补气的有哪些?补血的有哪些?

好评回答
    补气效果比较好的有人参,黄芪
    补血效果最好的是当归,然后红枣,阿胶都有补血的效果,包括黑色的食物都可以的。还有藏红花有很好的活血的作用

    孤***

其他答案

  • 气血不能分,补血先补气。八钱黄芪加二钱当归,名二八汤,双补。

    d***

  • 你好!
    可以用我资料里的固元膏,补血补气。
    补血补气主要要强脾肾,
    1.补气,适用于气虚者,即气少,元气虚弱,可见面色苍白、头晕耳鸣、心跳短气、动则汗出、语气低微、疲乏等。一般脾气虚、肺气虚多见。①高丽参或吉林参6克,竹丝鸡半只,炖服。②西洋参6克,瘦猪肉300克,炖服,适用于气阴两虚,即气虚伴口干、“上火”表现者。③党参15克,北芪15克,淮山120克,大枣6枚,瘦肉500克,炖或煲汤。
    2.补血,适用于血虚者,见于失血过多,症见面色苍白,头晕眼花、心跳、唇舌淡白无华等。一般心血虚、肝血虚、心脾两虚多见。①当归生姜羊肉汤:当归10克,生姜100克,羊肉1000克,煲汤。②鹿茸6克,瘦肉或竹丝鸡400克,炖或煲汤。③黄精20克,熟地20克,杞子20克,大枣8枚,瘦肉400克,炖或煲汤。

    1***