公司还班

去年金融危机影响公司上三天放四天假,持续了两个月.今年效率好了..公司开始实施还班.没个星期的星期6进行(把本来的加班变成还班了.省了我们的加班费)..现在5.1又要我们还班..
5.1应该是放假的..公司叫我们还班.又没加班费.工资也不是双倍.合理么???

好评回答
    非法定假日是可以换休的,但是法定假日要求加班却不给3倍工资是非法的.
    根据
    劳动部关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见
    70.休息日安排劳动者工作的,应先按同等时间安排其补休,不能安排补休的应按劳动法第四十四条第(二)项的规定支付劳动者延长工作时间的工资报酬。法定节假日(元旦、春节、劳动节、国庆节)安排劳动者工作的,应按劳动法第四十四条第(三)项支付劳动者延长工作时间的工资报酬。
    根据
    中华人民共和国劳动法
    第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
      (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
      (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
      (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

    京***

其他答案

  • 1、我国劳动法 第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
      (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;
      (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;
      (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。
    2、休息日安排劳动者加班的,可以调休,并且必须在6个月内安排才符合法律之规定。
    若不能安排调休,则必须安排劳动法的规定支付200%的工资。
    3、法定假日安排加班,根据法律规定,是不能调休的,必须按照劳动法第四十四天第三款之规定,支付给劳动者300%的工资。
    4、鉴于此,劳动者可以采取以下措施维护自身的合法权益:
    建议保管好相关的证据,如劳动合同。可以向当地的劳动行政部门的劳动监察大队投诉或申请劳动者仲裁。

    ※***