让我们普通人也谈谈黑洞,了解黑洞

霍金只是思考了黑洞的边缘交界从而一举成名吗?居说在黑洞的奇点上现有理论都行不通。被吸进的物质那去了?为什么又说黑洞的质量在减少。

好评回答
      建议楼主先去看看《时间简史》。里面讲到了很多关于理论物理的内容。霍金是继爱因斯坦之后最伟大的理论物理学者。
    有关黑洞的所有知识和理论都是来自于数学上的计算,因为到目前为止,以人类的科技水平,黑洞根本就无法直接观测到。黑洞也是到目前为止,唯一一个完全来自于数学理论计算的天体。
       所谓的奇点,是一个理论上的点,在这个点上,空间和时间的曲率无限大,也就是说,在这个点上,空间和时间都被“卷”成了一个点,在这种极端环境下,我们目前的所有科学理论的基础都不存在,因此也就无从谈起什么成立不成立了。 关于被吸进去的物质,以目前的理论,都成为了黑洞的一部分。
       关于黑洞蒸发,是基于量子物理的理论。量子物理里,任何基本粒子都会获得能量,从而发生跃迁并越过一个势垒,通俗一点的说,一个空气的分子,有可能会在一瞬间获得能量,从墙的一边“突然”出现在墙的另外一边。这个理论用在黑洞上,在黑洞周围有个理论的范围,被称为视界,在这个边界以内是空间扭曲的,在这个界限以外则是正常的空间,在视界以外的观察者是观察不到视界以内的情况的,因为光线都由于空间的扭曲而无法从视界内到达视界外。
      而在一定的几率下(很小很小的几率),视界内的基本粒子,会获得足够的能量发生跃迁,到达视界外,同时,这个基本粒子又很“幸运”的没有被再次吸回黑洞,那么这个基本粒子就会“逃离”黑洞,这个过程就被称作是黑洞的“蒸发”。理论上讲,越是小的黑洞,蒸发现象越明显。
      在自然界中,黑洞可能是很普遍的现象,甚至有可能在你我的身体里出现。原因是,组成你我的原子中有很多的电子在原子中以接近光速的速度运行,在很偶然的情况下,两个电子可能会“碰撞”变成一个超级微型的黑洞,但是这个超级微型的黑洞会在一个超级短的时间里蒸发完,因此我们都没有受到影响。
       说到这里,想起欧洲的那个强子对撞机,当时有人担心那个机器会毁掉全世界,就是因为,在强子对撞的过程中,会有比较大的几率制造出微型黑洞,如果很不幸,有个微型黑洞在蒸发完之前吞并了其他的粒子从而“长大”,而且它又非常幸运的在继续吞吃其他粒子的过程中一直都没有蒸发掉,那后果就非常可怕了,几秒钟之内,地球,甚至太阳系都会不存在,只会剩下一个孤零零的黑洞。
      但是,既然我今天能在这里打字,就说明那个可怕的结果并没有发生,虽然,强子对撞机可能真的制造出了微型黑洞,但是,显然相对于强子对撞机内部狭小的管道,那些基本粒子还是太小了,相互之间的距离太远,以至于微型黑洞还没来得及“长大”就被蒸发了,四千五百万分之一的发生概率拯救了人类和太阳系。

    c***

其他答案

  • 霍金,并不光思考了黑洞的边缘交界,他还思考了些别的东西,不过我不怎么记得了。
    在黑洞奇点上,现行的所有理论特别是物理知识都行不通。可以说,黑洞奇点是现行理论的盲点。
    被吸进去的物质,谁也不知道他们怎么样。因为进入黑洞后,质量、体积、密度等等一系列物理数据和化学数据都失效了,换句话来讲,他们变成了完全一样但又不能算作东西的东西。所以他们不会为黑洞的质量提供任何帮助。而他们会不停地朝着黑洞奇点的中心点飞去,但又永远不会飞到那个地方。
    黑洞的蒸发(也就是变小),是霍金提出的著名理论。他觉得黑洞在吸收物质时,黑洞会产生很多反物质。反物质会随着黑洞的自转甩出黑洞。而反物质是有质量的,他们的质量来自于黑洞。所以,黑洞会因为反物质的失去而慢慢“蒸发”。但黑洞蒸发又是个非常漫长的过程。据说,一个大黑洞完全蒸发的时间,足够宇宙生存好几十次了。

    1***

  • 我只知道它是个有巨大引力的物体,任何物体都无摆脱它的引力,就连光到它附近都会被扭曲,时间、空间都可以扭曲,而密度是无限大,且还在扩大。依靠吸收其他物体扩大自己

    伟***