2-3岁儿童特征

2岁多的女儿很爱动,象个男孩子,自己玩具不爱一个人玩,看到别的小朋友玩什么就要抢人家玩具,人家来玩她的玩具,她又来和人家抢。这样情况家长怎么办?

好评回答
      三岁儿童心理特征:
      (一)强烈的好奇心,同伴关系的发展
      3岁儿童对新鲜的物体、情景和新的问题有浓厚的兴趣,能以认真的态度对待成人教他做的事,并且有试着做的愿望。这些能力的发展是3岁儿童接受教育的最好条件。3岁儿童社会性交往关系已不限于母亲和亲人之间,而是扩展到和同伴的关系上,他们很愿意和小朋友在一起玩,也愿意管别人的事了。
        (二)由行为和动作引起思维活动   大量观察研究发现,3岁以后的儿童总是先做后想或是边做边想,而不能做到想好后再做,3岁儿童听故事时,喜欢伴有动作表演,边看边演,边看边听,这些特征都是思维活动与动作不能分离的表现。  (三)行为受情绪支配   3岁儿童的心理活动受情绪支配的作用很大,还不能用理智支配行为。
      让儿童感兴趣的事物或活动就会激发其积极的情绪,有了情绪就有活动的积极性。3岁儿童有强烈的依恋情感,他们知道要上幼儿园了,但情感上却舍不得离开他依恋的亲人。表现是大哭、拉着手不放、不许亲人离去等等。这是儿童情感发展在3岁阶段的一种正常表现,可以通过家长和幼儿园双方的共同努力,慢慢地帮助儿童消除与亲人分离的焦虑情绪。
        (四)喜爱模仿  3岁以后儿童的模仿性非常突出,他们模仿的多是一些具体的、外部的活动或动作。他们觉得自己已经长大了,有能力了,所以成人做的事,别人做的事情都会引起他的新鲜感,他都想去尝试一下模仿来学习的。所以要特别注意树立好的模仿榜样,尤其要注意家长和教师自身的言谈举止。
         二、三岁儿童的教育  (一)在游戏中发展儿童的认识能力  可将儿童认识的事物编成游戏,在儿童玩的过程中让儿童自然地认识这些事物。通过游戏练习儿童各种感官能力。  (二)发展儿童的人际交往能力  要让儿童接触更多的人,有成人,也有年龄不同的儿童,在接触中锻炼儿童的交往能力。
      在家庭中,应创造一些条件让儿童有机会和伙伴一起玩,儿童只有在直接接触中才能体验到自己和别人的关系,在接触活动中不断适应、彼此关心、并学会怎样一起玩。  (三)培养儿童生活自理能力和良好的习惯  3岁的儿童身体和手的基本动作已经比较自如了,能够掌握各种大的动作和一些精细的动作,所以生活自理能力的练习要在此时抓紧培养。
      在日常生活中在成人帮助下,让儿童独立做一些事情,儿童可以渐渐学会。家长们的包办代替只能养成儿童模仿大人生活的习惯。   (四)正确对待儿童的“反抗行为”   3岁儿童可以按大人提出的要求去行动,但一有机会便要采取独立的行动。如果成人不允许儿童的这些独立行动,采取预先限制或当时强行制止的方式,儿童就会表现出情绪烦躁不安和反抗。
      儿童的这种“反抗”一直会延续到4岁。对待3岁儿童出现的反抗行为重要的是理解和满足儿童要独立行动的要求,尽量多地创造一些条件满足于儿童做多种活动的要求,使儿童有事可做。一旦发生了反抗行为,成人不要对儿童急躁,更不要和儿童对抗,要耐心询问,设法创造条件去满足。

    1***