爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

自卑引起的自我封闭怎样治愈

家境贫寒低人一等
1*** | 2009-04-12 17:04:38

好评回答

今*** |2009-04-13 05:39:34 159 72 评论
怎样克服自我封闭心理? 

第一,尊重信任他人,生活在人类社会中,必须与人进行交往,如果你对人际交往表现的冷淡化,这说明你对人的信任感和孩子般天真的直觉已被自我封闭毁灭了,因而你也不会从中获得应有的快乐,所以你要学会放松自己紧张的生活节奏,努力去寻找生活乐趣,如:与初相识者打打招呼,和朋友娱乐一番等,使自己不至于走向封闭的深渊。 

第二,学会说“真有趣”。生活中你常常会发现,在大人眼里一...

查看全部>>

怎样克服自我封闭心理? 

第一,尊重信任他人,生活在人类社会中,必须与人进行交往,如果你对人际交往表现的冷淡化,这说明你对人的信任感和孩子般天真的直觉已被自我封闭毁灭了,因而你也不会从中获得应有的快乐,所以你要学会放松自己紧张的生活节奏,努力去寻找生活乐趣,如:与初相识者打打招呼,和朋友娱乐一番等,使自己不至于走向封闭的深渊。 

第二,学会说“真有趣”。生活中你常常会发现,在大人眼里一点都不值得笑或有趣的事,但我们眼里却那么有趣可笑。正因为如此,小孩子的烦恼不久留心中,总是过眼烟云。如果我们也会像小孩子一样,对什么都觉得“真有趣”,那么生活中常常充满开怀的笑声和无限的欢乐。 

第三,顺其自然地生活。我们都习惯干什么事都要事先有计划,有目的,这样才能把事情办好,但现实生活中并非完全刻板行事,不能为了一件事没安排计划,没达目的就烦恼。如果你对每件事都精心策划,以求万无一失的话,就会不知不觉地把自己的感情紧紧地封闭起来。我们应该回忆一下自己童年时的样子,重视生活中偶然的灵感与乐趣,有时能让自己轻松高兴一下就行,不要整日奔忙于一个明确目的或一个难题,那样会很累的,要懂得快乐是人生的一个重要价值标准。 

不要压抑自己的真实情感,生活中会有许多令人陶醉、值得我们动心的事情,我们应当真实表露自己的情感。如你和挚友分离在即,你就让即将涌出的泪水顺利的流出来,而不要强忍在眼眶或躲到洗手间去冲洗,为了怕别人说长道短而把自己身上最有价值的一部分隐藏进来,这是自我摧残,也无意义,倒不如对待自己的情感,遵从你的心,听取你心灵的声音,这样即使做错了,也不会太难过。 

所以我觉得你遇到挫折,感到烦恼的时候,不妨向亲朋好友诉说你的苦闷,有些话不能对自己的家人说,但可以告诉自己最亲密的朋友。有一首歌中这样唱道:“朋友忧愁我哭泣,朋友快乐我欢畅。”若能有这样的朋友,那你就是非常幸福的人了。 

在心理学上,也有这样一种法则:把烦恼告诉别人可以减少一半痛苦,把喜悦告诉别人可以增加一倍快乐,在基督教中, 人们为了减轻自己的罪孽感而向牧师忏悔以求宽恕。 

法国剧作家格鲁乃依也曾说过类似的话:“人们可发通过诉说减轻不幸。” 
征服畏惧,战胜自卑,不能夸夸其谈,止于幻想,而必须付诸实践,见于行动。建立自信最快、最有效的方法,就是去做自己害怕的事,直到获得成功。具体方法如下: 

1.突出自己,挑前面的位子坐 

在各种形式的聚会中,在各种类型的课堂上,后面的座位总是先被人坐满,大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”。而他们怕受人注目的原因就是缺乏信心。 

坐在前面能建立信心。因为敢为人先,敢上人前,敢于将自己置于众目睽睽之下,就必须有足够的勇气和胆量。久之,这种行为就成了习惯,自卑也就在潜移默化中变为自信。另外,坐在显眼的位置,就会放大自己在领导及老师视野中的比例,增强反复出现的频率,起到强化自己的作用。把这当作一个规则试试看,从现在开始就尽量往前坐。虽然坐前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。 

2.睁大眼睛,正视别人 

眼睛是心灵的窗口,一个人的眼神可以折射出性格,透露出情感,传递出微妙的信息。不敢正视别人,意味着自卑、胆怯、恐惧;躲避别人的眼神,则折射出阴暗、不坦荡心态。正视别人等于告诉对方:“我是诚实的,光明正大的;我非常尊重非常尊重你,喜欢你。”因此,正视别人,是积极心态的反映,是自信的象征,更是个人魅力的展示。 

3.昂首挺胸,快步行走 

许多心理学家认为,人们行走的姿势、步伐与其心理状态有一定关系。懒散的姿势、缓慢的步伐是情绪低落的表现,是对自己、对工作以及对别人不愉快感受的反映。倘若仔细观察就会发现,身体的动作是心灵活动的结果。那些遭受打击、被排斥的人,走路都拖拖拉拉,缺乏自信。反过来,通过改变行走的姿势与速度,有助于心境的调整。要表现出超凡的信心,走起路来应比一般人快。将走路速度加快,就仿佛告诉整个世界:“我要到一个重要的地方,去做很重要的事情。”步伐轻快敏捷,身姿昂首挺胸,会给人带来明朗的心境,会使自卑逃遁,自信滋生。 

4.练习当众发言 

面对大庭广众讲话,需要巨大的勇气和胆量,这是培养和锻炼自信的重要途径。在我们周围,有很多思路敏锐、天资颇高的人,却无法发挥他们的长处参与讨论。并不是他们不想参与,而是缺乏信心。 

在公众场合,沉默寡言的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也别说,而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”这些人常常会对自己许下渺茫的诺言:“等下一次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次的沉默寡言,都是又中了一次缺乏信心的毒素,他会愈来愈丧失自信。 

从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心。不论是参加什么性质的会议,每次都要主动发言。有许多原本木讷或有口吃的人,都是通过练习当众讲话而变得自信起来的,如肖伯纳、田中角荣、德谟斯梯尼等。因此,当众发言是信心的“维他命”。 

5.学会微笑 

大部分人都知道笑能给人自信,它是医治信心不足的良药。但是仍有许多人不相信这一套,因为在他们恐惧时,从不试着笑一下。 

真正的笑不但能治愈自己的不良情绪,还能马上化解别人的敌对情绪。如果你真诚地向一个人展颜微笑,他就会对你产生好感,这种好感足以使你充满自信。正如一首诗所说:“微笑是疲倦者的休息,沮丧者的白天,悲伤者的阳光,大自然的最佳营养。” 

所以,每一个青年人都就尽情地展示你的青春风姿和天真气息,以热情、开朗的态度面对人生,让快乐的生活拥抱我们吧。 
0/300

其他答案(共15个回答)

• 你能在这里发问,至少说明你比很多人都要强。中国还有3000多万人连饭都吃不上,数千万人靠国家救济。不知电脑是啥的,大有人在。好好努力,改变自己。外加脸皮要厚,胆子大一点。
    蓝*** | 2009-04-13 10:04:18 141 77 评论
    0/300
  • 不要脸才会天下无敌
    1*** | 2009-04-13 09:54:33 127 80 评论
    0/300
  • 对比你生活中比你生活更不愉快的人.你就知道你的生活过得多么的好!
    1*** | 2009-04-13 09:36:03 127 80 评论
    0/300
  • 首先,应该知道中国的富豪绝大部分是白手起家的,说明穷并不是阻碍人进步的力量。唯一能做的事就是读好书,不要辜负父母孝顺父母。
    打*** | 2009-04-13 08:55:16 142 77 评论
    0/300
  • 克服自卑心理的方法:
    请参见   楼主看看吧蛮好的。
    n*** | 2009-04-13 07:43:03 126 80 评论
    0/300
  • 我才自卑呢!我的自信全被我女友击败!我的命运都在一路坎坷!诶!
    1*** | 2009-04-13 04:52:42 127 80 评论
    0/300
  • 说白了就是脸皮厚点,日本人都无耻的活着咱为啥自卑
    1*** | 2009-04-13 04:28:50 127 80 评论
    0/300
  • 其实那个一点不重要,你只有把自己的心态放我了。每个人都有自己的优缺点,多想想好的方面。家境不好,人家就看不起你吗?是你自己没把自己的位置摆好吧!自信点!!!!  
    1*** | 2009-04-13 00:13:36 142 77 评论
    0/300
  • 这根本就不需要治愈!不是一朝一日的事!自卑是你的优点!应该以你的性格容易学东西!等自己见识多了什么都看透了!其实也没什么的!真的!只不过是你自己当一回事而已!是你自己的幻想!其实别人没有看低你!是你自己看低自己呀!真的!不骗你!
    1*** | 2009-04-12 23:34:49 142 77 评论
    0/300
  • 家境贫寒低人一等,自卑引起的自我封闭。怎样治愈?

首先,调整好自己的心态。认为“家境贫寒低人一等”是一种错误的自卑心理。
    ——出生在什么家庭是无法选择的。但走什么路,怎样奋斗是可以选择的。不管出身如何,人格都是人人平等的,没有高低贵贱之分。如果你过分相信家庭出生,会压抑自己,丧失信心。要坚信:贫寒,只是暂时的,贫寒家庭,可以靠自己的努力改变,自己美好的未来不是梦!
    ——应该辨证地看待:其...

查看全部>>

家境贫寒低人一等,自卑引起的自我封闭。怎样治愈?

首先,调整好自己的心态。认为“家境贫寒低人一等”是一种错误的自卑心理。
    ——出生在什么家庭是无法选择的。但走什么路,怎样奋斗是可以选择的。不管出身如何,人格都是人人平等的,没有高低贵贱之分。如果你过分相信家庭出生,会压抑自己,丧失信心。要坚信:贫寒,只是暂时的,贫寒家庭,可以靠自己的努力改变,自己美好的未来不是梦!
    ——应该辨证地看待:其实,贫寒,是一种逼人发奋,催人上进的宝贵财富。逆境出人才!你看,古近中外,不是不乏小时侯出身贫寒,身处逆境的名人吗?高尔基就是一个典型例子。

第二,多参加各种集体活动,在集体活动中展示自己的才能,释放自我,展示自我。能治疗自我封闭症.比如: 
    ——与朋友一道去K歌,能释放积压在体内的抑郁之气,展示自己的艺术修养,体会释放的快乐; 
    ——自己设计主持一个别具一格"派对"活动,与朋友一道分享愉悦,使你在欢乐中看到自己的潜在能力; 
    ——与朋友一道去参加志愿者服务活动,在无私的奉献后,你会扩大心胸,悟出高尚与忘我的含义; 
    ——或者与朋友一道,去爬山,在山间大吼几声;去跳舞,在悠扬的音乐旋律中翩翩起舞;去听一场音乐会,看一场电影…… 

哎,集体活动,太多太多…… 
    在集体活动中,与各种各样的人的交往交流,多交几个知心朋友,学会多种向人倾诉(困苦)的技巧,会自觉地释放自我,展示自我,渐渐融入集体之中,成为集体不可分割的一部分。
    那时,你哪还会有什么自我封闭症?

h*** | 2009-04-12 22:58:25 156 74 评论
    0/300
  • 死头烂面.不要面子.
    一*** | 2009-04-12 22:49:13 126 80 评论
    0/300
  • 不知道你多大,只想说如果你在读书那么就用优异的成绩来说话,家境贫寒又怎样,将来挣很多钱就可以改变家境,如果你在工作,那么就努力些,同样能改变家境,你有什么可自卑的呢,又有什么可低人一等的呢。最重要的是你的心态要平衡,家里钱多也是一天一天的过,家境贫寒也是一天一天的过,又有什么重要的呢,只要你的心情好,就都一样。有没有听过这样的话,人这一辈子过啥呢,就过个心情。
    1*** | 2009-04-12 22:26:01 157 74 评论
    0/300
  • 呵呵!其是我一前和你是一样的.多交几个朋友,多交流.时间长了就会好的.平时多看看书多学习几首歌<曲对你也是有帮助的,
    1*** | 2009-04-12 21:50:42 142 77 评论
    0/300
  • 和我一样,苦命的人啊,我的解决方法是刻苦学习技术,买一方面有自己的优势,可以在竞争中立于不败之地,我的后果是变得有些孤傲,由于自卑。我也很无奈骂我的处境是一部分在人之上,另一部分在人之下,很难过的
    狙*** | 2009-04-12 21:39:10 141 77 评论
    0/300
  • 提高自信,要相信自己。凡事不要太在意。必要时在心里默念:“我并不比别人差”
    1*** | 2009-04-12 21:38:05 126 80 评论
    0/300
查看更多其他答案(10)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):