前驱好还是后驱好

全时四驱与前驱或后驱的车子相比有什么优势和劣势。

前驱好还是后驱好。

好评回答
    上面的内容已经很详细,我简单说几句:
    四驱车与两驱车相比,优势在于越野、坡行、过弯、冰雪、沙漠或泥泞路行驶能保证更有效的平衡驱动力,并能较好配合车身稳定系统防止侧滑。缺点在于造车成本和油耗较高。因为两驱车可以胜任道路正常行驶,所以,普通车多采用两驱。
    前驱与后驱相比,前驱能有效节省成本、降低动力传动损耗,并在冰雪、泥泞等路行驶中有利于保持车身相对稳定。后驱能够增强汽车运动操控的灵活性。所以,普通车多采用前驱。
    一般性用车,前驱好;追求运动性,后驱有特色。

    海***

其他答案

  • 还是后驱好
    ,wending

    y***

  •   四驱系统主要分成两大类:半时四驱(Part Time 4WD)和全时四驱(Full Time 4WD)。
    现时,我们使用的四驱车大多是半时四驱。只要车上有专门的两驱、四驱切换拨杆或按钮,那么,这辆就是使用半时四驱的四驱车。半时四驱是四驱车最常使用的四驱系统。
       半时四驱的使用可分两种状态:一种是两驱,汽车只有两个车轮得到动力,与普通汽车没有区别;另一种则是四驱,此时汽车前后轴以50:50的比例平均分配动力。半时四驱历史悠久,其优点是结构简单、可靠性大,加装自由轮毂(Free Wheel Hub)后更加省油。
       全时四驱是使汽车四个车轮一直保持有驱动力的四驱系统。若要细分全时四驱系统,可分成固定扭矩分配(前后50:50比例分配)和变扭矩分配(前后动力分配比例可变)两大类。全时四驱也有很长的历史,可靠性更大,但其耗油量较大。 全时四驱系统内有三个差速器:除了前后轴各有一个差速器外,在前后驱动轴之间还有一个中央差速器。
      这使全时四驱避免了半时四驱的固有问题(在硬路面不能用四驱的问题):汽车在转向时,前后轮的转速差会被中央差速器吸收。所以,全时四驱在硬路面(铺装路面)、下雨时有更可靠的四轮抓着力,比半时四驱优越。但到了冰雪,沼泽地就必须把中央差速器锁上(否则可能无法前进);回到不滑的硬路(铺装路),马上要把中央差速器锁解开。
       参考资料: 前驱车特点:发动机与变速箱连接,然后通过左右两根传动轴直接把动力输出到前轮,可以减少不必要的动力损失,并有助降低油耗。 发动机、传动部分全部集中在车身前部,能节约维护成本。前驱车由于没有连接到后轮的传动轴和其他驱动部分,所以能腾出宝贵的车厢空间,例如本田CIVIC后座中间就是完全平整的地台,不需要叉开双脚就可以坐在中间位置,提高乘坐的舒适性(试想一下一个穿着短裙的漂亮白领叉开双脚坐在后座中间是一件多么不雅的事情)。
       缺点:由于全车主要重量集中在车身前面,所以高速转向时容易出现转向不足的情况,具体表现就是在高速过弯时车头不能指向弯内,而是直指弯外,是多么恐怖的场面!这是前驱车比后驱车不安全的一个主要因素,另外,前驱车在高速起步时,车头会不受控制的上抬,减低前轮(驱动)轮的抓地力,削弱加速性能,大马力、大排量车型由于扭矩大,这种现象更容易出现,所以以前大部分大排量车型都喜欢使用后驱形式。
       但随着科技不断发展,前驱车的以上弱点已经得到有效解决。奥迪、卡迪拉克等高级车型都是前驱车的代表。 前驱车是拉着车跑,后驱车是推着车跑,这是前驱和后驱的最大分别。但后驱车还有几种前驱车绝对不会存在的发动机布置形式:如发动机前置、中置和后置,对应车型如宝马、法拉利/丰田MR2和保时捷。
       前置后驱(FR):宝马是前置后驱的忠实拥护者(奔驰曾经也是,但A-class已经是前驱车了),FR能让汽车在过弯、制动、加速时保持最平稳的车身动态,同时因为车尾也有重量,转向动作不容易激化,驾驶起来比较容易掌握。 中置后驱(MR):法拉利、莲花、雷诺clio sport、丰田MR2(应该是最便宜的MR车了)都是MR布局的车型。
      发动机紧挨驾驶者背后、后轮之前,重量集中在车身中间,是最佳重心布局,但缺点是无法布置第二排座椅,而且发动机噪音就在耳朵后面,这可并不是每个人都能接受的“音乐”。 后置后驱(RR):保时捷911就是RR的最有代表性的车型(当然还有以前的甲壳虫)。
      发动机、变速箱、传动部分全部集中在车身后部,能让转向反应更为敏捷,但对于保时捷911这些大马力跑车来说,在过弯时大脚踩油门,发动机输出的强大动力随时会突破后轮与地面的摩擦力,导致车尾大幅度向外横摆,把驾驶者吓出一身冷汗!前驱车失控撞的是车头,RR车失控撞的是车尾,对于车主来说应该都同样不好受吧。
       看过动画“头文字D”或玩过Need for speed:Underground都知道,后驱车是比较适合玩“甩尾”甚至“漂移”的,但其实“甩尾”和“漂移”对车架影响是非常大的,大家试想一下:把一块橡皮用力地横着在玻璃上前后推动,橡皮会发生横向的变形,同样道理,汽车高速横向移动,如果车架不经过大幅度改装补强,玩几次“漂移”后车身便会发生变形,汽车个部件变得松散,行驶起来“吱吱呀呀”的响个不停了。

    鹅***