5米的巨石,这块巨石叫做什么?

紫禁城景福宫小院内安放了一块高达4.5米的巨石,这块巨石叫做什么?

好评回答
          紫禁城景福宫小院内安放了一块高达4。5米的巨石,这块巨石叫做文峰。
    景福宫前有个小庭园,东西深13米有余,南北宽不足15米,占地约200平方米,交通四达。东面是磨砖细砌的青砖墙,素雅朴实。正中垂花门即景福门。南北两面均为虎皮石院墙,色彩绚丽。
      北墙正中是一个汉白玉石圈口的月洞门,通向佛日楼。南面与之相对处,是一座琉璃门楼,通往庆寿堂。南北迎门处各植连理柏一棵,园内松柏数株,枝繁叶茂。 小园正中有一座平面八角形的汉白玉石须弥座,南北长4。2米,东西宽2。5米,高约1米,石座上口是一圈高约30厘米的铜质栏杆。
      石座上立一块挺拔隽秀的巨石,这就是紫禁城内著名的“文峰”。石净高约4。5米,突兀峥嵘,纹理清晰,孔穴遍布,或大如盅盏,或小如蚁穴,玲珑剔透。此峰耸立在翠荫之下,整个庭园呈现出一派静谧清幽的景象,如诗似画。在石峰下部东面镌有乾隆四十一年御制《文峰诗》一首(诗文见附图) 《日下旧闻考》一书中,录有这道《文峰诗》,诗前乾隆自注:“昨于西山得玲峰,树之文源阁,既为之歌,兹以其副置于景福宫之门,名曰文峰而系以诗。
      ”乾隆在诗中不仅对文峰的来龙去脉作了交代,并再一次道出了他在位六十年后“归政”这一心愿,要用宋代“花石纲”耗物殃民的历史作为训戒,以示乾隆本人是“惜物爱民”的。 在中国古典园林中,山石几乎是不可缺少的。或叠石为山,或取奇石为盆景,以巨石为峰也是常见的艺术手法。
      如著名的苏州留园冠云峰、瑞云峰,北京恭王府萃锦园的飞来峰及本文所述的玲、文峰等等。因峰石的位置不同,则产生不同的艺术效果。冠云峰、瑞云峰皆依池面厅而立,形成对景;萃锦园飞来峰立在园的入口处,揭开了园景的序幕。而这座文峰却与众不同,是树立在四面有门的小庭园中心,无论从东、南、西、北任一方向走来,石峰都迎门而立,形成四面都有景,四面景物都以此峰为中心联结在一起。
      正如所描述的:“景福宫前镇枢纽”,形容得十分贴切。可见,文峰的设置是颇具匠心的。 资料来源:《紫禁城》1984年3期《景福宫前话文峰》,作者陈玉华。

    撕***

其他答案

  • 景福宫小院座上安放一块高达4.5m的巨石,挺拔隽秀,纹理清晰,此即紫禁城内著名的山石--文峰。石峰东面下部镌有乾隆皇帝御制《文峰诗》,说明其具有“景福宫前镇枢纽”的重要点景作用。
    “文峰”,立在紫禁城内东北角、乾隆为自己养老而预建的宁寿宫区景福宫门前。他在作于乾隆四十一年(1776年)的《御制文峰诗》序言中,点出了文峰石的产地和开采时间:“昨(去年)于西山得玲峰,树之文源阁,即为之歌。兹以其副置于景福宫之门,名曰文峰,而系以诗。”乾隆所说的“西山”,即“大房山”,在今北京房山区。

    才***

  • 座上安放一块高达4.5m的巨石,挺拔隽秀,纹理清晰,此即紫禁城内著名的山石--文峰。

    a***

  •   紫禁城景福宫小院内安放了一块高达4。5米的巨石,这块巨石叫做文峰。
    景福宫前东、西两面皆为游廊,与景福宫前廊相通,围合成半开敞的小庭院,院内植松柏。西侧游廊当中设垂花门,即景福门,门外为一小院,院的正中有一八角形汉白玉须弥座,南北长4。2m,东西宽2。
      5m,高约1m,座口环以高约30cm的铜质栏杆。座上安放一块高达4。5m的巨石,挺拔隽秀,纹理清晰,此即紫禁城内著名的山石--文峰。石峰东面下部镌有乾隆皇帝御制《文峰诗》,说明其具有「景福宫前镇枢纽」的重要点景作用。过文峰向北再穿过两重月亮门,即至佛日楼。
       “文峰”,立在紫禁城内东北角、乾隆为自己养老而预建的宁寿宫区景福宫门前。他在作于乾隆四十一年(1776年)的《御制文峰诗》序言中,点出了文峰石的产地和开采时间:“昨(去年)于西山得玲峰,树之文源阁,即为之歌。兹以其副置于景福宫之门,名曰文峰,而系以诗。
      ”乾隆所说的“西山”,即“大房山”,在今北京房山区。 。

    l***

  •    景福宫小院内安放一块高达4.5m的巨石,挺拔隽秀,纹理清晰,此即紫禁城内著名的山石--文峰。石峰东面下部镌有乾隆皇帝御制《文峰诗》,说明其具有“景福宫前镇枢纽”的重要点景作用。过文峰向北再穿过两重月亮门,即至佛日楼。
       景福宫坐北朝南,平面正方形,面阔、进深各5间,四周环以围廊。景福宫坐落于汉白玉须弥座台基上,檐柱柱础雕刻精美的覆莲花纹,为宫中少有。屋顶绿琉璃瓦黄剪边,采用三卷勾连搭歇山卷棚顶,曲线优美,坡度平缓,檐下饰苏式彩画。景福宫占地面积较大,由于屋顶形式处理得当,建筑并无突兀之感,造型灵巧舒展,与周围园林式环境协调和谐,体现了宁寿宫作为归政后居处的建筑意匠。

    1***

  •   紫禁城景福宫小院内安放了一块高达4。5米的巨石,这块巨石叫做文峰。
    “文峰”,立在紫禁城内东北角、乾隆为自己养老而预建的宁寿宫区景福宫门前。他在作于乾隆四十一年(1776年)的《御制文峰诗》序言中,点出了二石的产地和开采时间:“昨(去年)于西山得玲峰,树之文源阁,即为之歌。
      兹以其副置于景福宫之门,名曰文峰,而系以诗。”乾隆所说的“西山”,即“大房山”,在今北京房山区。 景福宫前东、西两面皆为游廊,与景福宫前廊相通,围合成半开敞的小庭院,院内植松柏。西侧游廊当中设垂花门,即景福门,门外为一小院,院的正中有一八角形汉白玉须弥座,南北长4。
      2m,东西宽2。5m,高约1m,座口环以高约30cm的铜质栏杆。座上安放一块高达4。5m的巨石,挺拔隽秀,纹理清晰,此即紫禁城内著名的山石--文峰。石峰东面下部镌有乾隆皇帝御制《文峰诗》,说明其具有“景福宫前镇枢纽”的重要点景作用。过文峰向北再穿过两重月亮门,即至佛日楼。
       相关链接 ———————————————————————————————————— 文峰还有个姐妹石叫“玲峰”。 圆明园文源阁于乾隆四十年(1775年)建成,阁前树立的奇石高达二丈有余,被乾隆皇帝命名为“玲峰”,意为“玲珑的山峰”。
      玲峰石虽不产于太湖,却具有太湖石“皱、瘦、透、漏”的妙处。它周身共有84个孔洞,可以透光,使月光映入池塘,又可以漏风,在刮风时产生鸣响。乾隆皇帝在《御制玲峰歌》中说它“大孔小穴尽灵透,凸突凹?(音‘洼’,低洼)仍蹇产(曲折)”,“体大器博复玲珑,八十一穴过尤远”。
      即称赞它周身84个玲珑剔透的孔洞,数目超过了北宋著名书画家米芾那块拥有81个孔洞的“皇山石”。   乾隆皇帝又在文源阁东侧建了“月台”,在南侧建了“趣亭”,时常来这里赏月观石。玲峰石已与文源阁景观融为一体,乾隆时成书的《日下旧闻考》记述,玲峰石背面刻有御制文源阁诗,阁内悬挂着乾隆题写的对联:“因溯委以会心,是处原泉来活水;即登高而游目,当前奥?(音‘要’,深邃)对玲峰。
      ” 。

    1***