孩子性格急躁怎么办

怎么改变急躁的脾气

孩子性格急躁怎么办

请问:孩子性格急躁,脾气大,爱发脾气。不听大人劝说。学习粗心怎么办?

好评回答
      孩子碰到不称心、不如意的事情马上激动不安,如热锅上的蚂蚁,想达到某个目的,没做好准备就开始行动,由于无计划,急于求成,常常心理不稳定,结果达不到目的。第一件事因急躁失败了,往往又更加急躁地去干第二件事,常常造成“忙中生乱”、“殃及他人”和“欲速则不达”的不良结果,那么该怎样纠正孩子急躁的个性呢?
      我认为家长们应该先认真分析孩子急躁个性形成的原因,通常孩子急躁是由以下原因造成的:
      1.家长的溺爱使孩子缺乏独立性,养成了依赖心理,而依赖心理是急躁个性形成的土壤。
      有的家长,事无巨细,事事都要代替孩子去做,事事姑息迁就,使孩子养成依赖家长的不良习惯。孩子一旦离开家长的怀抱,就不知所措,进而常常在学习和生活方面不如人意,不称己心,急躁个性则由此产生。   2.孩子缺乏认识和对待困难与挫折的能力。孩子兴趣爱好容易更换。
      当他对一件事情感兴趣时,常常赋予极大的热情,可是,由于知识的欠缺或是其他原因,结果往往因为不得要领而导致失败,兴趣随之减弱。不久对另一事物又产生兴趣,同样原因,结果也是失败。如此一而再再而三,而孩子又缺乏对付困难和挫折的能力,加之得不到家长的及时帮助与正确引导,结果孩子遇事总会烦躁不安。
      天长日久,急躁个性得以形成。   3.长期不安静的学习生活环境导致孩子急躁。目前,孩子的学习负担量普遍偏重,身心承受着相当的压力。如果有相对安静的学习环境,孩子还可以静下心来全力学习。如果孩子的学习环境常常处在唠叨、酗酒、赌博、吵架、打闹或是劲歌狂舞等环境之中,那么,孩子是难以学习的。
      长此以往,恶性循环,使孩子看见书本就烦躁不安,在焦躁中度过学习时光,急躁个性怎能不形成并且加重呢?   家长在认真分析的基础上,再根据自己孩子的年龄、能力及脾气秉性以身作则,对症下药。   第一,培养孩子的独立性。作为家长,只要孩子能做的事情就不要包办代替,多鼓励孩子做有益的事情,并且不怕孩子失败,以此帮助孩子形成独立处事的能力。
      这样,“不如意,不称心”才不至于打垮孩子,还可以使孩子在“不如意,不称心”中提高分析问题、解决问题的能力。   第二,为孩子营造良好的学习氛围。在孩子学习时,家长要尽量为孩子创造一个安静的学习环境,不给孩子产生急躁情绪的条件,家长应注重自身的精神文明修养,以身作则,为孩子克服急躁个性做出榜样。
         第三,通过亲子小游戏训练孩子专注力。专注力是忍耐力的基础,如果孩子的专注力好,自然容易有耐性。爸爸妈妈可多与子女进行一些有助提高专注力的游戏,例如“找不同”、“找错误”、拼图游戏、听故事……让孩子集中注意力,长时间专注做某一件事。   第四,通过具体活动磨炼孩子的韧性。
      在孩子学习之余,家长可有意识地让孩子练字、画画或陪孩子下棋等。在一笔一画的练习中,在细致观察描摹中,在步步思考揣摩中,磨炼孩子的韧性。   第五,通过分析急躁的后果,提高孩子克服急躁情绪的自觉性。家长发现孩子产生了急躁情绪,就应马上提醒或劝慰孩子,心急吃不了热粥,给孩子讲些由于急躁而产生不良后果的事例,启发孩子增强克服急躁情绪的自觉性,从而纠正孩子急躁的个性。
         纠正孩子急躁的个性不是一朝一夕就可取得成效的事,需要家长耐心而不断地努力。 。

    1***