"曾经沧海难为水,除却巫山不是云"是什么意思呀?

"曾经沧海难为水,除却巫山不是云\"是什么意思呀?

好评回答
      元稹这首诗是《离思诗》五首绝句中的第四首。也为悼念亡妻蕙丛而作。短短四句,表达了作者对妻子忠贞不二的感情,描写了自己对亡妻的痴情迷恋,难以忘怀。即使再美丽的女子,在他眼中看起来,也比不上他心目中的那位意中人,就像经历过沧海水、巫山云的人不再以其他地方的水云为“沧海水、巫山云”一样。如此痴情刻骨的诗句出自曾对贵族小姐始乱终弃的元稹手中,这向我们表明了为人与为文并不是合一的。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”两句,成为千古名句。此诗虽为爱情诗篇,却不庸俗艳丽,而是深沉执着。

    郑***

其他答案

  • 我记得这个问题在3月11日就已经解决了。答案同楼上各位大师的回答。但本诗不会是李商隐的,不要“元冠李戴”。

    马***

  • 见识过真正大海的人不会迷恋小河小溪的景致,到过巫山的人也不会再把其他地方的云彩看到眼里。引申的含义就是讲经历过了刻骨铭心的感情之后很难再对其他人付出真情。

    宝***

  • 望着浩瀚长空,注视着一颗星星的去向,它的坠落也升起,是那样的平和与自然,但往往此时,会有一种静,汹涌成潮,拍击我,有一种动,凝结成无,茫然我......

    云***

  • 曾经见过沧海,再见到的就称不上是水了,曾见过巫山云雾的仙境,别处的便永远比不上.比喻对爱情的忠贞,对心上人的赞美. 后两句是取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君

    q***

  • 这是古人对于“水”和“云”定义的国家标准!后来民间有了“翻云覆雨”这个词,又被一些别有用心的人引申为失恋男女不再恋爱的理由。

    d***

  • 你找李商隐(唐)的诗体会一下,前边的朋友只说了一半。

    梦***

  • 对旧爱念念不忘。

    世***