熊猫金币值多少钱?

是正面为熊猫,反面为长城吗?
有图片可以看吗?
谢谢

好评回答
      熊猫金币目录
    第一套金币
    以后的金币
    简介
    《熊猫》普制金币(国内版)的发行的意义
    相关公告

    [编辑本段]第一套金币
      1982年,中国人民银行决定采用中国的国宝大熊猫作为普制币的主要图案,我国第一套熊猫金币由此产生。
      该套金币一套4枚,正面图案为中华人民共和国国名、天坛祈年殿和年号,背面图案均为熊猫食竹图,含金量从大到小分别为1盎司、1/2盎司、1/4盎司和1/10盎司。   值得一提的是,熊猫金币本身的艺术价值也备受称道。熊猫只有黑白两色,设计专家根据金银的折光效果,研究采用了凹刻法,把可爱的大熊猫形象表现得惟妙惟肖。
         由于当时普制金币还处在试销阶段,所以第一套熊猫金币并没有标面额,只是用接近南非福格林金币的标法标有规格文字。后来,熊猫金币广受国内外市场欢迎,需求量逐渐上升,国家决定从1983年起发行的熊猫金币都标上人民币象征性面额,1982年发行的第一套熊猫金币也因此成为熊猫金币中唯一没有面值的一套。
         值得注意的是,现代贵金属币一般都标注有法定面额,没有面额的一般称作“章”,因此第一套熊猫金币还一度引发“币章之争”。据广州著名老收藏家符仲升介绍,由于并不承认其是“币”,权威的国际金银币目录并未将该套币列入其中。 [编辑本段]以后的金币   从1983年开始,熊猫金币增加了1/20盎司的品种并且还在每枚币上标明面值,有了面值,国家法定货币的特征更加明显。
      除了2001年和2002年外,其他年份的熊猫金币图案均不同,为了更好地展现熊猫活泼顽皮的天性和黑白两色,我国技术专家利用黄金的折射和反射出现的光面和暗面产生的白与黑效果,发明了凹刻折光法,后来又采用鼓体反面喷沙技术,再现大熊猫的黑白两色且使其更具立体感。
      多姿多彩的各种熊猫图案,将中国国宝熊猫的形象生动地再现于金币之上。由于熊猫金币设计匠心独运、铸造工艺先进、规格大小兼有、选题严谨出奇、图案精美绝伦、铸工精湛华美,使得熊猫金币虽然是投资性的普制金币,却也吸引了收藏者的眼光。熊猫金币自从1982年首发以来,在国内外屡获大奖,与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、澳大利亚袋鼠金币、南非福格林金币并称为世界五大投资金币。
       [编辑本段]简介   《熊猫》金币是中国人民银行自1982年开始发行的一款成系列发行的金币。在迄今为止的19年时间里,以中国国宝——熊猫为主图的《熊猫》金币作为中国人民银行发行的普制金币,以其独特的选题、奇美的图案、栩栩如生的画面处理、精湛的铸造工艺、标准的成色、齐全的规格、超群的质量等特点赢得了国内外集藏界的一致赞誉和好评。
      然而由于我国的黄金市场长期以来一直未向个人开放,国际国内金价的差异,也在相当程度上影响了社会公众对黄金的买卖,并因此使得社会公众无法树立起一定的黄金投资理念,从而未能将《熊猫》普制金币作为一种经常性的黄金投资工具来投资。与此同时,《熊猫》普制金币因未能按照国际投资性普制金币的惯例运作,只售不收的做法也使得收藏者无法变现,从而也影响了人们对其经常性的投资,因此,进入90年代后期,我国《熊猫》普制金币的销售量开始下降,其中国国内销售量的下降更为突出。
      据统计,我国《熊猫》普制金币年均销量只有12万盎司,近几年销售量年均在5万盎司左右,投资潜力亟待开发。正是在这种背景下,中国金币总公司于2001年3月29日在上海召开了2001年《熊猫》普制金币(国内版)发行的新闻通气会。在该新闻通气会上,中国金币总公司不单承诺将在政策允许并经央行批准后,发售机构将在指定的商业银行网点或经销网点挂牌销售和回购2001年熊猫普制金币(国内版),并在信息披露和市场监管方面继续加大力度等举措之外,而且还首次公布了《熊猫》普制金币国内统一零售价格。
      中国金币总公司负责人在新闻通气会上还表示,在目前国际、国内金价尚未接轨前,发售机构将根据国内金价调整和供求变化情况,及时调整并公布统一零售价。 [编辑本段]《熊猫》普制金币(国内版)的发行的意义   一、《熊猫》普制金币的抗风险能力有望逐渐得以凸现   从这次经中国人民银行批准,由中国金币总公司公布的《熊猫》普制金币(国内版)的国内统一零售价中可以发现:目前公布的《熊猫》普制金币(国内版)的国内统一零售价大大低于此前金币总公司在各特约经销点内的零售价格。
      以2000年版1盎司《熊猫》金币为例,原本的售价为4100元,如今的全国统一零售价仅2463元,两者之间的落差高达39.93%,这一数字基本上与市场上1盎司《熊猫》金币2550元的零售价相差无几。而如果我们将全套2001年《熊猫》(国内版)套装金币4881元的统一零售价和目前市场上4900元的零售价相比较的话,两者之间更不存在着多少差距。
      由于中国金币总公司确定的《熊猫》金币统一零售价是在国际金价的基础上加适当的升水幅度约在6%后确定的,其中还包括了设计、铸造、包装、运输、销售利润、税金等各种因素。因此,若非国际市场黄金价格出现大幅跌落的话,相信该《熊猫》金币的国内统一零售价已无多大的下跌空间,目前的价位具有相当的抗风险能力和避险能力。
      如果我们再将《熊猫》金币(国内版)日后可进行挂牌回购等一系列因素考虑在内的话,《熊猫》普制金币日后的市场前景将变得极其的光明。   二、《熊猫》普制金币的保值和变现能力有望得到加强   按照世界黄金协会的权威资料统计:南非等产金国的黄金开采成本长期以来一直居高不下,现阶段每盎司黄金258美元的市价与280美元的平均开采成本形成了极大的反差,其结果导致世界各大黄金开采企业举步维艰,濒临倒闭,世界黄金产出量随之出现大幅削减。
      但与此相对应的是:由于瑞士、英国、澳大利亚等西方资本主义国家央行近年来连续不断地减持黄金储备,由此使得现阶段的国际金价已处于1980年以来的历史最低点。所以,国际金价继续大幅下跌无论是从技术面还是从黄金开采成本、美国股市走熊、美国经济状况进入萧条状态,甚至于美元的汇价表现等角度来观察都缺乏充足的依据。
      在这种情况下,国际金价继续大幅向下跌落的空间将变得极其有限,以国际金价的高低为依据界定的《熊猫》普制金币的售价及其保值功效将随之凸现。必须特别指出的是:中国金币总公司承诺的将在政策允许并经央行批准后挂牌回购的做法,将在根本上彻底改变黄金乃至《熊猫》普制金币在世人心目中的形象。
      而兑现能力的增强,流通性的提高,将有助于《熊猫》普制金币真正地走向民间,融入到社会的各个阶层和方方面面。鉴于《熊猫》普制金币挂牌回购之战略性决策与中国即将加入WTO等有着相当程度的联系,它很有可能将成为中国黄金市场开放的一个试点。所以,在现阶段国际金价处于20年来新低,中国黄金市场改革只许成功不允许失败的情况下,我们完全应当对此充满必胜的信心,完全应当看好首度推出的《熊猫》普制金币。
         三、《熊猫》普制金币酝酿商机   随着黄金市场的改革,《熊猫》普制金币在社会上影响面的逐步扩大,挂牌回购等业务的逐步落实,《熊猫》普制金币的自身市场形象有望逐渐树立。届时,中国的《熊猫》普制金币将和美国的《鹰扬》金币、加拿大的《枫叶》金币、奥地利的《音乐》金币、新加坡的《狮子》金币、澳大利亚的《袋鼠鸿运》金币等一样,成为当今世界最主要的知名金币。
      持有《熊猫》金币者可以不受国籍的限制,随时随地地在中国境内各指定的商业网点或经销网点兑换成现金,由此凸现了《熊猫》普制金币能够从容变现和流通的一面。而对于各厂矿、企事业单位、金融证券业来说,《熊猫》普制金币还能够用以作为银行抵押。这从某种程度上讲无疑是一种国际接轨。
       [编辑本段]相关公告   中国人民银行关于发行2001版熊猫金银纪念币的公告   中国人民银行定于2001年1月20日起陆续发行2001版熊猫金银纪念币一套。该套金银纪念币共8枚,其中金币6枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。
      现公告如下:   一、金银纪念币图案   (一)正面图案 该套金银纪念币共用同一正面图案,均为北京天坛祈年殿图案及国名、年号。   (二)背面图案 该套金银纪念币共用同一背面图案,为竹林熊猫图及面额,其中国内版的普制金币、银币加铸了英文字母“D”。
         二、金银纪念币规格和发行量   (一)1/20盎司金币,式样为圆形,直径14毫米,面额20元,成色99。9%,质量普制,发行量200000枚。其中,国内版发行量为100000枚,国际版发行量为100000枚。   (二)1/10盎司金币,式样为圆形,直径18毫米,面额50元,成色99。
      9%,质量普制,发行量150000枚。其中,国内版发行量为100000枚,国际版发行量为50000枚。   (三)1/4盎司金币,式样为圆形,直径22毫米,面额100元,成色99。9%,质量普制,发行量100000枚。其中,国内版发行量为70000枚,国际版发行量为30000枚。
         (四)1/2盎司金币,式样为圆形,直径27毫米,面额200元,成色99。9%,质量普制,发行量100000枚。其中,国内版发行量为75000枚,国际版发行量为25000枚。   (五)1盎司金币,式样为圆形,直径32毫米,面额500元,成色99。
      9%,质量普制,发行量150000枚。其中,国内版发行量为100000枚,国际版发行量为50000枚。   (六)1盎司银币,式样为圆形,直径40毫米,面额10元,成色99。9%,质量普制,发行量500000枚。其中,国内版发行量为250000枚,国际版发行量为250000枚。
         (七)1公斤金币,式样为圆形,直径90毫米,面额10000元,成色99。9%,质量精制,发行量68枚。   (八)1公斤银币,式样为圆形,直径100毫米,面额300元,成色99。9%,质量精制,发行量2000枚。   三、该套金银纪念币国内版由深圳国宝金币制造厂铸造,国际版由上海造币厂铸造,均由中国金币总公司总经销。
         中国人民银行关于发行2002版熊猫贵金属纪念币的公告   中国人民银行定于2001年12月20日发行2002版熊猫贵金属纪念币一套。该套纪念币共10枚,其中金币6枚,银币2枚,镶金银币1枚,铂币1枚,均为中华人民共和国法定货币。   一、熊猫贵金属纪念币图案   (一)正面图案   1、金币、银币、镶金银币正面图案相同,为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号,其中镶金银币加刊“熊猫金币发行二十周年”中文字样。
         2、铂币正面图案为1982版熊猫金银币图案,并刊国名、年号及"熊猫金币发行二十周年"中文字样。   (二)背面图案   1、金币、银币、铂币背面图案相同,为竹林熊猫图,并刊面额。   2、镶金银币背面图案,为1982版熊猫金银币图案及2001版熊猫金银币图案,并刊面额。
         二、熊猫贵金属纪念币规格和发行量   (一)1/20盎司金币为普制币,含纯金1/20盎司,形状为圆形,直径14毫米,面额20元,成色99。9%,发行量400000枚。   (二)1/10盎司金币为普制币,含纯金1/10盎司,形状为圆形,直径18毫米,面额50元,成色99。
      9%,发行量250000枚。   (三)1/4盎司金币为普制币,含纯金1/4盎司,形状为圆形,直径22毫米,面额100元,成色99。9%,发行量70000枚。   (四)1/2盎司金币为普制币,含纯金1/2盎司,形状为圆形,直径27毫米,面额200元,成色99。
      9%,发行量75000枚。   (五)1盎司金币为普制币,含纯金1盎司,形状为圆形,直径32毫米,面额500元,成色99。9%,发行量120000枚。   (六)1公斤金币为精制币,含纯金1公斤,形状为圆形,直径90毫米,面额10000元,成色99。
      9%,发行量68枚。   (七)1盎司银币为普制币,含纯银1盎司,形状为圆形,直径40毫米,面额10元,成色99。9%,发行量500000枚。   (八)1公斤银币为精制币,含纯银1公斤,形状为圆形,直径l00毫米,面额300元,成色99。
      9%,发行量4000枚。   (九)1/ 10盎司铂币为精制币,含纯铂1/10盎司,形状为圆形,直径18毫米,面额100元,成色99。95%,发行量20000枚。   (十)1公斤镶金银币为精制币,含纯银1公斤,形状为圆形,直径l00毫米,面额300元,成色99。
      9%,发行量6000枚。   三、该套贵金属纪念币分别由上海造币厂、沈阳造币厂、深圳国宝金币制造厂铸造,中国金币总公司总经销。   中国人民银行公告   中国人民银行定于2002年12月10日发行2003版熊猫贵金属纪念币一套,该套纪念币共11枚,其中金币6枚,银币4枚,铂币1枚,均为中华人民共和国法定货币。
         一、贵金属纪念币图案   (一)正面图案   1、1/20盎司金币、1/10盎司金币、1/4盎司金币、1/2盎司金币、1盎司金币、1公斤金币、1/20盎司铂币、1盎司银币、5盎司银币、1公斤银币正面图案相同,均为北京天坛祈年殿图案,并刊国名、年号。
         2、2003北京国际钱币博览会1盎司熊猫银币正面图案为北京天坛祈年殿图案,并刊国名、年号及“2003北京国际钱币博览会纪念”字样,外圈镀金。   (二)背面图案   该套贵金属纪念币背面图案相同,均为中国大熊猫图,并刊面额。
         二、贵金属纪念币规格及发行量   (一)1/20盎司金币为普制币,含纯金1/20盎司,形状为圆形,直径14毫米,面额20元,成色99。9%,发行量400000枚。   (二)1/10盎司金币为普制币,含纯金1/10盎司,形状为圆形,直径18毫米,面额50元,成色99。
      9%,发行量250000枚。   (三)1/4盎司金币为普制币,含纯金1/4盎司,形状为圆形,直径22毫米,面额100元,成色99。9%,发行量70000枚。   (四)1/2盎司金币为普制币,含纯金1/2盎司,形状为圆形,直径27毫米,面额200元,成色99。
      9%,发行量75000枚。   (五)1盎司金币为普制币,含纯金1盎司,形状为圆形,直径32毫米,面额500元,成色99。9%,发行量120000枚。   (六)1公斤金币为精制币,含纯金1公斤,形状为圆形,直径90毫米,面额10000元,成色99。
      9%,发行量68枚。   (七)1/20盎司铂币为精制币,含纯铂金1/20盎司,形状为圆形,直径14毫米,面额50元,成色99。95%,发行量50000枚。   (八)1盎司银币为普制币,含纯银1盎司,形状为圆形,直径40毫米,面额10元,成色99。
      9%,发行量600000枚。   (九)5盎司银币为精制币,含纯银5盎司,形状为圆形,直径70毫米,面额50元,成色99。9%,发行量10000枚。   (十)1公斤银币为精制币,含纯银1公斤,形状为圆形,直径100毫米,面额300元,成色99。
      9%,发行量4000枚。   (十一)2003北京国际钱币博览会1盎司熊猫银币为普制币,含纯银1盎司,形状为圆形,直径40毫米,面额10元,成色99。9%,发行量50000枚。   三、该套贵金属纪念币分别由上海造币厂、沈阳造币厂、深圳国宝金币制造厂铸造,中国金币总公司总司发行。

    孤***

      2001年熊猫普制金币概况

    规格(oz) 直径(mm) 面值(元) 成色(%) 发行量(枚) 总质量(oz)
    国内 国外
    1/20 14 20 99。9 100000 100000 10000
    1/10 18 50 99。
      9 100000 50000 15000 1/4 22 100 99。9 70000 30000 25000 1/2 27 200 99。9 75000 25000 50000 1 32 500 99。9 100000 50000 150000 总计 — — — — — 250000   1.金币同一正面图案,均为北京天坛祈年殿图案及国号年号,背面同一为竹林熊猫图案及面额,国内版为斜齿工艺并加铸英文字母"D"。
         2.在全部的2001年的普制金币中,国内版的总质量为170000盎司,由中国金币总公司总经销。   3。2001年版的普制熊猫金币为中国金银币面值调整后的第一套普制金币,也是国内与国际版分版面后的第一版。(天力研究) 。

    精***