有关浸泡杨梅酒问题

各位好!一年一次的杨梅很快就要上市了,在我们这边很多人都喜欢泡杨梅酒喝,请问杨梅酒喝了对身体有什么好处啊,那么如何浸泡呢。(比如10斤白酒要多少杨梅啊)市场上买回来的杨梅要如何清洗呢!谢谢。
   杨梅酒要泡多久可以喝呢???

好评回答
      又到杨梅上市时节。杨梅是中国的特产水果,据《本草纲目》记载有“生津、止渴、调五脏、涤肠胃、除烦愦恶气”的功效。因此,许多家庭都在杨梅成熟季节泡上一坛上好的杨梅酒,以饱口福并款待客人。
      杨梅酒的制作工艺比较简单,但要泡出好的杨梅酒还是有很多讲究的,从原料到制作方法,每一个环节的不慎都会使泡出来的酒不尽如人意。
      下面简要说一下浸泡杨梅酒的技巧和方法。   1、首先要选好杨梅品种。以瑞安高楼黑炭梅和茶山杨梅为好,这两种杨梅糖分高,酸度适中,色泽较深,香气足,口感柔和。请挑选新鲜、成熟度高、无破损的杨梅,去除叶子、果梗(果梗含有多量劣质单宁使酒味苦涩)。
         2、选好白酒亦是关键。为使杨梅酒中杨梅特有的果香突出,营养成分有效保留,故所选白酒不宜用曲香、浓香、糟烧等类型白酒。该类酒异味重,会冲淡、压抑杨梅果香。米烧、酒汗等米香型白酒还可以,但最理想的是清香型大麦烧酒,该酒负压蒸馏、冷冻、净化去异味处理,使酒体醇净带有特殊的果香味,与杨梅果香最能融和。
         3、用45度~50度白酒,比例为白酒55%、杨梅45%。根据个人喜好,可加冰糖、蜂蜜,先溶解在白酒里,泡制杨梅酒的容器应该填充满,以减少与空气接触,避光保存,泡制过程中不要与铁质器具接触,以免破坏其色泽。   4、浸泡时间不能过长,一般在一个月之内,浸泡时间过长会使杨梅核内苦涩味浸出,影响口感,浸泡一个月以后最好把杨梅与酒分离,杨梅先食用,酒液可以保存至少一年,慢慢品尝。
         5、不会饮酒的人可以用矿泉水将酒液稀释后,再加蜂蜜和米醋,即可得到口感好、健康美容的低度甜酒。 杨梅酒不仅口感好,对健康也有帮助,经常喝可清热、益气、养阴、除湿、开窍。   若要泡好杨梅酒颇有讲究。第一,备置容器:要选择陶瓷、瓦罐、玻璃容器及食品级塑料制品。
      第二,选购杨梅:品种以瑞安高楼黑炭梅和茶山杨梅为佳。果实新鲜成熟,有杨梅特有的鲜香,手指轻捏有硬度,肉囊无破损。然后,拣除叶子、果梗等杂物,清水冲洗,摊平风干。第三,采购白酒:白酒以50度左右的清香型和米香型为宜。厨工牌大麦烧酒采用纯菌种发酵,酒曲源自天然花粉,酒体纯、净,用于浸泡杨梅酒相得益彰。
      第四,白酒、杨梅的浸泡比例是11:9,通常酒液漫过杨梅约2厘米。第五,浸泡时间及口感:杨梅酒有些人喜欢吃杨梅,有些人喜欢饮酒。喜欢吃杨梅只需浸泡7天就可以食用了;喜欢饮杨梅酒需等上 15天后。如若一次浸泡的量多,准备长期食用,就应该把杨梅从酒中分离开来。
      有条件的话,低温、密封、避光储存,这样,杨梅与杨梅酒的色、香、味都可长期得以保持。

    e***

其他答案

  • 杨梅可以生津止渴,开脾健胃。对增加身体血液循环有很大帮助。

    g***

  • 自我幼时就看母亲泡杨梅酒,其目的,主要是为了留有浸泡后的杨梅,我也继承了几十年,常备不懈!
    取新鲜巳熟(呈紫色)的杨梅,加50度以上高度白酒浸泡,(以杨梅被酒浸没为下限)
    想喝酒的另加冰糖,可以根据个人的口味而定。
    但存放的时间也并不一定,有的人喜欢喝杨梅酒,杨梅的浸泡时间可以适当长一些,等到酒色变深,杨梅香味浓郁,此时色香俱全,饮用最佳。
    杨梅也可食用,但我主要是为药用,称为酒杨梅:
    存放的时间达三年的还有药效。一般由食物不洁,或胃部受冷刺激而引发的肚疼,服食一到两颗酒杨梅,即可生效,尤其对儿童,更及时,而无副作用!
    家庭秘方,仅供参考!

    姑***

  • 从科学的角度来说,喝杨梅酒并不具有什么特别的保健作用。与一般的喝酒原则应该是一样的。
    但在民间认识上却另有看法。杨梅产自南方,所以泡杨梅酒是南方人的习惯。杨梅性热,按中医的阴阳学说看,热性补;类似的如狗肉热补,鹿茸热补,人参热补等等。所以在民间上说法是和杨梅酒滋补,所以一般的也是在冬季才喝杨梅酒,一是冬季需要热,夏季喝会烧坏的,另外中国传统讲冬季进补。
    泡制杨梅酒一般用新鲜杨梅,野生栽培均可,选熟透的。洗净晾干表面水分。用高度白酒。注意,低度白酒容易造成腐败,酒质也差。一般就把杨梅浸没即可,不一定要精确比例。还有人喜欢在酒中再加入药材。比如当归党参黄芪等,与泡药酒差不多。为了改善酒的口感,有的加入冰糖,喝起来好入口,但容易引起人贪杯。
    喝些特别是冬季喝些杨梅酒对身体有好处,活血产热,但不要贪杯。

    s***

  • 杨梅泡酒不要用水去清洗。清洗之后就没有那么纯。

    2***

  • 我这里是杨梅生产地,我每年也浸好多!你把杨梅放在十斤的酒瓶里差不多七成高加一斤冰糖,再放酒下去没过杨梅就行了!最少要两个月后杨梅酒才可以喝!杨梅酒可以治脾胃虚寒,肠道疾病养血补血!如果拉肚子吃药不见好,喝一杯杨梅酒马上就好!

    1***

  • 取新鲜巳熟(熟烂的不要)的杨梅,用微温的淡盐水浸泡两小时然后捞起,再用清水冲洗两遍,沥干水分待用;
    浸泡:杨梅+白酒+冰糖(只要杨梅被酒浸没就可以)
    但存放的时间也并不一定,可以根据个人的口味而定。有的人喜欢吃酒中的杨梅,那杨梅的浸泡时间不能太长,否则杨梅就没有味道了,一般情况下一星期就可以品尝杨梅了。有的人喜欢喝杨梅酒,杨梅的浸泡时间可以适当长一些,等到酒色变深,杨梅香味浓郁时再饮用。

    秋***

  • 梅有生津止渴、健脾开胃之功效,多食不仅无伤脾胃,且有解毒祛寒之功效。《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”杨梅果实、核、根、皮均可入药,性平、无毒。果核可治脚气,根可止血理气;树皮泡酒可治跌打损伤,红肿疼痛等。用白酒浸泡的杨梅,盛夏时节,食之会顿觉气舒神爽,消暑解腻。腹泻时,取杨梅熬浓汤喝下即可止泄,具有收敛作用。杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等医药功能等多种功能,有“果中玛瑙”之誉。

    1***