求助~企业出售办公电脑(固定资产)的帐务处理,应交什么税?

    A公司出售一批办公电脑(固定资产)给职工,原值15万元,售价2万元收到现金,办公电脑(固定资产)已提折旧10万元。请问怎么出帐,应交什么税?
    急,谢谢!

好评回答
    2009-05-18 16:02 补充问题
    是卖给公司职工的,要交税吗,如果交税,交什么税呢?
    1、单位出售使用过的固定资产,如果出售价大于固定资产的原价,要按出售价款的4%减半征收增值税;出售价低于固定资产原价的,不交增值税。
    2、出售旧固定资产,如果清理为净收益,记入“营业外收入”科目;涉及缴纳所得税。
    3、出售固定资产分录
    (1)将固定资产做转出
    借:固定资产清理 5万
    借:累计折旧 10万
    贷:固定资产 15万
    (2)收到出售款时
    借:现金 2万
    贷:固定资产清理 2万
    (3)结转净损失
    借:营业外支出 3万
    贷:固定资产清理 3万

    z***

其他答案

  • 对于2008年12月31日以前购进的固定资产,是按4%征收率减半征收.符合你交400元的规定,从2009年起,对纳税人销售使用过的固定资(达到三个条件的)不再免征增值税.
    1、借:固定资产清理 5万
        累计折旧   10万
       贷:固定资产 15万
    2、借:现金 2万
        贷:固定资产清理 1.96万
          应交税金-增值税-销项税 400
    3、借:营业外支出 3.04万
        贷:固定资产清理  3.04万
       2009年以后购进的,全国规定是一致,按适用税率征收.

    咖***

  • 帐务处理:
    1、借:固定资产清理 5万
        累计折旧   10万
       贷:固定资产 15万
    2、借:现金 2万
        贷:固定资产清理 1.96万
          应交税金-增值税-销项税 400
    3、借:营业外支出 3.04万
        贷:固定资产清理  3.04万
    政策依据:财税[2008]170号第四条中有明确规定;可以对照。

    天***

  • 1、今年实施新增值税条例按照《财政部 国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)的有关规定,原来销售已使用过的固定资产符合三个条件即可免征增值税的政策已经取消(一是属于固定资产目录所列货物;二是按固定资产管理并使用一年以上;三是销售价格低于原值。)。
    2、《财政部 国家税务总局关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》(财税〔2008〕170号)第四条第二款规定:自2009年1月1日起,纳税人销售自己使用过的2008年12月31日以前购进或者自制的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税。你公司该笔销售业务应按上述规定征收增值税。

    l***

  • 销售自已使用过的固定资产,统一按商业小规模纳税人3%,减半收增值税,摩托车,小车的售价不超过原来的买价,免征增值税。
    借:固定资产清理  50000
        累计折旧     100000
       货:固定资产   150000
    借:库存现金  20000
      货:其他业务收入  19708.74
         应交税费——应交增值税  291.26
    借:其他业务支出  36.08
      货:应交税费——城建税  20.41
                  ——教  附 8.38
                  ——价调    4.37
                  ——河道    2.92
    借:其他业务支出  50000
      货:固定资产清理   50000
     不知你们那里交价调 与河道不 如不交的话就不用算了

    顺***

  • 销售旧电脑给职工,按4%的征收率计算税额后再减半征收增值税,实际是按2%征收率计算增值税。
    纳税人销售自己使用过的属于征收消费税的机动车、摩托车、游艇,售价超过原值的,按照4%的征收率计算税额后再减半征收增值税;售价未超过原值的,免征增值税。因电脑不属于消费税范围,所以应征增值税。
    会计处理:
    1、固定资产清理
    借:固定资产清理 50000
    借:累计折旧   100000
    贷:固定资产 150000
    2、发生清理费用和相关税费:
    借:固定资产清理     400
    贷:应交税费—应交增值税(销项税额)400
    3、收到变价收入:
    借:库存现金   20000
    贷:固定资产清理 20000
    4、结转固定资产净损益:
    借:营业外支出—处置非流动资产损失 30400
    贷:固定资产清理        30400

    巅***

  • 1、借:固定资产清理 5万
        累计折旧   10万
       贷:固定资产 15万
    2、借:现金 2万
        贷:固定资产清理 1.96万
          应交税金-增值税-销项税 400
    3、借:营业外支出 3.04万
        贷:固定资产清理  3.04万
    低于原值销售不需要交税。

    g***

  • 1、借:固定资产清理 5万
        累计折旧   10万
       贷:固定资产 15万
    2、借:现金 2万
        贷:固定资产清理 19615.38
          应交税金-增值税-销项税 384.62
    3、借:营业外支出 30384.62
        贷:固定资产清理  30384.62
    不管卖给谁,都要交税

    活***