退休以后

请教专家退休以后如何安排自己的生活,才能活得充实自信。

好评回答
      多数刚刚退休的人对退休后的生活都有明显的不适应。原本乐观的人这时候都可能变得情绪消沉,均有失眠、胃口不好、记忆力下降等症状,有的人还会觉得自己没什么用了,因此与社会也疏远了。这就是“退休综合症”。其主要原因是这些人突然从原来的工作岗位上退下来,生活方式发生了重大改变,生活失去了目标和意义,失去规律和紧张感,时间太多,不知怎样打发,因而产生失落、孤独、空虚、自卑等心理变化。
      一般来说,事业心较强、好胜又固执的人患此症的几率较高;无心理准备而突然退下来的人症状会偏重;有心理准备或平时爱好广泛的人很少患此症,女性较男性适应快,较少出现。 这种症状属正常反应,一般一个月后就会慢慢淡化,3个月心理基本平稳。如果半年或一年还有焦虑、抑郁、痛苦等不良情绪的话,就表明可能有了心理障碍,需要寻求心理医生的帮助。
      这种障碍如果不及早排除的话,不仅会使晚年生活闷闷不乐,严重的还会引发自身旧病,导致身心俱损。 所以,刚退休的人,要正视自身的生理老化、心理功能的部分改变,主动去适应角色改变,调整角色行为,多参与社会活动,多与亲友交流感情。除参加社会活动、旅游外,退休人员也要适当走亲访友,还可上网、画画、练书法、养花、喂鸟、散步、打太极拳等,甚至做做家务。
      多种丰富的活动均可充实生活,促进心理健康。(yuan_t) 。

    1***