动滑轮和定滑轮使提升重物省力的原理

一个滑轮组: 两个动滑轮, 一个定滑轮, 提升一重量为 m 的重物, 请分析用力多少?
谢谢

好评回答
    这要看你的滑轮组是怎样的!还有和绳子的不同绕法有关!
    定滑轮只是改变力的方向不能达到省力的效果!
    动滑轮可以省一半的力!但是绳长要加长一倍!
    你自己根据图去算吧!

    宇***

其他答案

  • 应该说最少用力为1/4m才对!因拉的角度不同用力不同的!

    h***

  • 我认为要1/4mg(先绕定滑轮)或1/3mg(先绕动滑轮)

    木***

  • 总之,省力不省功。一样做工

    夜***

  • 如果忽略阻力的话,就是1/4m
    用力与线绕动滑轮的条数有关系,就是1/条数再乘以重量

    d***

  • 首先,你要注意,我们在分析滑轮组的时候,认为绕过滑轮的同一根绳子各处的拉力是相等的,这样,不同的绕法,省力的情况是不同的,最好的办法是看重物的重量(mg)由几股绳子承担,那么拉绳子的力(动力)就是重力的几分之一。

    了***

  • 从定滑轮开始绕用mg/4的力
    从动滑轮开始绕用mg/3的力
    我是物理老师

    小***

  • 应该是1/3mg

    L***

  • 按照一般从最下面的动滑轮开始绕的方法(从上到下依次数下去是:定滑轮、动滑轮、动滑轮这样排列)就会省掉1/4的力,因为有4条绳子在拉重物,所以是1/4m。但如果有其他不同的摆法会影响用力效果,我所说的只是其中一种。

    1***