司能够覆盖16亿人口,所以我们有理由相信它会引起社会媒体对英雄榜赛事的高度关注。
         第九届“英雄榜”11月24日下午在北京大兴的星光影视园精彩收场。   《英雄榜》10‘旌旗在望’2007综合搏击对抗赛于12月23日在北京奥林匹克体育中心隆重举行。第10届《英雄榜》综合搏击全部12场比赛均为中外对抗,也是《英雄榜》开赛以来,国外优秀选手参与最多、质量最高的一次年终视听盛宴。
         MMA比赛已逐步成为世界搏击类比赛的最终发展方向。现代的职业MMA运动员都是一些技艺高超的选手,他们都经过了多年的专业训练。现在的MMA运动员,都是世界顶尖级的选手。前奥运会和世界锦标赛的摔跤、柔道、空手道、踢拳、柔术冠军,组成了MMA优秀的参赛队伍。
      当我们站在21世纪的新起点上,纵览世界武坛;综合武术竞技已成为了当今世界武坛各类先进武术比赛的主流理念。   MMA的安全性   可能一提起MMA,有人就会联系到血腥和暴力,那么MMA比赛作为一项世界范围合法化的运动它是否安全呢?对未经过MMA训练的人看来,综合武术竞技表面看来似乎是不安全的。
      其实,这是一个很大的误解。现代MMA应该说是一项非常安全的运动,并保持着相当良好的安全纪录。在其八十多年的竞赛史中,只出现过一例死亡纪录(1998年俄罗斯举行的一次管理混乱未经审批的比赛)。而在其他的体育项目中,如散打、拳击、摔跤、足球、甚至拔河比赛,都有过更多的伤亡纪录。
      其实对MMA运动的夸张描述只是一种商业上的炒作,完全是为了吸引更多观众的噱头。以下是一组关于MMA运动和其他运动的伤亡统计数据:   国际修斗(日本著名的MMA比赛组织)委员会:   六年共计482场比赛   六年共计146例受伤   受伤率9。
      5%(五分钟回合)   至今为止共计1例死亡   美国业余拳击联合会(1998年到2003年):   平均每年25,000场业余拳击比赛,5,000场职业拳击比赛   共计9,183例受伤   受伤率30%(三分中回合)   平均每年3例死亡(每1,000人中1。
      3人死亡)   美国橄榄球比赛(1998年到2003年):   每年平均12名运动员死于训练   每年平均8名运动员死于比赛   每年平均3名运动员死于中暑   每年平均250,000例脑震荡   1998年到2003年:   赛车比赛平均每年32例死亡(从1990年以来,共计260例死亡,其中观众29名,儿童5名)   赛马比赛共计128例死亡   潜水共计11例死亡   摩托车比赛共计7例死亡   跳伞比赛共计123例死亡   滑翔伞比赛共计55例死亡   登山比赛共计51例死亡   MMA运动之所以有这样良好的安全纪录,主要是因为它的规则更加的安全和人性化,运动员所受的伤害要比其他运动小得多。
      在过去的十年中,通过不断完善其比赛规则,MMA运动已将观赏性和安全性完美的融合。   以拳击和踢拳比赛的赛规为例:比赛中只允许使用拳、肘、腿、脚进行攻击,比赛一般为五到十个回合,选手被击倒后,裁判员要数秒。这就使得在拳击和踢拳比赛中选手们要连续多次的击打对手的要害部位,已取得胜利;而且在被击倒后,还有八到十秒继续恢复比赛的机会。
      除了被KO或者弃权,实力差的选手必须要忍受数秒和长回合的比赛折磨。由于头、脸、肋骨等关键部位经常受到大力的击打,所以拳击和踢拳运动员常见伤害为脑震荡、面部出血,严重的有脑损伤、内脏出血等致命性的伤害。所以拳击比赛的高伤亡、高风险纪录是和它的赛规密切相关的。
         MMA比赛良好的安全性主要是来自于它合理和人性化的赛规设计:   在MMA比赛中,可以使用摔、拿手法来制服对手,从而大大减少了击打的次数。   比赛在倒地后继续进行,选手通过地面搏击技术可以在控制位置时使用关节技、绞技,从而达到没有任何流血就能够制服对手的目的。
         在比赛中,选手可以主动认输,进攻方在对手认输后会停止进攻。从而能够真正做到制服且不伤人的目的,这是技击文明的良好体现。   MMA比赛的分指手套更便于使用摔、拿、关节技、绞技等较轻的伤害技术,而且此种手套比拳击手套更轻薄,不但防止手部在击打时受伤,还能减小选手击打的力度,从而提高了比赛的安全系数。
         MMA比赛取消被击倒后数秒的规则,只要选手被击倒后出现失去意识情况,裁判员即可终止比赛;这样,选手就不会在不清醒时进行比赛。   所以,选手受伤一般都是些擦伤、破口或瘀青等软伤;以及手指、脚趾和面部的小伤;严重受伤的情况极少出现。
         在一定意义上,现代MMA比赛实际上是拳击和踢拳比赛的替代品。MMA运动不但成功地减少了比赛伤害,还大大提高了比赛的观赏性和流畅性。所以,MMA比赛可以说是为现代体育搏击史带来了一场安全性与观赏性的革命。 自由搏击其实就是泰拳的另一种改版,叫踢拳,就是和现代泰拳一样,加强了拳法,减去了肘击等,强化低位扫腿。
      进攻方式比较像“X”,现在的荷兰就是自由搏击大国。自由搏击,又称国际自由搏击,欧美全接触自由空手道等,它不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。
      “告诉我基本原理,我将得出适合我自身的独特的技法。”这就是自由搏击拳学理念的最佳概括表达。在此思想指导下,经过数十年的实践和取长补短,自由搏击已然形成完美的理论和技战术体系以及竞赛规则办法。在国际武坛百舸争流的情况下,以其鲜明的特色和实战功能,在国际武坛上战据了重要的一席。
      自由搏击技术是简捷的,但也是实效的,它的技术体系在不断地充实和完善,只要是在踢、打、摔、拿的范围中,经实践证明可行就被采用。   自由搏击于60年代发端于欧美,以美国为主要起源和发展中心,在西方文化环境影响下,在全球文化、经济等大范围交流碰撞和开放融合的历史背景中,逐渐孕育并发展壮大起来,是一种没有套路、没有宗派,强调个性风格,以实战求胜为主旨的西方自由式全接触徒手攻防搏击术。
      自由搏击兼容并蓄了东方中国武术、日本空手道、柔道、剑道,韩国跆拳道,泰国拳,以及西方拳击和摔跤文字等武道的精华,是现代东西方武道文化和技艺的最佳结合产物,是当今世界武坛独树一帜,高度科学化和艺术化的先进实战武道,体现了人类武道融汇的成果和结晶,自由搏击是美国流行的格斗术。
         自由搏击以竞赛的商业化、职业化程度高,开放性好而著称,几乎所有国际自由搏击比赛中都采用“无限制自由比赛”的方法,不限制参赛选手的资格,在规则上与泰式比赛规则类似,比赛双方均赤裸上身(或着短袖衫、背心),下穿长裤,手戴拳套,脚穿护具(或不穿),进行全接触搏击比赛。
      因此,自由搏击赛事往往异常紧张和激烈,非常吸引拳迷和观众,对自由搏击选手的技战术水平、战斗意志、体能、抗击力等整体搏击能力提出了更高更全面的要求。而且,自由搏击打破宗派界限,凡承认其竞赛规则的团体或个人,均可参加自由搏击比赛,这在客观上为世界各种流派武术的交流以及自由搏击技术体系的检验和完善提供了条件。
      因此,自由搏击赛制被国际武坛视为武道搏击的终极模式,并看作是真实体验武道优劣和选手真正实力的唯一公平方式,因为自由搏击的规则比较适合大众,所以很多格斗比赛都采用自由搏击比赛的规则,这样自由搏击竞赛规则就成了国际武道竞技的流行和公认标准。 。

    1***

其他答案