写作水平

怎样提高写作水平?

好评回答
    建议你积累一些笔记。
    读书的时候常把字典与笔记放在身边。
    特别是你喜爱的段落,认为自己没有能力达到该作者境界的语言记录下来。常用、有名的名言也可以背诵些,但前往也要记得出处和典故。遇到陌生的词汇一定要查查字典,也记录下来。当然也可以记一些别的内容,最好与读书与笔记相关。
    平时多多翻阅笔记,将它们熟悉起来。然后写文时,自然而然就会想到那些写作方式、名言,以及书面词汇,可以令文章丰富不少矣。
    遇到不喜欢的文章尽量避免跳读,集百家之长。
    古文是很重要的底蕴,同样建议多读。我就是吃了别人这方面的亏。
    西方文化也一定要有相当的了解,这样的文章才有内涵,眼界开阔。
    时事的了解也可以成为您的材料。
    注意要有自己的风格,尽量不要模仿。
    以上为自己经验的总结,希望能有些帮助。
    确实,它们给我了成效。

    蓝***

其他答案

  • 在平时生活中多观察,搜集素材;多看课外书,积累好词好句,到写作时用;每天都写日记;没看完一本书写读书笔记和读后感;在平时生活中有感而发。只要坚持,就会在每一次写作中都看到一点一滴的进步!

    a***

  •   写作方面,你可以多看看网他上人的说法,每个人写作的感受和方法是不一样的。开口向你周围写作水平出众的人讨教。多练习多看书。
    我说下我的看法,写作是一个人在学习和生活中厚积薄发的产品,文艺类的东西都是这样。与学习英语类似,熟悉你能够听到用到的每个词汇,并记住它,相信每个人都很容易办到,但关键时刻却总卡在嘴边,想不起来,就是熟练的问题,不经常用是不行的,这事关你的文才,和表达的准确程度,所以比较容易做的就是没事多写日记。
      还有句子的表达及逻辑关系,这个我也没掌握好,努力中。接着是素材,有好的想法,好的句子,反正写作中能够用到的,都应该记下来,归类,开始是可能比较麻烦,但时间长了,你会觉得这个宝贵的财富,能伴随你一生。多读书,多与人交流,写作与绘画在很多方面都是相通的,类比与绘画的临摹,写作中,你也可以多参照别人的写作方法,思考问题的方法等等,对你会有好处。
      最后也是我最想说的,写作、漫画、动画、电影最为相通的地方就是,它是通过不同的方式来表达你想表达给别人的内容,想想看你就是导演,你会怎么安排呢 一、多阅读。 阅读是基础,写作是运用,阅读对于写作非常重要。学生读什么好呢?当然是好文章,尤其是名篇。
      首先是课文,它们经专家们精心挑选,能代表各类文体特点,且十分适宜学生们学习,必须首先把这些文章学好。在此基础上,再适当开辟第二课堂,向课外阅读阵地延伸,得益于课外。在阅读过程中,一定要特别注意语言的学习积累,要记下书里的好词佳句。最好是备一小本子,随身携带,随时随地摘录和学习语言。
      同时,还要贵在一个“积”字,持之以恒。正所谓“涓涓清泉,汇成江河”。只有天天学语文,日积月累,你的语言才会越来越丰富,为写出好的文章奠定基础。遗憾的是学生们却往往忽略了这一点。须知,文章是以语言为第一要素的,语言功底若不过关,写好文章就成了空中楼阁了,所以,学习语言始终应是读语文的一项重要任务。
      古人读语文,就十分重视语言的学习和积累,现当代的很多文人作家也是如此,他们特别重视名篇佳句。这种学习方法确实很值得我们借鉴。 二、勤思考。 在阅读过程中,还应肯动脑筋,勤思考。每读一篇文章,要理解、领会作者如何立意、谋篇、行文,如何开头结尾,如何组织语言文字,句与句之间,段与段之间,等等。
      要推敲好词佳句的妙处。同时,要有学以致用的意识,掌握了某些知识,就要思考在什么情况下能派上用场。总之,阅读时要勤思考,只有把学思结合起来,才能尽快提高写作水平。 三、常练笔。 正像知道了游泳知识并不一定会游泳一样,懂得写作方法也不一定能写出好文章。
      作文要写得好,还必须常练笔。只有勤练笔,才能把从老师、书本那里学到的知识运用到具体的写作中去,实现知识向技能的迁移。常练笔,首先是认真完成老师布置的作文。结合课文的作文,可以提倡模仿性写作,这是必要的。不过,随着训练的深入,就要逐渐增加创作性的因素,力求一个“活”字,要插上想像的翅膀,写出真情实感来,使文章更富有魅力。
      仅此还不够,学生还要坚持做读书笔记、记日记。有时记下身边发生的人和事,有时写下自己的读书心得,有时阐述一下对某个问题的见解等,在这方面,大可以随便一点,从免束手束脚的。这既可以提高遣词造句的能力,也可以积累资料,陶冶情操,锻炼提高思维能力。另外,学生还要积极参加学校举行的各种文学活动。
      如参加征文比赛、影评活动等等。特别还要强调的是,要重视培养阅读写作的兴趣。郭沫若同志说:“兴趣出勤奋,勤奋出天才”。事实上,读名篇佳作,可以享受其意境、情趣和艺术美,写文章,可以抒情达意,这实在是乐在其中,其乐无穷的! 。

    黑***

  • 平时就应该多看看那些优秀作家的文章,注意他们写作的方式,把好词好句都摘录下来,经常看看,久而久之,当你有感而发时,或者明确要写一段东西的时候,这些就会成为你丰富的写作素材,当然平时也得自己多写写,这样的话,你们写作水平一定会提高的.

    1***