对外经贸大学的英语研究生可不可以夸专业报考?!

如果可以报考那哪个方向比较好呢?

好评回答
      一般是可以跨专业的, 但是为防不测, 还是问招办和院系。外经贸大的几个方向英语都比较好英语。
    1。介绍
    英语学院设有二个英语类专业:外国语言学及应用语言学专业和英语语言文学专业
    外国语言学及应用语言学专业设有三个方向
    商务英语研究方向
      商务英语研究方向分为商务英语语言研究和跨文化商务交际研究两个支方向。
      商务英语语言研究方向运用语言学的理论和方法对商务英语语言现象进行分析和研究,探索语言特点,总结语言规律,同时研究国内外商务英语的变迁和发展现状和趋势。跨文化商务交际研究方向以跨文化交际理论为基础,研究国际商务中的文化现象以及导致国际商务各个领域中产生差异的文化因素等。
       翻译研究方向   翻译研究方向分为口译与笔译两个支方向。主要研究内容包括:翻译史:中国翻译史、近代中西文化交流与翻译、西方翻译史、口笔译理论发展史等;翻译理论研究:我国翻译理论研究、西方当代翻译理论研究、现代语言学与翻译理论研究、翻译与文化研究、翻译主体研究、翻译批评理论研究、口译方法论等;专题研究:名著名译对比研究、翻译风格研究、翻译方法研究、经贸翻译研究、文学翻译研究、法律翻译研究等。
       英语教学研究方向   英语教学研究方向目前主要研究应用语言学、第二语言习得、计算机辅助英语教学、英语教师发展、外语教学研究方法、外语教材与课程设计,英语教学法和英语测试等。 英语语言文学专业(三个研究方向) 语言学研究方向   通过研究生阶段的学习,培养人文素养比较深厚、熟悉英语语言的发展历史、掌握语言学的基础理论、基本方法、前沿知识和动态、具备一定的从事语言学术研究能力、并能结合所学的专业知识解决一些与英语应用有关的实际问题的高级专门人才。
         语言学研究方向目前主要研究英语语言学、功能语言学、认知语言学等。 英美文学研究方向   通过研究生阶段的学习,使学生能够阅读英美文学中的主要经典名著,熟悉英美文学历史上的各主要时期及流派,掌握初步的分析作品能力,具有一定的文学理论功底,对英美文学、宗教及文化有初步的了解,能用地道的英文从事学术写作,撰写具有公开发表水平的学术论文。
      本方向的毕业生应能跟上国际学术前沿,把握外国文学研究的新动态,具有深厚的人文素养,成为我国从事英文职业的高级专门人才。   英美文学研究方向目前主要研究英国文学、美国文学、西方文论、传记文学、叙事学、以及英联邦国家文学等。 英语国家研究方向   通过研究生阶段的学习,培养学生的独立思考能力、发现和提出问题并且借助跨学科的拓展解决问题的能力。
      本方向的毕业生应掌握跨学科研究的理论和方法,具有扎实的英语功底,较强的社会活动和国际交往能力,能够在外事、外经贸部门、新闻单位,教学科研机构从事国际问题研究、政策研究、国际新闻采编、教学科研和行政管理等工作的高级专门人才。   英语国家研究方向目前主要研究美国现代化的历史进程、美国政治与外交、美国对外贸易史、美国文化与世界经济一体化的相互作用等问题。
       2。英语学院2009年硕士研究生招生专业目录及参考书目 招生目录中所列招生人数均为拟招生人数(含推免生和少数民族骨干计划招生人数),具体招生人数将根据教育部下达的招生计划和生源状况确定,因此实际招生人数会有所调整,此数据仅供参考。
       1、招生目录 院系、专业、研究方向 招生计划 考试科目 备注 006英语学院 050211外国语言学及应用语言学 01商务英语研究 02跨文化商务交际 03笔译理论与实践 04口译理论与实践 05 应用语言学 75~85 ①101政治理论 ②272二外俄语 或273二外法语 或274二外德语 或275二外日语 或277二外西语 ③761基础英语 ④861综合英语 一、761基础英语和861综合英语针对报考英语学院的所有考生。
      761主要考查考生的英语基础知识和语言的基本功,861主要考查考生的语言实际运用能力。各研究方向相关专业知识的考核将放在复试的笔试中进行。 二、04研究方向主要培养同声传译人员,单独复试。 050201 英语语言文学 06语言学 07英美文学 08英语国别研究 同上 2、参考书目 参考书调整的几点说明: 1。
       按照教育部精神,按一级学科命题,宽口径; 2。 初试基础英语、综合英语不涉及任何专业方向知识,考察语言基本功,特别是读\写\译能力; 3。 复试涉及少量专业知识(语言学\文学\商务英语\跨文化交际\翻译\国别研究); 4。 只精简了参考书目,调整不大; 5。
       无论报考哪个方向,都要阅读所有参考书目。 考试科目 参考书目名称 出版社、出版年份 作者 761基础英语 861综合英语 初试、复试 公用教材 《新编语言学教程》 外语与教学研究出版社2006 刘润清、文旭 《美国文学简史》 南开大学出版社2006 常耀信 《英国文学简史》 南开大学出版社2006 常耀信 《大学英汉翻译教程》(第二版) 对外经济贸易大学出版社2004 王恩冕等 《英语国家社会与文化入门》(上、下册) 高等教育出版社2000 朱永涛、王立礼 商务英语阅读 高等教育出版社2002 王关富 272二外俄语 《大学俄语(东方)》;1-4册 外语与教学研究出版社 273二外法语 《简明法语教程》(上、下册) 商务印书馆1996 孙辉 274二外德语 德语本科二年级水平,即全国德语四级考试水平;无参考书 275二外日语 《标准日本语》(初级上下册、中级上册) 人民教育出版社1990 277二外西语 现代西班牙语(1、2册) 外语与教学研究出版社2002 董燕生 3。
      语言学(尤其是语料库语言学,王立非很有实力)比较强,但是商务英语招生院校比较少, 因而更好些。 不管什么方向, 自己要好好学习的。 。

    h***