爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
中医

治鼻炎的中草药如何熬制

我的儿子得了鼻炎,我找到了一个药方,是苍耳子、薄荷、辛夷、火香、白芷、川穹、佩兰、黄芩、干草各5克,但我不知道如何熬,泡多长时间,熬多长时间,熬几次,什么时间喝,请中医来指导一下,这个方子行吗?

好评回答

古意_听秋 |2009-04-17 21:14:21 1332 753 评论
呵呵,处方大部分是由寒凉药组成的,像薄荷、辛夷、火香等等。这处方治疗一般的鼻渊证应该可以见到疗效,不过有几点希望楼主注意:

首先要看孩子的年龄。处方里薄荷、苍耳子、白芷等药在临床使用中证实对肝脏有一定的损害,不适宜长期使用,尤其是儿童。

其次要注意病程的长短。鼻炎是哪里确诊的呢?有没有临床指标作依据?如果反复发作或者病程过长,有延误造成鼻窦炎、蜂窝组织炎等病症的可能,而炎症缠绵不愈亦会...

查看全部>>

呵呵,处方大部分是由寒凉药组成的,像薄荷、辛夷、火香等等。这处方治疗一般的鼻渊证应该可以见到疗效,不过有几点希望楼主注意:
首先要看孩子的年龄。处方里薄荷、苍耳子、白芷等药在临床使用中证实对肝脏有一定的损害,不适宜长期使用,尤其是儿童。
其次要注意病程的长短。鼻炎是哪里确诊的呢?有没有临床指标作依据?如果反复发作或者病程过长,有延误造成鼻窦炎、蜂窝组织炎等病症的可能,而炎症缠绵不愈亦会加重肾脏的负担,尤其是儿童和青少年,而某些肾脏炎症的初期临床表现和外感类疾病是非常相似的,这一点要引起重视。而我们服用的药物也要通过肾脏排出体外,过程中对肾功造成影响是难以避免的,所以在治疗过程中尤其要注意对肾脏功能的监测。
另外,中医认为鼻炎可以有不同的原因造成,因此会有不同的治法治则,同样的方剂,不一定治疗所有的鼻炎,具体的病症最好能请具有医师资格的正规医生来辨证论治。
0/300

其他答案(共3个回答)

• 我也有鼻炎好久了,我得的是过敏性鼻炎,但现在治好了,是一个朋友用了一个产品治好了自己的鼻炎以后告诉我的,他开始跟我说我还不信,因为之前也用过许多产品都没有太好的效果,但是他说为什么不信我的不是好了么,也对哦!!后来就试着订了一个疗程的,用了一段时间发现确实有所改善,最起码鼻子通气了,也不太酸了,之后又接着订了两个疗程的慢慢的就好了起来。现在自己的治好了真是太舒服了,希望你也不在受这毛病的困扰了,到...

查看全部>>

我也有鼻炎好久了,我得的是过敏性鼻炎,但现在治好了,是一个朋友用了一个产品治好了自己的鼻炎以后告诉我的,他开始跟我说我还不信,因为之前也用过许多产品都没有太好的效果,但是他说为什么不信我的不是好了么,也对哦!!后来就试着订了一个疗程的,用了一段时间发现确实有所改善,最起码鼻子通气了,也不太酸了,之后又接着订了两个疗程的慢慢的就好了起来。现在自己的治好了真是太舒服了,希望你也不在受这毛病的困扰了,到现在大概有一年的时间了吧我的鼻炎也没犯,有鼻炎的兄弟姐妹可以交流交流,试试“通窍鼻炎组合”,希望大家都能从鼻炎里解脱出来,我可以告诉你们我是在网上订购的,大家可以去网上查一查。74927
    1603436224 | 2009-04-16 22:26:39 1332 756 评论
    0/300
  • 温水浸药30分钟,大火煎开,改小火煎3分钟,倒出,接着加凉水,还是大火煎开,改小火煎10分钟,两次煎的混在一起,分3次吃。
      这方子用来熏鼻子更恰当些。
    草木含心 | 2009-04-15 08:48:22 1312 758 评论
    0/300
  • 治疗的草药多为辛散类的药,含有挥发油。不宜久煎。不需事先浸泡,直接煎煮就可以了。也不要煎煮的时间过长,一般烧开后小火煎煮10-15分钟就可以了。第二次有10分钟就好了。然后分早、中、晚三次喝。  苍耳子是需要砸开的。   方子还可以,但是更重要的是如何预防再次复发,平时注意锻炼身体。增强自身的免疫功能,和抗病的抵抗力。养成每天用冷水洗鼻子的习惯,一年四季都如此,这样一旦遇到冷空气变化,就会很快适应...

查看全部>>

治疗的草药多为辛散类的药,含有挥发油。不宜久煎。不需事先浸泡,直接煎煮就可以了。也不要煎煮的时间过长,一般烧开后小火煎煮10-15分钟就可以了。第二次有10分钟就好了。然后分早、中、晚三次喝。  苍耳子是需要砸开的。   方子还可以,但是更重要的是如何预防再次复发,平时注意锻炼身体。增强自身的免疫功能,和抗病的抵抗力。养成每天用冷水洗鼻子的习惯,一年四季都如此,这样一旦遇到冷空气变化,就会很快适应的,可以预防鼻炎的再次复发了。
    1201709814 | 2009-04-14 05:01:52 1330 755 评论
    0/300

类似病状

换一换
医疗健康 中医
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回