芦笋的营养价值和烹调方法?

好评回答
      芦笋的食用部分是其嫩茎,食用方法多种多样,即可凉拌生食,又可炒、煎、蒸、煮、炖、煲、煨、烧等食用。具有质地柔软细腻、味道鲜美、清香爽口之风味,使人延年益寿。
    (一)凉拌芦笋
    选择嫩茎粗度1厘米左右的新鲜绿芦笋300克,去除纤维化的部分,在沸水中烫漂1分钟左右,取出放入冷水中冷却切成3—4厘米或8—10厘米的小段装盘,加入蒜沫、姜?i、精盐、食醋、麻酱等调味品既可食用。
      也可根据各自的口味选用其它调味品调成各种丰味的凉拌芦笋佳品。 (二)酸辣芦笋 选择嫩茎粗度1厘米左右的新鲜绿芦笋300克,去除纤维化的部分,切成3—4厘米的小段,放入90—95度热水中烫漂1—2分钟,取出放入冷水中冷却,然后加入适当的丁香、胡椒、月桂叶、辣椒、砂糖、精盐、食醋、麻油等调味品,然后煮沸过滤去渣既可食用。
       (三)鹌鹑芦笋汤 选择鹌鹑一只,新鲜无纤维化的芦笋嫩茎50克。先将鹌鹑去毛和内赃并洗净,放入锅内煮沸去血沫取出待用。芦笋嫩茎放入沸水中烫好取出切碎待用。先将鹌鹑放入锅内,加入生姜25克、党参25克、胡椒粉、精盐、葱蒜等调味品,加水炖熟后加入切碎的芦笋,用淀粉勾芡或清汤,再加入麻油、鸡精既可食用。
       (四)芦笋鸡蛋汤 选用新鲜鸡蛋一个、新鲜无纤维化的芦笋嫩茎50克、葱沫、蒜沫、姜?i、精盐、胡椒粉、麻油、鸡精、淀粉等,用清水或鸡汤熬好既可食用。 (五)素炸芦笋 选择新鲜芦笋嫩茎200克,去除纤维化的部分切成3—4厘米的小段,用面粉、发酵粉、淀粉糊、精盐、麻油、鸡精、蛋清等调味品调成糊状,将芦笋放入糊内拌匀,然后放入热油中炸至金黄色时取出装盘,再将花椒粉、精盐炒好放入盘中蘸着食用。
       (六)素炒芦笋 选择嫩茎粗度1厘米左右的新鲜绿芦笋300克,去除纤维化的部分,切成4—6厘米或8—10厘米的小段,生姜切成丝,葱、蒜切成沫,锅加热后加入色拉油 20毫升烧至七成热时先将姜丝、葱蒜沫等调味品放入锅内煸出香味,然后放入芦笋煸炒,最后再加入精盐、麻油、鸡精既可食用。
       (七)肉片炒芦笋 选择嫩茎粗度1厘米左右的新鲜绿芦笋或白芦笋200克,去除纤维化的部分或表皮切成片,选精瘦肉100克切成与笋片大小相同肉片,精盐、鸡精、淀粉、十三香、料酒等调味品腌渍。锅加热后加入少量色拉油烧至七成热时先将姜丝、葱蒜沫等调味品放入锅内煸出香味,然后将肉片放入锅内炒熟出锅,按上述方法将芦笋放入锅内煸炒,待芦笋炒好时再将炒好的肉片放入锅内炒一下加入麻油既可食用。
       (八)虾仁烧芦笋 选择嫩茎粗度0。8厘米左右的新鲜绿芦笋300克,去除纤维化的部分,切成10—12厘米的小段待用,选用新鲜的虾仁50克并加入适当的调味品腌渍待用, 生姜切成丝,葱、蒜切成沫,锅加热后加入少量色拉油烧至七成热时先将姜丝、葱蒜沫等调味品放入锅内煸出香味然后放入芦笋煸炒好后装入盘内,再将虾仁烧制好的芡汁加入麻油浇在芦笋上边既可食用。
       (九)芦笋包子 选用精面粉500克、水与发酵粉适量做成发面待用。选用0。8厘米左右粗的新鲜绿芦笋500克(去除纤维化部分)、新鲜虾仁50克、新鲜香菇50克切碎,生姜、大葱切成沫,猪油、蛋清、鸡精、精盐、麻油等调味品适量,将以上原料调均匀待用。
      然后制皮包好上笼蒸熟即可食用。 (十)火腿炒芦笋 选用0。8厘米左右粗的新鲜绿芦笋500克去除纤维化部分切成3—4厘米长的小段;熟火腿50克、香菇10克切成片;油心菜适量用沸水烫漂一下。先将锅烧热加适量的猪油烧至5成热,然后加入葱沫煸炒,再加入高汤、芦笋、香菇、油菜、火腿、精盐,炒好后加入姜汁、鸡精、麻油等调味品即可食用。
       芦笋的食用方法很多,在烹饪芦笋菜肴时可根据各自的食用习惯烹调出各种美味佳肴来。 。

    黑***

其他答案

  •   芦笋学名石刁柏,又名龙须菜、露笋,属百合科天门冬属,为多年生草本植物。芦笋所食部位是经培植所采集的嫩径,是一种品味兼优的名贵蔬菜,有鲜美芳香的风味,纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化,具有丰富的营养和较高的药用价值。近几年来,国内外均报道芦笋对各种癌症细胞有抑制作用,被誉为抗癌之星,对降低血脂、降低血压、防治心血管病也有显著效果,是一种高档绿色食品,是中、老年人的健康食物。
       芦笋的食用制作方法也很简单,可凉拌、可炒食、可做汤、可与其它食物一起混炒,下面推荐几款吃法,不妨一试。 1、凉拌芦笋:原料为芦笋、姜、精盐、味精、香油。将芦笋洗净,去掉老根,用开水焯熟;姜切末,与其它料一同拌匀,浇在摆好的芦笋上即可食用,此菜具有色泽碧绿,鲜咸爽脆的特点。
      注意焯芦笋的时间不宜过长,焯过应马上用冷水冲泡,否则不脆。 2、芦笋炒肉:原料为芦笋、猪(羊)肉、葱、姜、干红辣椒,调料为精盐、味精、白糖、色拉油。将芦笋洗净,去老根切段,肉切片;锅内放油烧热,下葱、姜、辣椒焖炒后,放肉片炒白,然后下芦笋、调料一同炒香后即可装盘食用。
       3、芦笋汤:原料为芦笋、海米、蘑菇,调料为精盐、高汤、味精、胡椒粉、香油。将芦笋洗净去掉老根,切成寸段,海米用温水泡软,蘑菇切片;锅内放汤烧开,调好味后,放入芦笋、海米和蘑菇烧开即可装碗,具有汤鲜味美,营养丰富的特点。 4、素炒四宝:原料为芦笋、香菇、胡萝卜、白果、葱、姜,调料为精盐、高汤、色拉油、生粉、味精。
      将芦笋洗净去老根,香菇片去根部、胡萝卜去皮、白果去壳,四种原料用开水焯一下备用;锅内放油烧热,下入葱、姜炒香后,下入原料、高汤、盐、味精烧开后,勾芡淋明油即可装盘食用。注意香菇和胡萝卜、白果焯水时,时间要适当地长一些。此菜的特点是色泽鲜艳,营养合理,鲜咸味美,宴中佳品。

    1***