大学生考公务员

我是中文系大二的学生,家里希望我考公务员,但我对那些实在不了解,也没有信心……考研还是考公务员,公务员是怎么考的啊?市县级别的会不会好考一些呢?

全部答案

  • 中文系的考公务员还算比较合适,职位选择也比较多。
    但是你大三不能考,大四可以考。
    至于难易程度的话,不是看是国家公务员还是地方公务员,而是看是什么职位,职位如果非常热的话,竞争压力就会比较大,考起来自然也要难得多,职位比较冷的那种报名的人少,考起来相对较容易。
    复习的话,书自然是要买的,公务员考试没有指定教材,推荐你买铁道版的红皮书,无论是考国家公务员还是地方公务员都比较适用。另外如果可以的话,最好再报个网上的辅导班,人事考试教育网就有你可以去听下试试。
    另外,如果你还想考研的话,那么是不影响的,考研的备考时间跨度长,你可以从大三开始准备。而公务员考试一般在考前两月开始准备就可以。所以可以说跟考研不是特别冲突。
    只是个人的一些建议,还是需要你自己来做决定。呵呵

    1***

  • 1、大三的时候不适合考公务员,如果录取了,就没有办法继续学习,再说报名时文凭(或证明)没有地方来,等大四时再报名准备比较好。2、市县级别的公务员会不会好考一些,要看各地方具体报名人数,有的报名人数少,竟争相对小,但这不是绝对的。3、考公务员报名不会花太多的钱,一般的80元左右。考试书本资料要自己到书店买,一般没有指定教材。公务员考试分A、B两种,一种要写作文,一种不要,你如果有考试可以报写作文一种。你现在安心读书,以后可以注意人事局网站每年春、秋季度报名公告。4、整个流程:报名--考试--面试(按3:1)--体检--审查、录取。5、考研还是考公务员这个问题由你自己决定,主要看自己喜欢。

    萧***