继承房产买卖问题

朋友02年买了一处民房大概100平。房产证和土地证上都是房东去世母亲的名字。由于资金问题,当时和房东签了买房协议付清3万房款,没有办理房产证和土地证过户。现在那处房子有消息说要开发。想办理房产证和土地证过户。咨询过后两个证过户需要大概近3万的手续费。现在遇到的问题是,房产证和土地证上都不是房东的名字,需要办理继承过户,而房东还有其他姐妹,又变成了共同财产。不知道具体应该怎么操作才对朋友比较有利?房东目前对协助办理过户有些推辞,而且两次过户费用的问题谁来负责也不是很清楚。如果最后要打官司的话,应该怎么处理?

好评回答
    你好!
        在对方没有完成继承手续并取得房产证前,房产买卖是无效的。建议你朋友,要求对方完成继承手续,取得房产证再买。否则,过不了户。打官司的话,结果是买卖无效!

    箭***