什么是二进制代码?

好评回答
    ■二进制
    1.特点:二进制数有两个特点:它由两个基本字符0,1组成,二进制数运算规律是逢二进一。十进制1,二进制也是1;十进制2(1+1),二进制为10;十进制3(1+1+1),二进制为11;十进制4,二进制为100……也就是说,用二进制做十进制的加法时是逢二进一!2.表述:为区别于其它进制数,二进制数的书写通常在数的右下方注上基数2,或加后面加B表示。
    ■为什么要二进制?
    1.二进制数中只有两个字符0和1,表示具有两个不同稳定状态的元器件。例如,电路中有,无电流,有电流用1表示,无电流用0表示。类似的还比如电路中电压的高,低,晶体管的导通和截止等。还有日常生活的中遇到的:电源的开与关、对与错……,我们都可以用0与1两种状态表示!
    2.二进制数运算简单,大大简化了计算中运算部件的结构。
    3.由于二进制数在使用中位数太长,不容易记忆,所以又提出了三进制数、八进制数、十六进制数。

    1***

其他答案

  • 你这样问,我就简单回答了:二进制跟十进制一样是一种数的表示方法。十进制数你应该熟悉吧,它就是用0到9的这“十”个数字表示所有的数。同样二进制数就是用0和1这“两”个数字表示所有的数,在表示数时的效果与十进制没有区别。二进制代码就是用0和1组成的数表示不同的含义而已。如二进制代码01000001表示字母“A”。
    就说这么多,再说就扯远了。

    r***