大产权与小产权有什么区别?

好评回答
      界定大产权房与小产权房,最主要的标准是看房产所占土地的来源。
    如果是国家(也就是当地政府)划拨或者转让的,属于大产权(经济适用房除外)。这类房产在建设之初就已经向国家缴纳了相应的土地使用费用,个人在购买后,受到国家的认可,可以出售、抵押。
       小产权房的建设用地一般是乡政府集体所有,以乡政府的名义开发。这类房产只能由这个乡的村民购买居住,不受国家承认,下发的房产证是蓝色的小本。 现在小产权房的买卖受到了很大的关注,已经有明文规定,城镇户口的人不能买小产权房,村民将自己的小产权房出售后,不得再获批宅基地。
      所以买小产权房的风险很大。 还得说一下福利房,福利房是在房改过程中由住户以当地的福利房改价购买的房产,也是个人私产。这种房也被相当一部分人称作小产权,但是它和村民的小产权房有本质区别。这类房在交过土地出让金(北京的土地出让金是每建筑平米15。
      6元)后即转为大产权,与商品房没有区别。 经济适用房被称作有限产权,独立于大产权与小产权之外。 至于只有居住权没有所有权的房,被称作使用权房,经过房改后可以升级为成本价房。这种房子的产权所有人一般是单位或者房管局。 找到根基的北漂所说的第一种情况,其说法并不准确。
      整个楼盘的产权被称作大产权证,这个大产权证的侧重点在“证”上,而不是在“产权”上,这个证也被称作是“大本”,相应的,每个业主的产权证被称作“小本”,这种提法只是用来区分楼盘的产权证和住户的产权证而已。难道每个业主的房子就不是产权了? 。

    c***

其他答案

  •   房产权本来是不分大小,只有一种定义,但由于我国的一些特色,形成了社会上一些约定成俗的说法,对“大产权”和“小产权”在不同情况下有不同解释。
      第一种解释:发展商的产权叫大产权,购房人的产权叫小产权,这种叫法是因为购房

      人的产权是由发展商一个产权分割来的,相对讲发展商的大,购房人的小。
      这种解释对购房人分清买的什么房没有太大关系。   第二种解释:国家发产权证的叫大产权,国家不发产权证的,由乡镇政府发证书的叫小产权。购房人要注意的是乡镇政府发证书的房产实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。
         第三种解释:买的房再转让时不用再交土地出让金的叫“大产权”,再转让时要补缴土地出让金的叫“小产权”。按这种解释普通商品房就是“大产权”房,经济适用房就是“小产权”房,对这个区别购房人可从合同第一条土地使用权的取得形式中加以确认。房地产商提供的土地证明如果是通过“划拨”得来,就是这里说的“小产权”;如果是通过“出让”或“转让”得来,就是这里所说的“大产权”。

    1***